新着情報

 
1/26 給食日誌01/26 13:00
1/26 キーボー島にチャレンジ日誌01/26 11:58
1/26 割合日誌01/26 11:23
1/26 朝の体操日誌01/26 09:26
1/25 クラブ見学日誌01/25 15:43
1/25 いいね日誌01/25 15:34
1/25 体育なわとび日誌01/25 13:17
1/25 給食日誌01/25 13:00
1/25 給食週間日誌01/25 12:54
1/25 ふと見上げて日誌01/25 12:41
1/25 ぽかぽか日誌01/25 11:43
1/25 1月最後の週日誌01/25 09:00
1/22 体育的行事?日誌01/23 12:45
1/22 バレーボール日誌01/22 12:24
1/22 給食日誌01/22 12:17
1/22 いっしょにおさんぽ日誌01/22 11:56
1/22 器械運動日誌01/22 11:38
1/21 たこづくり日誌01/21 14:31
1/21 給食日誌01/21 12:26
1/21 ペアで縄跳び日誌01/21 12:12
1/21 円と正多角形日誌01/21 11:50
1/21 ネット型ボール運動日誌01/21 11:28
1/21 今から楽しみ日誌01/21 11:11

日誌

東山小学校
12345
2021/01/26new

1/26 給食

| by kanri




学校給食週間2日目の今日の給食は

愛知の米粉入りパン 牛乳
愛知のポークウインナーのケチャップソースかけ
冬野菜のクリームシチュー
れんこんとツナのサラダ(イタリアンドレッシング)

エネルギー 637kcal
たんぱく質 26.9g

です

13:00 | 給食
2021/01/26new

1/26 キーボー島にチャレンジ

| by syutan
 第2回キーボード入力技能向上企画に向けて、4~6年ではキーボー島にチャレンジしています。今日は、朝のドリルタイムの時に5-2がチャレンジしていました。すでに初段まで進んでいる子もおり、少しでも取得級があがるように、頑張っています。



11:58 | 5年生
2021/01/26new

1/26 割合

| by kanri
5年生が算数で割合を学んでいます。今日は、割合をグラフに表していました。グラフと割合は、毎日、新聞やテレビ、雑誌等、どこかで使われています。割合とグラフを読み解く力はしっかりと身につけたい力です。個人的に割合が大好きです。「5割引」とか「30%オフ」なんていう表示を見るとわくわくします。







11:23 | 5年生
2021/01/26new

1/26 朝の体操

| by syutan
 1-1朝の会で「元気はつらつ体操」をしていました。体育係が前に出て元気いっぱい体を動かしていました。朝の体操は身体にも心にも良い影響をもたすようです。筋肉をほぐすことでリラックスでき、また風邪予防などの効果も期待できそうですね。




09:26 | 1年生
2021/01/25new

1/25 クラブ見学

| by kanri
4年生から「クラブ」へ参加します。なので、どんなクラブがあって、どのように活動しているのか、来年度のために3年生がクラブの時間に見学して回りました。来年度、同じクラブがあるかどうかは分かりませんが、4年生から6年生までが同じクラブで活動する雰囲気は、つかめたのではないかと思います。






15:43 | 3年生
2021/01/25new

1/25 いいね

| by kanri
友だちの作品を見る目は真剣そのもの。遠くからみたり、近寄ってみたり、のぞき込んだり、見方は様々です。自分も同じ題材の作品を作っているので、その経験が作品鑑賞における感性を高めています。






15:34 | 1年生
2021/01/25new

1/25 体育なわとび

| by syutan
 1ー1・1-3は体育でなわとび運動をしていました。
 どちらのクラスも、最初のウォーミングアップで、3分間走をしていました。呼吸が整ったところで、なわとびに変わり、2分間で何回跳べるかをし、よく跳べる子で300回ほど跳んでました。





13:17 | 1年生
2021/01/25new

1/25 給食

| by kanri



今日の給食は

ご飯 牛乳
天むす(小エビのてんぷら・手巻き海苔)
味噌おでん
小松菜のおひたし

エネルギー 670kcal
たんぱく質 26.4g

です

13:00 | 給食
2021/01/25new

1/25 給食週間

| by kanri
今日からの一週間は「給食週間」です。改めてこの間、給食を作ってくれる調理員さんや栄養教諭の先生に感謝するとともに、自分自身の健康や体作りのために好き嫌いなくおいしく給食を食べてもらうことをねらい、給食委員会が動画を作成してくれました。各クラスで時間をとって、この動画を見るところから「給食週間」が始まりました。明日以降も動画の配信が続くようなので、楽しみです。







12:54 | 児童会・委員会
2021/01/25new

1/25 ふと見上げて

| by kanri
ふと見上げて考えてしまいました。
階段の踊り場を照らす天井の蛍光灯。天井は踊り場から5m以上の高さがありそうです。あの蛍光灯が切れたら、どうやって交換するのでしょう?自校の事ながら方法が思いつかず、考え込んでしまいました。


12:41 | 東山小 百景
2021/01/25new

1/25 ぽかぽか

| by kanri
春かと思えるほどのぽかぽか陽気の中で、縄跳びに励む子どもたちです。体育でも熱心に縄跳びを練習していました。ジャンプ台を使えば、二重跳びだけでなく、はやぶさ(二重跳びで二回し目で交差跳びをする技)を跳ぶことができる子もいます!






11:43 | 2年生
2021/01/25new

1/25 1月最後の週

| by kanri
雨があがり、よい天気で今週が始まりました。
今週は、なわとび週間の2週目です。また、給食週間でもあり、給食委員会の企画があったり、給食で郷土料理や地場産物を使った献立が出されたりします。1月最後の週もあっという間に過ぎてしまいそうです。











09:00 | その他
2021/01/23new

1/22 体育的行事?

| by kanri
そういえば、子どもたちが帰る頃、雨の様子が気になって職員室から運動場をのぞくと、誰もいない運動場にたくさんのすずめが集っていました。すずめの学校で何か行事でも行っていたのでしょうか?



12:45 | 東山小 百景
2021/01/22new

1/22 バレーボール

| by syutan
 6-2体育「バレーボール」では、トス、レシーブ練習をしました。丸く円になってやったり、ネットを挟んでやったりと、何度も繰り返し練習をしました。思うところにパスができずに困りながらも、チームで声を掛け合いながら頑張っていました。


12:24 | 6年生
2021/01/22new

1/22 給食

| by syutan


今日の給食は

むぎごはん 牛乳
カレー
ひじきとこんさいのサラダ
リンゴ

エネルギー 614㎉
たんぱく質 20.5g です。

12:17 | 給食
2021/01/22new

1/22 いっしょにおさんぽ

| by syutan
 1-2図工では、「いっしょにおさんぽ」というテーマで、おさんぽをしたい相手をねんどでつくりました。ユニコーン・恐竜・エリマキトカゲ・犬・キリンなど、みんなそれぞれ違い、中には、空想の動物を作っていた子もいました。



11:56 | 1年生
2021/01/22new

1/22 器械運動

| by syutan
 1-2体育では、マット・跳び箱・平均台を使って、川跳び、蛙跳びなど、いろんな跳び方で楽しく運動をしていました。跳んだ後のポーズは格好良く決まっていました。






11:38 | 1年生
2021/01/21new

1/21 たこづくり

| by syutan
 1-3では図工で、たこに絵を描いて装飾をしました。みんなそれぞれ違った絵で、目立つように大きく描いていました。空たかく舞い上がったときが楽しみですね。



14:31 | 1年生
2021/01/21new

1/21 給食

| by kanri



今日の給食は

中華麺 牛乳
ピリ辛ラーメンスープ
焼き餃子
切り干し大根の中華和え
小魚

エネルギー 582kcal
たんぱく質 29.7g

です

12:26 | 給食
2021/01/21new

1/21 ペアで縄跳び

| by kanri
縄跳び週間も4日目となりました。今回は、けやきっ子デーとして、ペア学年で一緒に縄跳びをしました。と言ってもしばりがあるわけではなく、ペアが近くで縄跳びをする位の取組です。ですが、低学年のペアの子に跳び方を教えたり、手本を示したり、中には頑張って跳んでいる子を褒めたり励ましたりしている高学年の子の姿を見かけました。立場で考えて行動できる子が多く、頼もしさを感じました。









12:12 | 学校行事
2021/01/21new

1/21 円と正多角形

| by kanri
子どもたちのノートには、円を使って作図した正多角形が書かれています。正多角形の形自体も美しいのですが、円との関係など数学的な美しさがこれらの図形には含まれています。今日の学習のメインディッシュは、「円周率を使って円周の長さを求める問題」です。円周率も不思議な魅力があります。(どのように使うのかまでは確認していませんが、最近の算数の教科書には学習で使う用の「ふろく」が付いているのが特徴です。)






11:50 | 5年生
2021/01/21new

1/21 ネット型ボール運動

| by kanri
「ネット型」といっても、タブレットを使いインターネット上で行うゲームとは違います。「ネット」の本来の意味である「網」を挟み、チームで対戦するスポーツです。柔らかいボールを使って行うので「ソフトバレーボール」と名付けています。本格的なバレーボールは技術的に難しいので、敵陣から打ち込まれたボールは、一度キャッチし、そこから攻撃に移るルールです。これはこれで楽しいゲームです。







11:28 | 5年生
2021/01/21new

1/21 今から楽しみ

| by kanri
3年生は図工で「紙版画」に取り組んでいます。(ちなみに高学年になると版の材料として板を使い、彫ることで版を作る「木版画」に取り組みます。さらにちなみに、紙版画も木版画も凸版に分類されます。)表したいことに合わせ、材料を選んで版作りをしていきます。仕上がりを想像しながら材料選びをするのですが、実際に刷ってみるまでは仕上がりが分かりません。どのように刷れるか、今から印刷が楽しみです。





11:11 | 3年生
2021/01/20

1/20 演奏練習

| by syutan
 4-1音楽では「魔法のすず」の演奏練習をしています。まずは楽器ごとに先生の指導を受けながら練習をしました。最後に、全員で合わせてみました。合わせるのは初めてであったため、スピードが合わないところがありましたが、みんな楽しんで練習に取り組んでいます。






14:50 | 4年生
2021/01/20

1/20 絵画のよう

| by kanri
理由ははっきりしないのですが、プールの水が減り、体育館側の浅い方は底が水面よりも高くなって出ている状態です。どうしたことかと思いながら見ていると、その底をゆっくり歩く鳥がいました。思わず写真を撮ったら、底と枯れ葉と鳥と影で絵画のような写真になりました。後で調べたのですが、たぶんこの鳥は「ハクセキレイ」だと思われます。




14:00 | 東山小 百景
2021/01/20

1/20 給食

| by kanri



今日の給食は

ご飯 牛乳
チキンカツ
れんこんのきんぴら
愛知のつみれ団子汁

エネルギー 609kcal
たんぱく質 26.7g

です

13:11 | 給食
2021/01/20

1/20 ピアノのアプリを使って

| by syutan
 低学年の音楽の授業では、鍵盤ハーモニカの代わりにiPadでピアノのアプリを使って演奏しています。今日は「ドの音であそぼう」という単元で、レベル1~4までを順に先生の後に続いて演奏していました。みんなリズム感バッチリでした。



11:37 | 1年生
2021/01/20

1/20 明日の集合場所

| by syutan
 今週から、なわとび週間で、明日は、ペアで練習をします。そのため、5年生は、ペア学年である3年生に、集合場所と時間の確認をしにいきました。下の学年の児童は、お兄さんお姉さんたちから、跳ぶコツを教えてもらえるといいですね。






11:30 | 3年生
2021/01/20

1/20 今日のゴミ

| by kanri
ゴミ拾いをしていて見つけた今日のゴミは、缶コーヒーです。以前、名古屋に用があって出かけたとき、見たこともない缶コーヒーを売る自販機があり、記念に1缶購入し、校長室に飾ってあります。その見たこともない缶コーヒーが落ちていました。大府でも手に入るのでしょうか?
いや、伝えるべきはそこではありませんでした。空き缶やたばこ等ゴミのポイ捨てはやめましょう!


09:13 | その他
2021/01/20

1/20 寒い朝ですが

| by kanri
よい天気だからの冷え込んだ朝ですが、子どもたちは寒さに負けず、元気に登校してきてきましたし、登校後すぐからピョンピョンしている子もいます。子どもたちに負けてはいられません。今日も一日頑張ろうと思います!






08:43 | その他
2021/01/19

1/19 給食

| by kanri



今日の給食は

ご飯 牛乳
鮭の醤油麹焼き
煮味噌
春菊ともやしの胡麻和え

エネルギー 647kcal
たんぱく質 36.9g

です

13:26 | 給食
2021/01/19

1/19 いのちのはじまり

| by syutan
 2-1では養護教諭・担任による保健の授業「いのちのはじまり」について行いました。「赤ちゃんはお母さんのお腹の中でどのように育っているのか」「赤ちゃんはどのように生まれてくるのか」についてのお話や、青木先生の体験談もあり、児童にとっては始めて知ることばかりのことでした。赤ちゃんのだっこの仕方も教えてもらい、実物大の3キロある人形をだっこして、思っていたより重かったと感じている子が多くいました。




12:33 | 2年生
2021/01/19

1/19 書き初め

| by syutan
 4-1は書写の時間に書き初めを書いていました。4年生は「美しい空」です。どうしても、「美」の字が大きくなってしまって困っているようでしたが、手本を見ながら集中して書いていました。



12:19 | 4年生
2021/01/19

1/19 東山タイム

| by syutan
 なわとび週間中の東山タイムは、全校でなわとび練習に取り組んでいます。低学年は、中庭やテラスに分かれて練習しており、縄跳び台を使って二重跳びができるように練習をしていました。今日は寒い中でしたが、校長先生も、子どもたちに混じって練習をして頑張っています。






12:13 | 学校行事
2021/01/19

1/19 ロイロノート

| by syutan
 4-2の国語の授業では「うなぎのなぞを追って」を読んで、興味をもったところや感心したところをロイロノートを使って意見交流していました。3学期から4年生も1人1台タブレットが与えられ、必要に応じて活用しています。






12:06 | 4年生
2021/01/18

1/18 東山コミュニティーのみなさん

| by syutan
 東山コミュニティーのみなさんに、子どもたちの安全確保のために防犯パトロールをしていただきました。学年下校に引率していただきありがとうございました。



19:05
2021/01/18

1/18 なわとびミッション

| by kanri
なわとび週間を盛り上げようと、体育委員が「なわとびミッション」と題した動画を作成し、学級で見られるようにしています。先週の金曜に引き続き、2回目の「なわとびミッション」は、「後ろ踏んづけ跳び」でした。動画の最後に出されるキーワードをつなげるとある言葉になる、という仕掛けも!(ちなみに前回は「き」、今回は「や」でした。)



18:07 | 学校行事
2021/01/18

1/18 体育 なわとび

| by syutan
 なわとび週間が今日から始まり、体育でも、なわとびの練習が行われています。2年生では、ウォーミングアップのランニングも、駆け足跳びで、なわとびを使っていました。どの子も、なわとび名人目指して頑張っています。





12:56 | 2年生
2021/01/18

1/18 給食

| by kanri



今日の給食は

麦ご飯 牛乳
麻婆豆腐
キャベツと春雨の中華サラダ
いよかん

エネルギー 597kcal
たんぱく質 26.5g

です

12:45 | 給食
2021/01/18

1/18 縄跳び週間が始まりました!

| by kanri
いくつかの学級の黒板にも書いてありましたが、今日から29日まで「縄跳び週間」です。基本、東山タイムはみんなで縄跳びをします。
縄跳びの効果としては、集中力や忍耐力、持久力、筋力等のアップが期待できると言われています。さらに「身長が伸びる」説もあるようです。大人にとっては、有酸素運動によるダイエット効果はうれしいところです。縄さえあれば手軽にできる運動です。子どもたちと一緒に、縄跳びを始めませんか!(子どもたちの「なわとびカード」をホームページにアップしておきます。参考にしてください。)








12:04 | 学校行事
2021/01/18

1/18 26年と1日目

| by kanri
早いもので新年があけてから、もう18日目です。
早いもので阪神淡路大震災から、もう26年と1日目です。直接目にしたわけではありませんが、報道を通してふれたあの震災の様子は忘れられません。
あれだけの震災から復興を果たしてきた力が我々にはある、とも考えられます。緊急事態宣言が出されている今ですが、みんなで乗り切り、何年か後の子ども達が、日本人の力を感じられるように、頑張りたいと思います。










09:00 | その他
2021/01/15

1/15 ちょっとした喜び

| by kanri
ふと見上げたら、ステンドグラスを通ったカラフルな光が壁に映っていました。「きれいだな」と思うことができました。ふと見上げてよかったと思いました。



15:58 | その他
2021/01/15

1/15 移り変わり

| by kanri
今の大府市は、昔から今の様子ではありません。年月を経てその様子は移り変わってきています。この授業では、特に「交通や施設」の移り変わりについて確かめていました。
1906年に七つの村が集まって「大府村」ができてから、1970年に「大府市」となって現在に至るまでの間で、駅や道などが次々に作られてきたことが分かります。
各施設の現在の様子は、グーグルマップを使って確かめていました。ほんと、便利な世の中です。





15:32 | 3年生
2021/01/15

1/15 心の中に生きる

| by kanri
「生命の尊さ・大切さ」について考える道徳の授業を行っています。
『「命」とは』の問いに、今の自分の考えをタブレットに入力し、みんなの考えを共有するところから始まりました。今回の読み物資料は、家族で、亡くなったおばあちゃんのことを思い出し、会話する中で「おばあちゃんは、つよし(主人公)の心の中にずっと生きているんだよ。」とお父さんに教えてもらい、主人公が命にまつわる考えを深めていく物語です。つい自分の祖母のことを思い出してしまいました。確かに、私の心の中にも生きています。






14:57 | 4年生
2021/01/15

1/15 給食

| by kanri



今日の給食は

ご飯 牛乳
わかさぎの青のり風味
卯の花の炒り煮
かきたま汁

エネルギー 567kcal
たんぱく質 24.3g

です

13:38 | 給食
2021/01/15

1/15 緊急事態宣言にも対応してます

| by syutan
3学期はじめに、児童会主催で、全児童がグループに分かれ、けやきタイムに遊ぶ計画をたてました。でも、今回の緊急事態宣言で、遊ぶ内容や遊び方を変えなければいけなくなりました。そこで、再びリーダー会を開催することになったのですが、さすが6年生。先生の話をしっかりと聞き、意欲満々で次から次へと変えることができました。とても頼もしいリーダーばかり。きっと盛り上がりのある、楽しい会になるでしょうね。



11:39 | 学校行事
2021/01/14

1/14 たこ作り

| by syutan
 図工で、「ぐにゃぐにゃたこ」作りが始まりました。今日は、たこに描くデザインを考えました。自分の好きな食べ物にしたり、将来の自分の姿を描いたりしていました。完成したら、みんなで空高くあげましょう。



14:00 | 1年生
2021/01/14

1/14 シーンで、食べています

| by syutan
画面ではわかりませんが、シーンで、給食を食べています。新型コロナ対策のルールを守っているんです。本当は楽しく友だちとお話をしながら食べたいのですが、ジッと我慢です。早くコロナから解放されて、楽しい給食ができるようになるといいですね。


13:30 | 2年生
2021/01/14

1/14 演奏しよう

| by syutan
楽器演奏の練習をしています。今日は、曲に合わせて木琴の練習をしました。
音楽の先生から、きれいに音を響かせるたたき方を教わりました。たたき方によって音の響き方の違いを感じることができました。



13:18 | 3年生
2021/01/14

1/14 熱中してます。一言もしゃべっていないんですよ 

| by syutan
10分間の放課にも練習を欠かしません。子ども達はやりたくて、やりたくて仕方ないんです。…はい、そうです。4・5年生にも一人一台与えられた、i Padです。今はキーボー島の練習に夢中なんです。




13:13 | 5年生
2021/01/14

1/14 書き初め

| by syutan
 6-2は3時間目に書き初めを行いました。
 6年生は、四字熟語を自分で決めて書いています。みんなそれぞれ違っていて、中には、とっても画数の多い難しい字を書いています。


13:00 | 6年生
2021/01/14

1/14 給食

| by kanri



今日の給食は

クロスロールパン 牛乳
ハンバーグのデミグラスソースかけ
ブロッコリーのソテー
かぶと白菜のスープ煮

エネルギー 671kcal
たんぱく質 25.9g

です

11:55 | 給食
2021/01/14

1/14 向かう姿勢

| by kanri
3-1がワークスペースで書き初めをしていました。「友だち」を書いていました。冬休み等で練習し、今日の書き初めに臨んでいます。いつもと違う場所で書くことも影響しているのか、先生の雰囲気作りが上手だったのか、よい緊張感をもって取り組むことができました。書き初めにおける子どもたちの書に向かう姿勢が大好きです。見ていて気持ちのよい時間です。(つい、たくさん撮影してしまいます。)










11:42 | 3年生
2021/01/13

1/13 書き初め

| by syutan
 6-1は、書写の時間に、書き初めを行いました。
文字は、四字熟語の中から、それぞれで決めていました。ポジティブに頑張る言葉を考え、集中して1人3枚書いてました。




15:41 | 6年生
2021/01/13

1/13 合奏に向けて

| by syutan
 みんなの歌から、大人にとっては懐かしい「少年時代」の歌から始まりました。本時のメインは、次から行っていく「魔法のすず」の合奏に向けて、楽器の紹介や、演奏したい楽器の希望をとっていました。完成が楽しみです。






15:33 | 4年生
2021/01/13

1/13 委員会

| by syutan
3学期最初の委員会活動がありました。常時活動として美化委員会では清掃道具の点検をしていました。おかげできれいに気持ちよく過ごすことができます。緑化委員会では樹木札の準備、体育委員会や総務委員会では企画の準備をしました。みんなそれぞれ頑張っています。







15:07
2021/01/13

1/13 給食

| by kanri



今日の給食は

麦ご飯 牛乳
さばの香味焼き
豚肉と大根の煮物
キャベツの昆布和え

エネルギー 613kcal
たんぱく質 25.1g

です
14:04 | 給食
2021/01/12

1/12 セルフディフェンス講座

| by syutan
 4年生がセルフディフェンス講座を受けました。
講座の中では、知らない人に声をかけられた場合や、腕を捕まれた場合の逃げる方法や断り方等を教えていただきました。どのお話も、寸劇を交えながらで、分かりやすく自分の身は自分で守ることを改めて感じました。今後の生活に生かしていきたいと思います。






17:54 | 4年生
2021/01/12

1/12 給食

| by syutan

今日の給食は

ご飯 牛乳
けんちんしのだのごまだれがけ
ほうれん草のお浸し
冬野菜の味噌汁
みかん

エネルギー 615kcal
たんぱく質 21.9g

です
12:54
2021/01/12

1/12 ソフトバレーボール

| by syutan
 体育では、ソフトバレーボールの試合を行っていました。
試合前には、今日のめあてをそれぞれで考えました。試合後には、友達同士で試合を振り返り、次の試合に向けて反省点を記入しました。


11:34 | 6年生
2021/01/12

1/12 3学期、本格始動!

| by kanri
この連休中の報道で、多くの自治体における「成人式」が話題として取り上げられていました。自治体によって対応はまちまち。中止や延期、オンラインや会場を変更しての実施などもありました。(ちなみに大府市は、卒業中学校別の2部制で実施されました。)この「成人式」へのまちまちな対応が、今の日本をよくあらわしていると感じました。ウィズコロナの生活を約1年経て、コロナへの考え方や対策が多様化している中、今後、本県に緊急事態宣言が発令された場合、どのように学校を運営していくのか、悩ましい限りです。









08:36 | その他
2021/01/09

1/9 トイレピカピカプロジェクト

| by syutan
気温1度、室温3度。
寒ーい、寒い、朝から、児童や保護者、教員が65名集まり、トイレや流しをきれいに清掃しました。コロナの関係で、児童の参加は初めてでしたが、お父さんやお母さんと楽しく、一生懸命に取り組みました。また、清掃後には、会長さんから参加した親子全員にミニ賞状や6年間全てに参加した親子に皆勤賞が渡されました。トイレもココロもピッカピカになりましたね。




11:44 | PTA
2021/01/08

1/8 →先生チ

| by kanri
活動内容は、黒板を見て理解しました。「2学きまでのないようをふくしゅうしよう。」積み上げていくためには、土台をしっかりさせておく必要があります。3学期に新たな内容を学ぶために必要な復習です。
写真を見て分かっていただけましたか?黒板に書いてある「→先生チ」の意味が。





13:10 | 2年生
2021/01/08

1/8 詩をあじわう

| by kanri
かたつむり でんきち君の「かたつむりの ゆめ」という詩をノートに書き写していました。丁寧に書き写すことは、ひらがなの練習になりますが、それだけではなく、詩の味わい方の一つでもあります。詩を書き写してみる。繰り返し音読してみる。そんなことをしながら、一人一人がどんなことを感じたり、気付いたりするのか楽しみです。








12:29 | 1年生
2021/01/08

1/8 給食

| by kanri



今日の給食は

ご飯 牛乳
さわらの西京焼き
白玉雑煮
紅白なます
黒豆

エネルギー 646kcal
たんぱく質 26.6g

です
12:11 | 給食
2021/01/08

1/8 元気にジャンプ

| by kanri
換気をするため、プール側と中庭側のドアを開けた体育館は、じっとしていると耳が痛くなるくらいよく冷えていました。その中で縄跳びをする子どもたちは、元気いっぱいです。両足跳びで何回連続して跳べるかに挑戦していました。足の裏全体で着地するのではなく、つま先でジャンプするとリズム良く連続して跳ぶことができるようです。





11:53 | 1年生
2021/01/08

1/8 なぜ?

| by kanri
学校周辺のゴミ拾いをしていたら、歩道の隅に「唐辛子」が複数、点々と落ちていました。どのような経緯で赤唐辛子がこの場所に転がることになったのか。そこにどんな物語があったのか気になります。




11:47 | その他
2021/01/08

1/8 まねっこ

| by kanri
感染予防の観点から鍵盤ハーモニカの使用を控え、タブレットを鍵盤にして、先生の演奏をまねる活動をしていました。みんな、電子黒板と先生に注目し、先生の演奏を聴き取ろうと一生懸命でした。



11:04 | 1年生
2021/01/08

1/8 朝日から

| by kanri
今日も朝日がとてもきれいでした。
校舎に差し込む朝日を見ていたら、そこからミラーマンが出てきそうでした。


11:00 | 東山小 百景
2021/01/07

1/7 始業式の日の学活

| by kanri
「学活」とは、学級活動の省略形です。(ある意味、業界用語と言えます。国語辞典には記載されていないと思います。)
今日は、始業式、掃除をした後、2コマ「学活」を行いました。主な取組は、宿題の回収や係決め、3学期や今年の目標を考え紙に書く作業等です。
明日からは給食も始まり通常の日課となります。久しぶりの学校で疲れたかもしれません。今日は早めに寝て、明日に備えましょう!







11:14 | その他
2021/01/07

1/7 モーモーコレクション

| by kanri
今年の干支は「丑」。なぜこの字が「うし」なのかは分かりませんが、丑年は「先を急がず目の前のことを着実に進めることが将来の成功につながっていく」年なのだそうです。着実に一歩一歩ですね。
お好みの牛はいますか?











09:06 | 東山小 百景
2021/01/07

1/7 3学期スタート!

| by kanri
3学期が始まりました。
首都圏では緊急事態宣言が出されるようです。また愛知県では、6日の知事の記者会見で感染者数が過去最多であったことが発表されました。先の見えない状況にばかり目を向けてしまうと心配や不安で心が折れそうになります。
そんな中、子どもたちが元気いっぱいに登校してきています。子どもたちと接すると、心配や不安がどこかへ。子どもたちと共に前を向いて生きていきたいと思いました。













08:23 | 東山小 百景
2021/01/03

1/3 たぶん最後

| by kanri
昨年末の剪定もあって、けやきはすっかり葉を落としました。昇降口にたまっている落ち葉が今シーズン最後の落ち葉だと思われます。風によって吹き集められた落ち葉の塊を見てみたら、上手に作られた鳥の巣がありました。(ビニールを活用した防風設計の巣でした!)無事に巣立ち、役割を終えた巣であることを願います。






17:10 | 東山小 百景
2021/01/02

1/2 けなげ

| by kanri
ちょくちょく利用するコンビニにある郵便ポストは、よく見ると、少し小首を持ち上げ、人が郵便物を入れるのを待っているように見えます。こんな風に待たれると、出し遅れた年賀状をついこのポストに投函したくなります。今年は「あざとかわいい」ではなく「けなげかわいい」ってのはどうでしょうか?




15:10 | その他
2021/01/01

1/1 元旦

| by syutan
 新年あけましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いいたします。



07:27
2020/12/31

12/31 こんこ

| by kanri
2020年最後の日は、日中、雪が舞う寒い日になりました。
どうか温かくして新年をお迎えください。
ちなみに文部省唱歌「雪」の歌詞をあらためて調べたら、歌い出しは「雪やこんこん」ではなく「雪やこんこ」でした。それに「犬は喜び 庭かけまわり 猫はこたつで丸くなる」は2番でした。ご存じでしたか?





16:05 | その他
2020/12/23

12/23 大掃除

| by syutan
 今年最後の大掃除、普段の清掃では行き届かないすみずみまで、ていねいに掃除しました。 教室、廊下、特別教室、昇降口など、みんなで力を合わせて学校中がとてもきれいになりました。



09:51 | 学校行事
2020/12/23

12/23 今年最後の登校

| by syutan
 今日も元気に今年最後の登校をしてきました。
 地域の方々には、子どもたちの安全のために、毎日、朝早くから立哨していただいております。本当に1年間ありがとうございました。



08:39 | その他
2020/12/23

12/23 きれい!

| by kanri
2学期の最終日にふさわしい(ちょっと寒いけど)すがすがしい朝。朝日がきれいでした。朝日に照らされる校舎もきれいでした。朝日で校舎に木の影がうつり、プロジェクションマッピングみたいです。






08:12 | 東山小 百景
2020/12/22

12/22 セレクト給食

| by syutan
 今日は、クリスマスセレクト給食で、デザートが「いちご」「いちごケーキ」「チョコレートケーキ」から選べました。事前に食べたいものを選び,この日を心待ちにしていました。児童も職員も、とても美味しくいただきました。本日が、今年最後の給食になります。一年間、毎日美味しい給食をありがとうございました。









13:23
2020/12/22

12/22 給食

| by kanri



今日の給食は

小型ロールパン 牛乳
てりやきチキン
冬野菜のサラダ(ごまドレッシング)
ミネストローネ
デザートセレクト(どれか一種類)
・チョコレートケーキ
・いちごケーキ
・いちご(2個)

エネルギー 650kcal(平均)
たんぱく質 26.6g(平均)

です

13:01 | 給食
2020/12/22

12/22 外国語

| by syutan
 5年生の外国語では、サンタさんの帽子をかぶった先生と、クリスマスに関する内容について学習しました。最後には、クリスマスクイズや、パズルをしてみんなで楽しんでいました。



12:50 | 5年生
2020/12/22

12/22 キーノートで自己紹介

| by syutan
 6年1,2組で、キーノートの使い方を学んでいました。Keynote(キーノート)とは、アップルが開発している、iPad用のプレゼンテーションソフトです。今後、校外学習で学んできたことをまとめるためにキーノートを使っていくため、今日は練習で自己紹介のプレゼンを作りました。アニメーションの種類が多く、いろいろ試しながら作っていました。








12:40 | 6年生
2020/12/22

12/22 福祉実践教室

| by kanri
大府市社会福祉協議会から講師をお招きするとともに、車いすをお借りして、福祉実践教室を行いました。今回は「車いすの補助」の仕方を体験し、学びました。
車いすを利用する人の安全な乗り降りや、段差があった場合の補助者として車いすをどのように操作すると良いのか、一人一人利用者と補助者役になって体験しました。マット1枚分、数センチの段差を越えるのも大変です。バリアフリーの大切さを実感しました。
【4-1】





【4-2】






11:39 | 4年生
2020/12/21

12/21 給食

| by kanri



今日の給食は

ご飯 牛乳
まぐろとかぼちゃの甘辛
関東煮
白菜のゆかり和え

エネルギー 651kcal
たんぱく質 27.8g

です

14:16 | 給食
2020/12/21

12/21 寒さに負けない!

| by kanri
寒さに負けないためには体を動かすことです。動き始めは寒いかもしれませんが、走っていればすぐ寒さなんか感じなくなるはず!ファイトー!
応援する気持ちを込めて『♪ 走る走る 俺たち 流れる汗もそのままに~』と、暖房の効いた職員室で写真を撮りながら口ずさんでいます。お~寒そう・・・。






13:32 | 2年生
2020/12/21

12/21 タブレット端末

| by syutan
 4,5年生にタブレット端末が1人1台配付がされ、使用方法や、約束事について担任とICT指導員さんから説明を受けました。最後に、キーボード入力向上を目指して市内で取り組んでいる「キーボー島」にチャレンジをしました。






12:33 | 5年生
2020/12/21

12/21 宝探しゲーム

| by syutan
 体育で面白そうなことをしていました。聞くと、「宝探しゲーム」といって、相手に触られないように、ボールをゴールに運ぶ、タグラグビーのようなゲームでした。チームで協力して得点をとって、とてもよい運動量になるゲームでした。



11:34 | 1年生
2020/12/21

12/21 広い日本

| by kanri
冬型の気圧配置が続き、各地で大雪による被害が報道されています。例えば北海道の旭川では最高気温がマイナス4度の予想です。かと思えば、沖縄では20度近い気温なのだそうですから、日本の広さをあらためて感じます。
あと3日で2学期が終わり、あと11日で今年が終わるところまできました。








08:35 | その他
2020/12/18

12/18 6年校外学習③

| by tantou

17:12 | 6年生
2020/12/18

12/18 6年校外学習②

| by tantou





ランチタイム!

美味しいお弁当をみんなで食べるとさらに美味しいです!

朝早くから作ってくださったお家の方に感謝です!

ありがとうございます!

16:45 | 6年生
2020/12/18

12/18 6年校外学習①

| by tantou



リトルワールドに到着しました!

天候にも恵まれて楽しく学習しました!

みんなのテンションも高いです!

16:40 | 6年生
2020/12/18

12/18 本当の友達

| by kanri
「本当の友達」について考える道徳の授業を行っていました。
日々使っている「友達」という言葉の定義は曖昧です。「本当の」は、その曖昧さに切り込んで深く考え、「友達」を定義しようと試みる言葉だと思います。物語における学級の人間関係をとおして、子どもたちなりの「友達」の定義にたどり着けることを願います。




15:45 | 4年生
2020/12/18

12/18 4,5年生タブレット

| by syutan
 「GIGAスクール構想」の推進に伴い、4,5年生の児童1人1台端末の整備がされました。これまで、校内で利用してきたICT機器を家庭でも利用し、ICTを利用した教育を推進していくことを計画しています。2月頃を目標に利用の仕方や、ルールを指導して持ち帰りを始めていきたいと考えています。



14:15 | 4年生
2020/12/18

12/18 マット運動

| by syutan
 マットをジグザグに合わせて、いろいろな技をつなげて練習をしていました。最初は、体を一直線にして転がり、次はハイハイ、カエル跳びをして、最後は前転でフィニッシュポーズでした。何度も何度も繰り返し練習をして、完成度を高めていました。






14:07 | 2年生
2020/12/18

12/18 給食

| by kanri



今日の給食は

ご飯 牛乳
豚肉の柳川風
じゃがいもとにんじんのきんぴら
りんごゼリー

エネルギー 605kcal
たんぱく質 22.7g

です

13:24 | 給食
2020/12/18

12/18 6年校外学習出発

| by syutan
 犬山市にある野外民族博物館リトルワールド に向けて元気に出発しました。
 民族衣装をみたり、住居を見学したりして、各国の文化を学習してきてください。



09:35 | 6年生
2020/12/18

12/18 ダンボの会

| by syutan
 ダンボの会のみなさんに、読み聞かせをしていただきました。
 今年最後の読み聞かせということもあり、楽しみにしていた子どもたちが多く、とても静かに集中していました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。



09:29 | 地域と共に
2020/12/17

12/17 5・6年スマホ・ケータイ教室

| by syutan
 DOCOMO様から講師をお招きして,5・6年生の児童を対象に「スマホ・ケータイ教室」を行いました。スマホ・ケータイの便利さとともに,使い方を間違えると危ないことになることを,映像を見ながら教えていただきました。最後にパンフレットをいただいたので、おうちの方と一緒に見ながら、スマホ等を使うときのルールを考えてもらえたらと思います。




15:10 | 学校行事
2020/12/17

12/17 給食

| by kanri



今日の給食は

ソフト麺 牛乳
肉味噌かけ
きびなごのカリカリフライ
煮あえ

エネルギー 649kcal
たんぱく質 31.2g

です

12:51 | 給食
12345