新着情報

 

日誌

東山小学校 >> 記事詳細

2020/10/16

10/16 ひとつひとつ

| by tantou


本日の「みつばの精進揚げ」なかなか写真では伝わりにくいですが、作っている様子をお見せします。調理員さん5人のうち、4人がかきあげの調理に携わっています。食材を切った後、小麦粉、塩、やまいもと食材を混ぜ、フライヤーに投入する人が二人、揚げ色を見て温度を確認し、引き上げる人が一人、大きさと形、揚げ色を見ながら数えて配缶する人が一人。「かき揚げ」を作るときは、時間と数が勝負です。丁寧に成形しますが、時間はかけずに一つ一つフライヤーに入れていきます。タライで混ぜた食材をボウルに分けて、数えながら投入。話しかけてしまうと数がわからなくなるので、そのときは話しかけることはできません。揚げたてを試食しましたが、カラっと揚がっていて見た目もきれいで感動的でした。心を込めて「いただきます」と言い、ゆっくり味わってたべてもらえてたらうれしいです。1年生からは「これめっちゃおいしい!!!!」という声が聞かれました。調理員さんも喜びます。


12:41