【写しゃしん真等の無断転用・無断掲載を禁止します】
写真等の無断転用・無断掲載を禁止します。

令和6年度の予定を「行事予定」に掲載しました。
今後変更される可能性があることを、ご承知おきください。

2024/04/26

4/26 今日の1年生

朝は、ダンボの会のみなさんによる読み聞かせがありました。

国語は、ひらがな「り」を書いたり、「い」のつく言葉を探したりしました。

休憩時間にはちゃんとトイレを済ませています。上靴の整理整頓もしっかりとできるようになってきました。

算数は6~10までの数の数え方です。絵に数図ブロックを置き、数図ブロックをケースに並び直して数えていきます。数字と数図ブロックの形(数図カード)か結びつくようにしていきます。

書写は書写練習帳を使いました。書くときの姿勢、鉛筆の持ち方を復習しながら、さまざまな線をなぞる練習をしました。自分の書き易い向きに練習帳を動かしてしまいがちな子が中にはいます。おうちでの学習の際には、正しい姿勢と、鉛筆の持ち方とともに、ノートやプリントの位置・向きについても見ていただければと思います。時間をかけて正しい姿勢を身に付けさせていきたいです。