新着情報

 
5/2 今日の1年生日誌05/02 14:58
5/2 給食日誌05/02 12:26
5/2 漢字【5-1】日誌05/02 10:40
5/2 漢字カード【4-2】日誌05/02 10:37
5/2 順に考えて【3-1】日誌05/02 10:16
5/2 アートカード【3-3】日誌05/02 09:11
5/1 今日の1年生日誌05/01 17:25
5/1 給食日誌05/01 12:29
5/1 漢字辞典【6-1】日誌05/01 11:46
5/1 初めての調理実習【5-3】日誌05/01 11:33
5/1 習字道具【3-4】日誌05/01 10:21
5/1 合奏【5-2】日誌05/01 10:18
5/1 聞き方・話し方【2-1】日誌05/01 09:28
4/30 今日の1年生日誌04/30 16:36
4/30 給食日誌04/30 12:33
4/30 帰り道【6-2】日誌04/30 10:53
4/30 卵が割れて【2-3】日誌04/30 10:03
4/30 立ち幅跳び【4-3】日誌04/30 09:53

日誌

東山小学校 >> 記事詳細

2020/10/15

10/15 給食

| by tantou
今日の給食は

ソフトめん 牛乳
八宝めん
バンバンジーサラダ
りんご

エネルギー579kcal
たんぱく質30.7g

です。

給食ではよく果物が出ます。季節を知らせること、先日の柿と同様「初めての食体験」にもつながります。将来の体への栄養源として最大限に生かしてもらえたらいいなぁと思っています。家庭では洗って、皮をむいて切って出すのが当たり前ですが、給食では「安心・安全」に特に気を遣うので、消毒・洗浄を行います。消毒の時間や消毒液の作り方なども決まっていて徹底しています。傷みがないかをよく見て洗浄まで行った後、指定のサイズに切っていきます。本日のりんごは、1/8カットです。今日もおいしいりんごを八百屋さんが届けてくれました。


調理員さんは、大きさが一つ一つそろうように、少しでも傷んでいるものがあれば子どものところにいかないように、配慮しながら切ってクラスに振り分けてくれます。一人一人の子どもに届くことを考えていつも調理してくれています。本当にありがたいです。

13:18