このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
学校行事
トップページ
行事予定
学年・配付文書
アクセス
メールでのお問い合わせ
新着情報
最新
(今日)
1日分
2日分
3日分
4日分
5日分
6日分
7日分
8日分
9日分
10日分
11日分
12日分
13日分
14日分
15日分
16日分
17日分
18日分
19日分
20日分
21日分
22日分
23日分
24日分
25日分
26日分
27日分
28日分
29日分
30日分
31日分
4/26 今日の1年生
日誌
04/26 15:55
4/26 給食
日誌
04/26 12:31
4/26 思い出の場所【6-3】
日誌
04/26 12:19
4/26 何がいるのかな?【4-2】
日誌
04/26 11:43
4/26 シャトルラン【5-2】
日誌
04/26 09:56
4/26 白いぼうし【4-1】
日誌
04/26 09:37
4/25 今日の1年生
日誌
04/25 16:05
4/25 クラブ
日誌
04/25 15:45
4/25 給食
日誌
04/25 12:32
4/25 体育日和【2-2】
日誌
04/25 10:59
4/25 聴力検査【3-1】
日誌
04/25 10:02
4/25 問題づくり【3-3】
日誌
04/25 09:52
4/24 今日の1年生
日誌
04/24 17:15
4/24 野球道具を寄贈していただきました
日誌
04/24 14:55
4/24 給食
日誌
04/24 12:32
4/24 How are you?【3-4】
日誌
04/24 12:28
4/24 自分の良さ【5-1】
日誌
04/24 11:16
4/24 雨の日の図書室
日誌
04/24 10:33
4/24 登場人物の気持ち【3-2】
日誌
04/24 10:19
4/23 今日の1年生
日誌
04/23 16:44
4/23 給食
日誌
04/23 12:40
4/23 イ短調【6-2】
日誌
04/23 12:19
4/23 天国と地獄【2-1】
日誌
04/23 12:16
4/23 TT【4-3】
日誌
04/23 11:36
日誌
東山小学校
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2020/10/01
10/1 給食
| by
tantou
今日の給食は
ごはん 牛乳
鶏肉の塩麹焼き
磯香和え
のっぺい汁
月見団子
エネルギー641kcal
たんぱく質25.2g
です。
「のっぺい汁」は肌寒くなってきた秋にぴったりの料理です。今日は秋が旬の里芋、しめじを入れています。「しめじ」は子どもたちに苦手とされるきのこの一つですが、削り節を使った出汁と合わさると相乗効果でうま味アップにつながります。大府市の給食で出る和食の汁ものはすべて削り節で出汁を取っています。栄養教諭と調理員で味見をしていますが、「今日は出汁がよく効いてるから、うすくちしょうゆや塩はそんなに入れなくてもいいね」と話すことがよくあります。「出汁」はおいしさだけでなく、心がほっとしたり、塩分を控えられることで健康にも良い影響を与えます。手間一つかかりますが、ふとしたときにご家庭でも昆布や削り節を使って出汁をとってみるのもいいですね。
12:10 |
給食
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
学校紹介
トップページ
東山小の概要
東山小 生活のやくそく
東山小いじめ防止基本方針
学校評価
カウンタ
COUNTER
リンク
大府市幼保児小中連携教育の指針(概要版)
きらきら輝く子どもの10箇条
きらチャレカード(小)
講師登録をしませんか
感染症治療証明書
季節性インフルエンザ治療報告書
警報発令時の対応.pdf
「この子を探しています。」
PTAホームページ
学習支援サイト
・
愛知県総合教育センター
・
NHK for School
・
19ch.TV
・
子供の学び応援サイト
・
e-board
・
啓林館
・
スマートレクチャー(わくわく算数)
携帯サイト
この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。