2019/11/12

デートDVとは?

2年生は、道徳の時間に「異性との関わり方を考えよう」という課題で授業を行っていました。
その授業で取り上げられていた言葉は「デートDV」です。
DVは、身体への暴力だけではなく、精神的な暴力も含まれます。
デートDVとは、恋人の間で身体的、精神的、経済的等の苦痛を与えることだそうです。
今日の授業では、彼氏が提案してきたデートの予定日が部活動と重なったために彼女が断ったところ、「付き合ってるんだからデートを優先させるべきだ!」と彼氏が怒り出したという場面を取り上げていました。
この状況について話し合った後、デートDVを防ぐためにはどのような会話にするとよいのか、グループで考えました。
今後、交際する相手ができる時まで、今日勉強したことを心に留めておきたいですね。