新着情報

 
表示すべき新着情報はありません。

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2019/11/13

高野豆腐は栄養満点!

| by kanri
今日の給食は、白飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、高野豆腐とえびのうま煮、磯香和えです。
高野豆腐は、やや固めの木綿豆腐を凍らせて熟成させたうえで乾燥させたもので、たんぱく質をはじめ、各種の栄養成分が凝縮されています。
高野豆腐のたんぱく質の含有量は、100gあたり5.2gです。
他の大豆製品と比べてみると、木綿豆腐0.68g、納豆1.65g、豆乳0.36g、きな粉3.55gと差は明らかです。
さらに凍らせる過程で、たんぱく質が変性するのも高野豆腐の大きな特徴です。
変性したたんぱく質は、血中のコレステロールを抑制する作用が強く、消化吸収にも優れています。
子どもたちには、あまりなじみのない食品かもしれませんが、栄養満点の高野豆腐、積極的に食べたいですね。

17:50

お知らせ

 令和5年9月1日、年間計画を更新しました。上のタブ「行事予定」よりご確認ください。4月のものから若干の修正をしましたが、大きな変更はありません。

 

カウンタ

COUNTER560330

携帯サイト


  大府南中学校ートップページ