新着情報

 

日誌

東山小学校
12345
2022/05/27new

5/27 修学旅行 2日目帰着式

| by syutan
 バスが順調に学校に向かうことができ、予定よりも早く帰ってくることができました。児童は笑顔いっぱいで素敵な2日間になったようですね。保護者のみなさまには、修学旅行について、ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
 ゆっくり休んで、来週元気な顔をみた見せてくださいね。



16:50 | 6年生
2022/05/27new

5/27 修学旅行2日目 法隆寺2

| by syutan
法隆寺を見学ました。
五重塔についての説明を聞きながら、写真におさめたり、しっかりとメモを取る姿が見られました。





鏡池を見ています。




















14:24
2022/05/27new

5/27 修学旅行2日目 法隆寺

| by syutan
お昼ご飯とお土産の買い物を終え、
午後からは法隆寺へ来ました。
入口の鯛石を踏んで入場しました。

法隆寺は、貸切の様に空いており、とても見学しやすくてラッキーでした。
天候も、暑いくらいの晴天で、見学日和となりました。




13:15 | 6年生
2022/05/27new

5/27 バトンを渡す

| by kanri
 運動場では、3年生がリレーで盛り上がっていました。オリンピックや運動会で、盛り上がる競技の一つリレー。「バトンを渡す」という慣用句があるくらい、みんなが好きな競技なのでしょう。バトンパスの技能や作戦といったチームの一体感、最後まで結果が分からないところが魅力の一つだと思います。
 

  

11:47 | 3年生
2022/05/27new

5/27 「一つの花」を読んで

| by kanri
 「ちいちゃんのかげおくり」「たずねびと」、そしてこの「一つの花」。どれも、戦争や平和に関わる国語の学習教材です。
 これらの物語を読んでいるとき思い出すのは、第2次世界大戦中のことを一言も発しなかった祖母の顔です。当時を生抜いた人の思いを聞いておけばよかったという後悔とともに、子どもたちに「平和的な社会をつくる人に育ってほしい」と心から願います。
 さて、この単元の最後には感想文を書きます。子どもたちはどんなことを感じるのでしょうか。
 

11:29 | 4年生
2022/05/27new

5/27 修学旅行2日目 東大寺 奈良公園 2

| by syutan
2日目は、旅館から歩いて東大寺に向かいました。
猿沢の池、興福寺の横を通り、大きな五重塔を見ながら歩きました。





今朝は早朝に雨もあがり、傘をささずに見学できそうです。



二月堂では、線香を焚きました。

この後、法隆寺へ向かいます。
10:20 | 6年生
2022/05/27new

5/27 修学旅行2日目 東大寺 奈良公園 1

| by syutan
東大寺大仏殿を見学後、奈良公園付近を班別研修中です。大仏の大きさにとても驚いていました。また、少し怖がりながらも、楽しそうに鹿にせんべいをあげている子もいました。






09:23 | 6年生
2022/05/27new

5/27 読み聞かせ

| by syutan
 ダンボの会のみなさんに朝の読書タイムの時間帯に読み聞かせをしていただきました。今日は、1・2・5年生に行っていただきました。毎回、季節や、学年にあったお話を用意していただき児童を楽しませていただいています。ありがとうございました。





09:11 | その他
2022/05/26new

5/26 旅館での夕食

| by syutan
夕食の様子です。みんな、美味しそうに食べています。



19:13
2022/05/26new

5/26 京都分散研修 3

| by syutan
金閣寺や北野天満宮では、1組と2組の子どたちが研修をしていました。タクシーの運転手さんやその場所の方がお話をしてくださり、子どもたちはとても真剣に聞いていました。



15:56 | 6年生
2022/05/26new

5/26 京都分散研修 2

| by syutan
昼過ぎに少し雨に降られました。
タクシーの中で雨に濡れずに済んだ班もありますが、観光中に濡れてしまった班もあります。しかし、その後は雨が止み、また傘をささずに見学できました。
金閣寺は、きれいに池に映る姿を見られました。






15:19 | 6年生
2022/05/26new

5/26 京都分散研修 1

| by syutan
伏見稲荷大社、清水寺に行きました。
どこも修学旅行生がたくさん来ています。
清水寺では、青木英司先生とはましま先生にも会いました。
清水の舞台に隠れるはましま先生を見つけられますか。








13:50 | 6年生
2022/05/26new

5/26 校区探検

| by syutan
 生活科で校区探検に行きました。天候が心配な中、出発をしました。
 校区には何があるのか調べに行きました。お店だけではなく、今まで気づかなかった面白いものがないか探してきました。小雨が降ってきたため、コースを短くして早めに帰ってきましたが、しっかりメモをとり楽しんで学習をすることができました。





13:39 | 2年生
2022/05/26new

5/26 給食

| by syutan


今日の給食は

むぎごはん 牛乳
カレー
まめまめサラダ(ごまドレッシング)
オレンジ

エネルギー 628キロカロリー
たんぱく質 22、2g

12:23 | 給食
2022/05/26new

5/26  学習のルールになれてきました

| by kanri
 入学してからもうすぐ3ヶ月になります。学習のルールを覚えて、授業に参加する様子を見て、成長を感じます。

算数 聞くとき、話すときのルールが守ることができるようになっています。


図工 自分の顔を描いています。作業の指示に沿って、動いています。


算数 テスト中です。質問があるときは静かに手を挙げる、終わったら静かに待つ、ができています。


国語 ひらがな「も」形をよく見て、書いていました。


11:27 | 1年生
2022/05/26new

5/26 京都に到着

| by syutan
京都駅に到着しました。
京都はタクシー分散研修です。
バスを降りると、タクシーの運転手さんたちが待ち構えていてくださいました。
これから各班で、京都の名所を巡ります。






10:46 | 6年生
2022/05/26new

5/26 1号車の様子

| by syutan
鈴鹿PAでトイレ休憩を終えました。
滋賀県に入り、晴れ間が見えてきました。
1号車は、近くの席の友達とおしゃべりしたり、しりとり、クイズなどをしながらバスの旅を楽しんでいます。
立ち上がって写真を撮っていますが、まだ発車前だからです。


09:12 | 6年生
2022/05/26new

5/26 修学旅行へ出発

| by syutan




2号車です。
京都へ向けて出発します。
08:12 | 6年生
2022/05/26new

5/26 修学旅行 出発式

| by kanri
 待ちに待っていた修学旅行当日になりました。体育館で出発式を行い、元気よく全員参加で出発をしました。たくさんの学びと思い出を持ち帰って来てください。
 今日まで健康等に配慮していただいたご家族の皆様、見送りに来ていただいた方、本当にありがとうございます。健康と安全に留意をして、2日間を過ごします。修学旅行中の様子は、随時ホームページでお伝えします。ぜひ、ご覧ください。







 
08:05 | 6年生
2022/05/25new

5/25 筆算との出会い

| by kanri
 2年生の算数で初めて学習することは多いです。すぐに思い浮かぶのは、九九(かけ算)ではないでしょうか。
 この「たし算とひき算の筆算」も、初めて学習することの一つです。数字を書く位置から、計算の仕方など、一つ一つ学習していきます。一つ一つ確実に身に付けています。








 
16:28 | 2年生
2022/05/25new

5/25 給食

| by kanri




今日の給食は

ご飯 牛乳
そうだ鰹のおかか煮
親子煮
キャベツの香の物和え

エネルギー 633kcal
たんぱく質 30.4g

です

13:45 | 給食
2022/05/25new

5/25 カンジ-博士と旅に出よう

| by kanri
 学習指導要領が変わり、小学校4年生から6年生に習う漢字に、都道府県で使われる漢字が配当されました。
 ということで、4年生は教科書の登場人物「カンジー博士」と一緒に、都道府県の旅に出ました。愛知県のところには、「愛知県には、みそを使った料理が多い」とありました。他県の方から見ると、そうなんですね。


 
11:32 | 4年生
2022/05/24new

5/24 もっと知りたいな

| by kanri
 国語の「もっと知りたい、友だちのこと」という学習をしています。友達が話したいことは何かを考えながら聞き、質問をしたり、感想を言ったりする活動をします。今日は、担任が飼っているペットの話をしました。数え切れないほどの質問が来ました。もっと聞きたかったね。




19:14 | 3年生
2022/05/24new

5/24 きいて、きいて、きいてみよう

| by kanri
 「聞く力」をつけてほしいという、思いがたっぷり詰まった単元名です。ギリシャの哲学者エピクテトスの「聞き上手は一つの技能である」という言葉を思い浮かべました。「神が人間に一つの舌と二つの耳を授けたのは、私たちがしゃべるより、他人から2倍よけいに聞くためである」との言葉に納得した覚えがあります。



14:01 | 5年生
2022/05/24new

5/24 給食

| by kanri

今日の給食は

クロスロールパン 牛乳
ハンバーグのケチャップソースがけ
ごぼうサラダ
キャロットポタージュ豆乳仕立て

エネルギー 653kcal

たんぱく質 27.5g
12:30
2022/05/24new

5/23 地震避難訓練

| by kanri
地震の避難訓練は、大きく分けて2段階で訓練をします。始めは地震発生時。校舎が揺れ始めたら(「緊急地震速報」から「地震発生」を想定した放送が入ったら)、一時避難として机の下に。ここでのポイントは「DROP!」「COVER!」「HOLD ON!」です。
その後、地震が収まった段階で教職員が外への避難が可能か点検し、頭を守りながら速やかに運動場へ避難します。ここでのポイントは「おさない」「走らない」「しゃべらない」「もどらない」です。
訓練で学んだことを活かし、例え一人のときでも、落ち着いて避難行動できることが「自分の命は自分で守る」ことにつながります。









08:52 | 学校行事
2022/05/23new

5/23 時計台のある風景

| by kanri
 テーマは「時計台のある風景」。自分の好きなアングルから撮影をした写真を見ながら、水彩画を描いています。
 風景の写真も素敵ですが、絵を見るとなんとなく、、その人らしさが表れていてより素敵に感じます。




 

12:02 | 6年生
2022/05/23new

5/23 給食

| by kanri



今日の給食は

わかめご飯 牛乳
米粉のホキフライ
小松菜のおひたし
鶏団子汁

エネルギー 576kcal
たんぱく質 22.8g

です

11:55 | 給食
2022/05/23new

5/23 ウエルカムBB

| by kanri
日中、晴れていると、夏の暑さを感じるようになってきました。体育時や外遊びなどで体を動かせば、じんわりと汗もかきます。感染予防に併せ、熱中症予防も本格的に取り組み始める必要があります。まずは早目の水分補給と、熱中症予防の歌でしょうか。「アチサンサン、アチサンサン、でーじなとん~♪」











11:36 | その他
2022/05/23new

5/23 芽が出たよ

| by kanri
 種から植えたアサガオ。今朝水をあげに行くと、芽が出たことを発見し、大喜びの子どもたち。
 さっそく、生活科の授業で芽の観察をしました。芽をそっと優しくさわったり、友達の芽とくらべっこをしたりしていました。







 

10:22 | 1年生
2022/05/20

5/20 野菜を育てる

| by kanri
2年生では、鉢で育てられる野菜の栽培に取り組みます。野菜の命を絶やす(枯らす)ことがないように世話ができると、野菜を収穫することができます。
アサガオと違い、夏野菜は種から育てることが難しいので、苗から育てていきます。トマトやナスの苗を大切に抱えている姿を見ると、野菜を育てる体験から多くのことを学んでくれるのではないかと感じます。






16:34 | 2年生
2022/05/20

5/20 環境出前授業

| by kanri
大府市でも食事を配達してくれるサービスが使えるのかどうかは分かりませんが、大府市では、環境教育の授業は届けてくれます。それも市の職員さん直々にです。
子どもたちにも分かりやすいように、身近なところから環境について考えることができる授業でした。環境は、持続可能な社会の実現のために、気づき、考え、実行すべき内容です。






16:16 | 4年生
2022/05/20

5/20 歯科検診(5・6年生)

| by kanri
5・6年生も歯科検診が行われました。これで全ての学年の歯科検診が終わりました。
歯科検診は2会場で実施されたのですが、どちらの会場も、順番待ちをするとき、ついたてに歯科に関わる資料が掲示されていました。自然と目に入るように工夫されていたので、自然と資料を読みながら順番を待っていました。養護教諭の「いいこと考えた!」でした。





13:28 | 学校行事
2022/05/20

5/20 給食

| by kanri




今日の給食は

麦ご飯 牛乳
揚げ魚のチリソースかけ
生揚げの中華煮
青菜炒め

エネルギー 658kcal
たんぱく質 30.0g

です

12:55 | 給食
2022/05/20

5/20 制服デザイン総選挙

| by kanri
   令和5年度から大府市内4中学校の制服がブレザータイプになります。新制服のデザインを選ぶため、3種類の制服を5月23日まで展示しています。6年生は特に真剣な目で選んでいました。


11:18
2022/05/19

5/19 給食

| by kanri




今日の給食は

ご飯 牛乳
豆腐田楽
じゃがいものうま煮
きゅうりの昆布和え

エネルギー 585kcal
たんぱく質 24.2g

です

12:39 | 給食
2022/05/19

5/19 体力テスト(運動場)

| by kanri
運動場での種目は、「50m走」「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び(1~3年生)」です。思っていたより薄曇りで、思っていたよりは暑い中での実施でした。
記録として結果が出ます。その記録は、他者と比較するためではなく、去年の自分自身の記録と比較し、今年の自分が、去年の自分を超えているか、どのくらい超えられたかを確かめる指標としてほしいです。
5・6年生の残りの種目、「握力」と「シャトルラン」は体育の授業の中で、今後行う予定です。







12:00 | 学校行事
2022/05/19

5/19 体力テスト(体育館)

| by kanri
午前中を使って体力テストが行われました。
体力向上は、市としての課題です。結果がよければ課題解決、と言うわけではありませんが、体力が向上すれば、必然的に体力テストの結果も向上するとは思います。
体育館と運動場で実施し、体育館では、「長座体前屈」「立ち幅跳び(4~6年)」「上体起こし」「反復横跳び」の種目に取り組みました。





11:50 | 学校行事
2022/05/18

5/18 子音と母音

| by kanri
「子音と母音」について説明を受けるのは、ローマ字を学ぶときが初めてだと思います。
ひらがなの50音をローマ字で書いたとき、子音と母音がそういう関係になっていたんだ!と知ったときの感じを何となく覚えています。(もう半世紀も前なので、おぼろげですが、たぶん感心したんだと思います。半世紀前の小学生なりに。)






15:34 | 3年生
2022/05/18

5/18 そろっているのは

| by kanri
このホワイトボードで伝えている「そろってる!!」ものは、もちろんトイレのスリッパです。
トイレは、みんなが使う場所です。その子のガマン具合では、あわてて使いたい場合もある場所です。なので、次の人が使いやすいようトイレのスリッパをそろえるのは、マナーであり、他者への思いやりでもあります。トイレのスリッパがそろい、きれいに使われていることに驚いている海外から視察にみえた方がいました。日本人のよさでもあるようです。

15:20 | その他
2022/05/18

5/18 こちらも黙々と

| by kanri
現在、水泳指導で使えるように、プールの補修工事が行われています。今は、昨年度の水漏れの影響で剥がれてしまった塗装を直している最中です。音は聞こえてきませんが、たぶん、グラインダーで、浮いた塗装を一つ一つ剥がす作業をしてくださっているのだと思います。たぶん、黙々と。丁寧な仕事ぶりに、つい撮影してしまいました。



15:05 | その他
2022/05/18

5/18 黙々と

| by kanri
たまに見かける風景に、各自が黙々と好きなことをしている場面があります。たいていは、テストに取り組み、早く終わった子が、テスト時間終了までの時間調整です。
今日見かけたクラスの子は、やっていることがバラバラで、それが面白くて、つい撮影してしまいました。(言っておきますが、テストが早く終わったら、まずはテストの見直しです。好きなことをするのは、それからですよ、みなさん!)






14:34 | 3年生
2022/05/18

5/18 給食

| by kanri



今日の給食は

麦ご飯 牛乳
ビビンバ
(肉卵そぼろ)
(野菜ナムル)
(たれ)
ビーフンスープ
ヨーグルト

エネルギー 616kcal
たんぱく質 28.0g

です

13:33 | 給食
2022/05/18

5/18 学校探検ファイナル

| by kanri
いよいよ学校探検も最後となりました。これまで行ってきた探検は、一回目は学級単位で行い、二回目はグループ単位で行いました。そして最後の今回は、個人で興味をもった所について探検しました。探究し、自分なりの学びを深めていくためには、時に、一人になれる力が必要です。(校長室に興味をもった子がたくさんいました。)






12:35 | 1年生
2022/05/17

5/17 一字一字ていねいに

| by kanri
 2年生の書写は、かたかなの学習をしています。かたかなの点画の方向について考えたり、違いに気付いたりしながら、正しく書く練習をしています。何気なく書いているかたかな。子どもたちによる発見に、改めて自分の字を見直しました。



15:28 | 2年生
2022/05/17

5/17 給食

| by kanri

今日の給食は


ソフト麺 牛乳
和風汁 エビ入りかきあげ
やさいとわかめの和え物

エネルギー 668Kcal
たんぱく質 29.2g

です

12:14 | 給食
2022/05/17

5/17  あいさつ運動

| by kanri
 東山コミュニティ家庭教育部の皆様によるあいさつ運動が、5月20日(金)まで行われます。本校の校門前、交差点、神社前と4カ所に分かれて、実施します。
 感染症対策のため、いつもより距離をとってのあいさつ運動ですが、心の距離はぐっと近づき、元気をもらえたことと思います。家庭教育部の皆様、ありがとうございます。


 
09:05 | 地域と共に
2022/05/16

5/16 プールの塗装修繕

| by kanri
 水泳授業の再開に向けて着実に準備が進められています。本校は開校34年目、プールの塗装がだいぶ劣化してきたので、塗装の修繕をしていただいています。
 
15:18 | その他
2022/05/16

5/16 給食

| by kanri


今日の給食は

竹の子ご飯 牛乳
さばの塩焼き
キャベツのゆかり和え
沢煮椀

エネルギー 589kcal
たんぱく質 27.3g

です

12:30 | 給食
2022/05/16

5/16 1けたでわるわり算の筆算

| by kanri
 3年生で学習した割り算。4年生では割り算の筆算を学習します。「たてる」→「かける」→「ひく」→「おろす」の手順を身に付け、様々な数で応用をしていきます。今日は、桁ごとに割り切れたり、商の一の位に0を立てたりする筆算の仕方を考えました。


10:50 | 4年生
2022/05/16

5/16  農業体験

| by kanri
 あすなろ会の皆様のご協力により、1年生から3年生が農業体験を行いました。さつまいもや野菜の苗を植えました。収穫できる日が楽しみですね。
 にこにこ農園の準備や当日の植え方のご指導等、あすなろ会の皆様、ほんとうにありがとうございました。







 
10:26 | 地域と共に
2022/05/16

5/16 ウエルカムBB

| by kanri
5月も3週目に入りました。
今週は、先週の1・2年生に引き続き、3年生から6年生の歯科検診があります。
あと、1年生から3年生の農業体験や、3年生の校外学習、体力テストもあります。忙しい一週間になりそうです。天候に左右される行事が多いので、今週は、よい天気を望みます。









08:45 | その他
2022/05/14

5/14 トイレピカピカプロジェクト

| by kanri
 PTA文化厚生部の企画による「トイレピカピカプロジェクト」が行われました。今回は73名の児童・保護者が集まりました。
 感染症対策として開会行事は放送で行いました。校長先生からは3問のなぞなぞが出題され、それを考えながらトイレや手洗い場の清掃を行いました。
 閉会行事では、PTA会長さんから参加者に感謝状が手渡されました。みなさんのおかげで、学校中のトイレと手洗い場がぴかぴかになりました。ありがとうございました。










10:14 | PTA
2022/05/13

5/13 「相談しよう」「そうしよう」 

| by kanri
  この授業を見ながら、頭の中には「花いちもんめ」のわらべ歌が流れていました。
  この四角形の面積を求める問題です。問題を出されたときは?マークの児童が多かったようです。まずは一人で考え、近くの児童と相談をしていました。話し合っているうちに、いい考えがひらめいたようです。


 
19:13 | 6年生
2022/05/13

5/13 給食

| by kanri




今日の給食は

ご飯 牛乳
いわしの生姜煮
山菜と小松菜のおかか和え
吉野汁

エネルギー 590kcal
たんぱく質 23.7g

です

14:12 | 給食
2022/05/13

5/13 いくつといくつ?

| by kanri
 1年生の算数「いくつといくつ」の学習です。6から10までの数を分解したり、合成したりして、数の構成について学んでいきます。
 これは今後学習する足し算や引き算でも、同じようなことをやって答えを導いていきます。算数の基礎的な能力を身につけるため、手を変え品を変え、何度も何度も繰り返し学習しています。


 




10:49 | 1年生
2022/05/12

5/12 今日のタンポポの綿毛はどうなっているのかな

| by kanri
 2年生の国語では、「たんぽぽのちえ」という説明文の学習をしています。今日は、本文に書かれている内容をまとめていました。そして、ちょうど「雨の日、曇りの日のときの綿毛の様子」を読み取る場面でした。2年生の皆さん、今日の綿毛はどうなっていたかな。実際に見た子もいるかな。







18:10 | 2年生
2022/05/12

5/12  給食

| by kanri

今日の給食は

ご飯 
けんちんしのだのごまだれかけ
イカとキュウリの酢の物
かき玉汁

エネルギー
ネルギー  621Kcal
たんぱく質  26.5g
です

業者の事情により、本日は牛乳を提供できませんでした。
申し訳ございませんでした。

12:15
2022/05/12

5/12 一年間よろしくね

| by kanri
 3時間目は「けやきタイム」でした。けやきタイムとは、異学年交流する縦割り班での活動時間です。今日は、グループの初顔合わせです。自己紹介をしたり、クイズを楽しんだりしました。
 1年間、なかよく楽しく活動してくださいね。



 
10:59 | けやきっ子活動
2022/05/11

5/11 給食

| by kanri

今日の給食は

ご飯 牛乳
あじフライのレモンソースかけ
はるさめとひじきのあえもの
ぶたじる

エネルギー
ネルギー  634Kcal
たんぱく質  27.0g
です

12:25 | 給食
2022/05/11

5/11 心の成長 

| by kanri
 保健の授業では「心の発達」について学習しています。今の自分の考え方や行動を1年生の時と比べ、気持ちの面、学習の面、行動の面でどのように変化しているかを話し合いました。
 その後は「友達と遊びが合わないときはどうする」をテーマに話し合いました。さすが5年生、相手の気持ちも自分の気持ちも考えた意見が出てきました。

 



11:53 | 5年生
2022/05/11

5/11  プール清掃

| by kanri
 プール清掃といえば、以前は高学年の大きな学年行事になっていましたが、大府市では業者さんがやってくださいます。プール内を2名、プール周りを1名とたった3名ですが、みるみるきれいになっていきます。
 3年ぶりのプール開きのために、着々と準備を進めています。夏が待ち遠しいですね。



10:34 | その他
2022/05/10

5/10 はじめの一歩

| by kanri
 体育館から「は~じめのい~っぽ!」と声が聞こえてきました。楽しそうに「はじめの一歩」を行っていました。体育だから、走るときは全力疾走です。
 最初のかけ声の独特な言い回しは、いつの時代も変わらないのですね。




13:09 | 3年生
2022/05/10

5/10 パフォーマンステスト

| by kanri
 私が小中学生の頃、なかったことの一つとして、この「パフォーマンステスト」があります。もちろん、外国語が教科としてなかったこともありますが、教科としてあった中学校の時もリスニングテストや筆記テストばかりで、「パフォーマンステスト」はなかったと思います。忘れ去りたい記憶として、すっかり頭から抜けている可能性もありますが・・・。
 堂々と身振り手振りを加えながら、英語で自己紹介をしている6年生の姿を見て、グローバルに活躍する姿を容易に想像することができました。





12:55 | 6年生
2022/05/10

5/10 給食

| by syutan


今日の給食は

こがたロールパン  牛乳
オニオンとトマトのスパゲッティ
とりにくのハーブやき
アスパラガスサラダ

エネルギー  638キロカロリー
たんぱく質  26.3g   です。

12:09 | 給食
2022/05/10

5/9 朝会

| by kanri
月一で行っている朝会。今回は、教頭と校務主任、二人からのお話と、総務委員会から月目標の発表がありました。
教頭からは、好きなものとして、クロスステッチ刺繍の紹介がありました。何もないところから完成図を思い描きながらこつこつと刺繍していく様は、夢を実現させていくプロセスに似ている、というお話しでした。そして、1年後の夢である「東山小学校のことに詳しくなっている」ために、「いいこと考えた!やってみよう!」として、夢に向かってできたことがあったら貯金する「心の貯金」を行っていることも紹介されました。
校務主任からも「好きなこと」についての話でした。小さい頃から体を動かすことが好きで、小学校では野球、中学校ではバスケットボールをやり、今でも毎週土曜の夜はバスケをし、日曜の午前中はソフトボールをしているそうです。好きなことがあって続けられることは幸せなことなので、今、熱中していること、好きなことがある人は、その時間を大事にし、無い人は、ゆっくりでよいので見付けていって、というお話しでした。






08:05 | 朝会
2022/05/09

5/9 給食

| by kanri

今日の給食は


ご飯 牛乳
しゅうまい
マーボーどうふ もやしのナムル

エネルギー 638kcal

たんぱく質 28.4g

です

13:12
2022/05/09

5/9 次はどこに出かけようか

| by kanri
 クラスごとの学校探検を終え、今度はグループごとで興味がある場所に探検に出かけます。今日は、どんな順番で、どこに出かけるかをグループごとに相談をしています。お互いの意見を聞きながら、話し合いをしていて感心しました。
 出発は、明日10日です。楽しみですね。







10:30 | 1年生
2022/05/06

5/6 給食

| by kanri




今日の給食は

ご飯 牛乳
さわらの塩麹焼き
ひじきの炒め煮
呉汁

エネルギー 562kcal
たんぱく質 27.2g

です

12:45 | 給食
2022/05/06

5/6 チャンツ?

| by kanri
廊下から見えた子どもたちは、手に漢字ドリルを持っています。国語なんだなと思って近づくと、教室から机を叩く音がしました。よく聞くとリズムに合わせて叩いていました。どうやら英語を勉強するときに取り入れられる「チャンツ」の要領で、ドリルに書かれた文をリズムに合わせて読んでいるようです。リズムに乗せるだけで、いつもと違う楽しさがありました。




12:22 | 2年生
2022/05/06

5/6 グラフの書き方

| by kanri
数値をどのように活用するかでまとめ方がかわります。ニュースなどを見ていると棒グラフや折れ線グラフが多用されています。それは、伝えたいこと(比較しての違いや変化の様子)がグラフで示した方が伝わりやすいから。
まずはグラフの書き方やよさ、特徴をとらえるところからです。





09:38 | 4年生
2022/05/06

5/6 夏が近づく

| by kanri
三寒四温の時期が過ぎ、気付けば夏の気配を感じる。その気配に意識が向けられた俳句をご披露いたしましょう。豊かな感受性を感じる句だと思いませんか。
 

09:00 | 6年生
2022/05/06

5/6 楽しさ

| by kanri
過ごされ方はそれぞれだと思いますが、世の中的には、明日、明後日の土日までがゴールデンウィークで、10連休という方もおみえのようです。
子どもたちが「楽しい」ゴールデンウィークを過ごすことができたら、と思っています。この「楽しい」は、どこかにお出かけしたとか、旅行に行ったとか、ではなく、「いいこと考えた!やってみよう!」と、自ら考え実践することができた時間をもつことができたかどうかだとも思っています。










08:45 | その他
2022/05/02

5/2 みてみて!すきなものをかいたよ!

| by kanri
以前、図工・美術科の研修会で文科省の人から聞いた話ですが、図工・美術科にとっての大きな課題の一つに、作品の制作に取り組むとき、自分なりの「思い」をもつことができていないことがあげられるそうです。特に中学生ではその傾向が強いとか。
1年生の作品を見て思います。1年生はこんなに「思い」が詰まっているのに、いつから変わっていってしまうのかと。










12:48 | 1年生
2022/05/02

5/2 給食

| by kanri




今日の給食は

ご飯 牛乳
ごぼう入りつくね
アスパラガスとツナの胡麻和え
若竹汁
柏餅

エネルギー 659kcal
たんぱく質 26.2g

です

12:37 | 給食
2022/05/02

5/2 東山小ビンゴ

| by kanri
前回は学級単位での取り組みでしたが、今回はグループに分かれての学校探検です。
今回は、プリントに並ぶ写真と、同じ場所や同じ物を見付けられたら〇をつけ、ビンゴの要領、ゲームの感じで探検しました。どの子も一生懸命に探していました。へたなアトラクションより面白かったのではないかと思います。







12:28 | 1年生
2022/05/02

5/2 いつもと違う感じの月曜日

| by kanri
月曜日と言えば、一週間の始まりで、今週も頑張るぞ!と言う感じなのですが、今日はいつもと違う感じです。やはり、ゴールデンウィークのなか日感が強いです。家庭訪問で半日だったり、明日からまたお休みだったりするので、仕方ありません。







12:20 | その他
2022/04/28

4/28 目から鱗

| by kanri
 5年生は体積の求め方の学習をしていました。「縦×横×高さ」の公式にあてはめて、20×50×30と立式をしました。ここで、答えを求めるために筆算をしていた子たちが、暗算で求める方法を知りました。まさに目から鱗、計算の工夫って素晴らしいですよね。




13:45 | 5年生
2022/04/28

4/28 体を動かすのにはぴったりの季節ですね

| by kanri
 普通に走ったり、スキップや大股で走ったりとかけっこを楽しんだ後は、キャッチボールをしました。相手がとりやすいパスをするには、どうしたらよいのか考えました。
 今日は暑くもなく、寒くもなく、過ごしやすい日です。体をめいいっぱい動かして、運動を楽しんでいました。

 

13:36 | 2年生
2022/04/28

4/28 給食

| by syutan


今日の給食

むぎごはん 牛乳
ビビンバ(にくたまごそぼろ)
    (やさいナルム)
    (たれ)
ワンタンスープ
ヨーグルト

エネルギー 617キロカロリー
タンパク質 28.1g

12:07 | 給食
2022/04/28

4/28 空を泳いでる

| by kanri
 1年生の鯉のぼりが完成し、鯉のぼり集会を行いました。国旗掲揚塔に鯉のぼりが上がったときには、子どもたちから笑顔が。でも、しょんぼりそうに尾を垂らしている姿に、少し心配をしていた子どもたち。
 鯉のぼりクイズや童謡「こいのぼり」を歌っていたら、1年生のパワーをもらって元気よく泳ぎ出しました。








10:15 | 1年生
2022/04/27

4/27 学級写真予備日

| by kanri
 今日は、学級写真撮影の予備日です。
 前回、全員そろわなかったクラスが、撮影をしました。さらに、前回欠席した児童の写真も撮り、後で合成します。
 一度撮影していたこともあり、スムーズに撮影が進みました。







15:28 | 学校行事
2022/04/27

4/27 給食

| by kanri




今日の給食は

ご飯 牛乳
鶏肉の唐揚げ
キャベツのゆかり和え
たまねぎとじゃがいもの味噌汁

エネルギー 606kcal
たんぱく質 23.4g

です

12:50 | 給食
2022/04/27

4/27 かわいい探検隊

| by kanri
 1年生が学校探検をしていました。体育館、家庭科室、職員室、校長室などを回りました。珍しいものをたくさん見つけ、興味津々の様子でした。





10:09 | 1年生
2022/04/26

4/26 心を落ち着けて

| by kanri
 今日は「草原」の清書です。書画カメラを使って、筆遣い等のポイントを確認した後は、実際に書き始めます。最初の一筆って緊張しますよね。


16:21 | 5年生
2022/04/26

4/26 世界のあいさつ

| by kanri
 ALTと一緒に英語活動を行っています。ALTのもっている絵の動物の名前、国の名前、その国のあいさつなどを学習しました。
 オーストラリアのあいさつは「ハロー」
 インドのあいさつは「ナマステ」
 ではケニアのあいさつは?
    ・・・「ジャンボ!」だそうです。





16:00 | 3年生
2022/04/26

4/26 春のいぶき

| by kanri
 6年生の国語の授業では、春から夏へと向かっていく暦を表す言葉を考えていました。そこから、春を詠んだ俳句や短歌を作っていきます。どんな作品ができるのか、楽しみです。




15:55 | 6年生
2022/04/26

4/26 給食

| by kanri


今日の給食は

小型ロールパン 牛乳
ウインナーのケチャップソースがけ
切り干し大根入りやきそば
甘夏ポンチ

エネルギー 648kcal

たんぱく質 27.2g

です

12:26 | 給食
2022/04/25

4/25 クラブ活動

| by kanri
 年度初めのクラブ活動がありました。組織を決めたり、年間の活動計画を決めたりしました。本年度は八つのクラブが立ち上がりました。一年間、このメンバーで協力して、自主的な活動を行ってください。

黒板アートクラブ


動画編集&プログラミングクラブ

ダンボールアートクラブ


いきもの研究クラブ


バスケクラブ


ダンスクラブ


イラストクラブ


ドッジビー&ドッジボールクラブ

15:53 | クラブ・課外
2022/04/25

4/25 給食

| by kanri



今日の給食は

ふき入り五目ご飯 牛乳
いわしの梅煮
きゅうりとたくあんのあえもの
豆腐と湯葉のすまし汁

エネルギー 564kcal

たんぱく質 27.2g

です

12:38
2022/04/25

4/25 三角形をかこう

| by kanri
 4年生の算数は分度器を使って三角形をかいていました。前時までは分度器で角度を測ったり、決められた大きさの角度をかいたりしていました。
 今日の授業は、今までに学習したことをつかって三角形をかいています。



11:01 | 4年生
2022/04/25

4/25 同じような言い回しですが

| by kanri
いつも同じような言い回しですが、月日が経つのは早いもので、今週は、4月最後の週です。
いつも同じような言い回しですが、いよいよ29日金曜日からゴールデンウィークが始まります。お休みできる方、できない方がおみえだと思いますが、初日の「昭和の日」は「激動の日々を経て、復興を遂げた昭和の時代を顧み、国の将来に思いをいたす
」日として制定された国民の祝日です。ご家族で、国や自分たちの将来について語り合うのはいかがでしょうか。









09:00 | その他
2022/04/22

4/22 ここでクエスチョン

| by kanri
Q1:運動場で準備運動をしている子どもたち。なぜか校長室には号令の後半「5・6・7・8」だけ繰り返し聞こえてきます。なぜでしょう。
Q2:運動場で整列している子どもたち。校長室からのぞくと、全員白色を表にして赤白帽子をかぶっています。なぜでしょう。



A1:前半の「1・2・3・4」はみんなの前に立つ体育係が言い、その後に続いて全員で「5・6・7・8」を言うから、大きな声になる後半だけが校長室に届くから。
A2:昨年知ったのですが、表にしてかぶったとき赤と白では、表面の温度が赤の方が高くなるそうです。(7月、気温33度での実験で、赤と白では10度くらい差が出たそうです。)なので、熱中症を予防する観点から、基本、白色でかぶるようにしているから。

15:33 | 3年生
2022/04/22

4/22  こだわって

| by kanri
 3年生の図工の授業です。三原色から「緑」をつくって塗っていきます。季節による葉の色の違いも考えながら、こだわって色づくりをしていました。




14:19 | 3年生
2022/04/22

4/22 給食

| by kanri




今日の給食は

麦ご飯 牛乳
焼き餃子
八宝菜
キャベツとしらすのサラダ(香味塩ドレッシング)

エネルギー 576kcal
たんぱく質 25.4g

です

13:20 | 給食
2022/04/22

4/21 学年懇談会

| by kanri
PTA総会は1時間ほどの会でした。その後ではありましたが、学年懇談会にも多くの方にお残りいただき、各学年の担当から伝えられる学年としての経営方針等に耳を傾けていただきました。
その中、1年生につきましては、準備していた席数を超えてご参加いただいたため、教室内に入りきらず、廊下で話を聞いたいただいた方がおみえでした。また、教室内も間隔が十分ない状態になってしまいました。申し訳ありませんでした。






11:30 | 学校行事
2022/04/22

4/22 何が産まれてくるのかな

| by kanri
 「ふしぎなたまご」を描いています。ちょうど写真を撮りに行った時間は、卵が割れたときでした。
 さて、何が産まれてくるのかな?


10:50 | 2年生
2022/04/22

4/21 PTA総会

| by kanri
授業参観後、想定を超え、たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、3年ぶりのPTA総会をライブで行いました。
新旧の役員・常任委員さんの中で、令和3年度のPTA会長さんは、令和元年度からPTAに関わっていただいていた方なので、唯一運営側の総会について体験されていました。しかし、他の方々は体験されておらず、手探りでの実施となりました。
それでも、ご参会の皆様の協力もあり、スムーズに議事を進め、無事総会を終えることが出来ました。やはり、実際に会を行う事って大切だなと感じました。








10:45 | PTA
2022/04/22

4/21 授業参観

| by kanri
1年生にとっては初めての、そして2年生から6年生にとっては久しぶりの授業参観がありました。
子どもたちも職員も慣れない感じで緊張気味でしたが、お越しいただいた保護者の皆様に、各学級の雰囲気は感じ取っていただけたのではないかと思います。
静かに、そして可能な範囲で間隔をとって参観していただきました。ご協力に感謝いたします。











10:16 | 学校行事
2022/04/21

4/21 給食

| by kanri



今日の給食は

ご飯 牛乳
きびなごのカリカリフライ
ほうれん草の胡麻和え
呉汁

エネルギー 572kcal
たんぱく質 23.2g

です

11:17 | 給食
12345