新着情報

 
6/11 校区探検出発日誌06/11 19:38
6/11 漢字練習・空書き日誌06/11 15:42
6/11 給食日誌06/11 14:37
6/11 ちょうちょ日誌06/11 13:44
6/11 校区探検に向けて日誌06/11 09:22
6/10 実習生さんの授業日誌06/10 21:17
6/10 ワックスがけに向けて日誌06/10 13:33
6/10 給食日誌06/10 12:40
6/10 けやきっ子日誌06/10 10:20
6/10 書写日誌06/10 10:10
6/9 暑さ指数日誌06/09 21:49
6/9 給食日誌06/09 13:13
6/9 演奏会日誌06/09 10:52
6/9 ホウセンカ日誌06/09 10:41
6/9 てつぼう日誌06/09 10:21
6/9 やぶいたかたちから日誌06/09 09:38

日誌

東山小学校
12345
2021/06/11new

6/11 校区探検出発

| by syutan
 3年生の社会科の学習として校区探検にでかけました。今回は、学校の北側と南側とに分かれて歩きました。私たちが住んでいる東山校区の中に畑や田、郵便局や公園など、子どもたちは探検を通して見つけた場所や分かったことなどを、ワークシートに書き留めていきました。帰ったら、グループでまとめていきます。



19:38 | 3年生
2021/06/11new

6/11 漢字練習・空書き

| by kanri
6時間目の最後に、漢字練習をしていました。
新しく習う漢字は、書き順を意識しながら、まずは空中に手で書いてみます。保護者の方も子どもの頃やっていたのではないでしょうか。「空書き(そらがき)」とか「空書(くうしょ)」という手法です。この「空書き」はいろいろメリットがありますが、このクラスの様子から感じた1番のメリットは、エクササイズになるってこと。「いち、にーい、さん、し・・・」と数えなが元気よく手を動かすと、けっこういい運動です。ご家族みんでレッツ空書き!

15:42 | 3年生
2021/06/11new

6/11 給食

| by kanri




今日の給食は

ソフト麺 牛乳
ちゃんぽん麺スープ
しゅうまい
ちんげんさいの炒め物

エネルギー 596kcal
たんぱく質 28.6g

です

14:37 | 給食
2021/06/11new

6/11 ちょうちょ

| by syutan
 3年生は、キャベツに産み付けたチョウチョの卵を毎日の観察をし、ついに、チョウチョとなって第1号が飛び立ちました。これから順番に成虫となって飛び立っていく様子をしっかり観察をして学習に生かしてください。


13:44 | 3年生
2021/06/11new

6/11 校区探検に向けて

| by syutan
 3年生は、本日3,4時間目に校区探検に出発します。それに向けて、自分たちが歩くことになるルートをタブレットを使って確認をしました。探検に出かけたら、タブレットには映らない発見があると思います。交通安全には気をつけて、いろいろ見てきてください。



09:22 | 3年生
2021/06/10new

6/10 実習生さんの授業

| by syutan
 3-1で教育実習生さんの研究授業を行いました。事前に多くの時間をかけてワークシートや授業の構成を考え行いました。児童も、たくさんの意見を発表して実習生さんの授業を盛り上げていました。実習期間が残り半分になりました。次は来週の算数での研究授業に向けて準備を進めていきます。



21:17 | 3年生
2021/06/10new

6/10 ワックスがけに向けて

| by syutan
 来週のワックスがけに向けて、教室清掃は水ふきをしています。みんなで力を合わせて隅々まできれいにしていきましょう。

13:33 | その他
2021/06/10new

6/10 給食

| by kanri



今日の給食は

麦ご飯 牛乳
たこと大豆の甘辛
豚肉と大根の煮物
オレンジ

エネルギー 617kcal
たんぱく質 28.4g

です

12:40 | 給食
2021/06/10new

6/10 けやきっ子

| by syutan
 けやきっ子活動をする時の活動班が決まり、それぞれの班で班名を考えました。大きく赤と白に分かれているため、「ホワイト~」「レッド~」といった班名になっています。今年度もコロナの影響でできない活動もありますが、けやきっ子活動での読書、遊び、清掃、なわとび運動等計画がされています。1年生の皆さんははじめてになりますので楽しみにしていてください。



10:20 | けやきっ子活動
2021/06/10new

6/10 書写

| by syutan
 4年生書写では「左右」を練習しています。書き順と、文字の大きさに気をつけて書いていました。書くときは、お手本をしっかり見ながら、集中です。


10:10 | 4年生
2021/06/09new

6/9 暑さ指数

| by syutan
 暑さ指数WBGTを計測し、職員室内、職員室前廊下に掲示しています。夏場になると、児童は外遊びができるかを気にしています。今日の暑さ指数27℃でした。だんだんと暑くなってきています。水分補給を忘れずに生活を送って欲しいです。



21:49 | その他
2021/06/09new

6/9 給食

| by tantou





今日の給食は

ご飯 牛乳
あゆの甘露煮
五目きんぴら
呉汁

エネルギー 582kcal
たんぱく質 26.1g

です

 今日の給食で使用したあゆは新型コロナウイルスの感染拡大により影響を受けた愛知県の水産業を応援するために提供しました


13:13
2021/06/09new

6/9 演奏会

| by syutan
 1-2音楽「ぶんぶんぶん」の曲に合わせてグループ演奏の発表会を行いました。グループで3種類ある楽器(タンバリン、すず、カスタネット)からどの楽器を使って演奏をするのかを相談をして決め、練習をしました。最後に、グループ発表して、よかったところを伝え合いました。「すずの音がきれいでした。」「タンバリンの音が目立ってよかったです。」



10:52 | 1年生
2021/06/09new

6/9 ホウセンカ

| by syutan
 3年生は、ホウセンカを育てています。今日は、肥料をあげながら生長具合を確認しました。定規をもって、背丈や葉の大きさを測りました。順調に大きく育っています。気温が高くなってきているので、水やりを忘れずにやりましょう。



10:41 | 3年生
2021/06/09new

6/9 てつぼう

| by syutan
 1-2体育「てつぼう」の練習をしました。なわとびカードが配られて、1つずつクリアできるように、何度も練習しています。最終目標はさかあがりです。それまでに、ぶたのまるやき・ぶらんこ・コウモリ等いろんな技があります。がんばり豆ができちゃうくらい、放課にも頑張って練習している子が増えてきております。



10:21 | 1年生
2021/06/09new

6/9 やぶいたかたちから

| by syutan
 1年生図工「やぶいたかたちからうまれたよ」の作品ができあがり、鑑賞会を行いました。探検バックに、鑑賞カードをはさんで、みんなの作品を見てまわりました。みんなは、自分とは違う、どんなものを作っていたかな?次回の作品つくりの参考にしましょう。




09:38 | 1年生
2021/06/08new

6/8 給食

| by kanri




今日の給食は

玄米ご飯 牛乳
ハンバーグのしそおろしソース
ひじきの炒め煮
にら玉汁

エネルギー 649kcal
たんぱく質 29.1g

です

14:30 | 給食
2021/06/08new

6/8 外掃除

| by syutan
 2年生の外掃除の児童は、農園の草抜きを今週から始めています。この時期になると、草の生長も早く、あっという間に草でいっぱいになってしまします。そうならないように、少しずつ処理していこうと思っています。おいしい野菜を育てるためには頑張らなきゃ。



13:40 | 2年生
2021/06/08new

6/8 暑さ指数(WBGT)

| by syutan
 熱中症対策のために、暑さ指数(WBGT)を計測して、計測値は職員室に掲示しています。 昨日の計測値は27℃でしたが、運動する環境で考えると、暑さ指数31℃以上になると中止になります。本校では、外遊び、外掃除、外での体育を禁止しています。昨年、WBGTを見て「今日も暑いんだ~」と外に出られないことでガックリしている児童の姿が何度とありました。


10:09 | その他
2021/06/07

6/7 読書キーワード

| by syutan
 今日から18日まで読書週間が始まり、図書委員会がいろいろな企画を考えてくれました。その一つが「読書キーワード」で、本を借りるとキーワードを教えてもらえます。キーワードを集めて、どんな言葉になるかチャレンジしてみましょう。



14:49 | 児童会・委員会
2021/06/07

6/7 朝会

| by syutan
 ZOOMによる朝会を行いました。いつものように体育委員会による「げんきはつらつ健康体操」から始まりました。今日は、よい歯の子の表彰があり、6年生2名が表彰されました。これからもきれいな歯を維持できるように心がけてくださいね。他にも、図書委員会から今日から始まる読書週間の連絡もありました。




14:26 | 朝会
2021/06/07

6/7 給食

| by tantou




今日の給食は

ごはん 牛乳
めひかりフライ(2個)
筑前煮
小松菜と切り干し大根のごま和え

エネルギー 626kcal
たんぱく質 28.8g

です


13:09 | 給食
2021/06/07

6/7 ハンドベース

| by syutan
 2-1体育では「ハンドベース」をしています。授業の最初には、ランニングと「やってみよう」の曲に合わせた準備体操で、しっかりと体を温めました。ハンドベースの練習にはいってからは、キャッチボールと、打つ練習を繰り返し行いました。



10:29 | 2年生
2021/06/07

6/7 昆虫の成長

| by syutan
 3年生理科では、昆虫についての成長の過程を勉強します。たまごから、幼虫、さなぎ、成虫と変化していく様子を、目で確認ができるように、チョウチョを学年で育てています。現在、幼虫の段階で、子どもたちは毎日水槽を覗きながら順調に大きくなっていることを喜んでいます。



09:24 | 3年生
2021/06/07

6/7 暑いです

| by kanri
6月の2週目が始まりました。日に日に暑さが増していきます。
市役所での会議を終え、車に乗り込んだら、車内が恐ろしい暑さでした。今年もまたこの季節が巡ってきたことを実感しました。そういえば、車をとめ、庁舎に向かう途中、駐車場の車中に小型犬が残されていました。車中はかなりの高温になっていたはず。大丈夫だったかな?









09:15 | その他
2021/06/04

6/4 給食

| by syutan



今日の給食は

サンドイッチロールパン 牛乳
ウインナーのケチャップソースかけ
キャベツソテー
チキンと野菜のスープ煮
ナタデココポンチ

エネルギー 679kcal
たんぱく質 26.4g

です


12:08
2021/06/04

6/4 リモート授業

| by syutan
 生活科「まちたんけん」で、まちの魅力について学んでいきます。今後、まちの方々とリモートで交流をしていくため、その前段階として、本校の給食室とリモートでつないで、これまで疑問に思っていたことを聞きました。離れた方々と、こうやってつなぐことができ、コミュニケーションがとれるすごさを感じました。




10:45 | 2年生
2021/06/04

6/4 校長先生に質問しよう

| by syutan
 2-1では、今後の町たんけんに向けて、インタビューの練習をしています。今日は、校長先生に質問をするために、どんなことを聞いてみようかをペアで考えました。みんなの気になっていることは何かな?




10:36 | 2年生
2021/06/04

6/4 やぶいたかたちでできたよ

| by syutan
1-2図工「やぶいたかたちでできたよ」では、まず、新聞紙を自由にいろいろな形にやぶき、いくつか組み合わせながら、形を作っていきます。先生は、クリスマスツリーができあがりました。さあ、みんなはどんなものができるかな?



09:35 | 1年生
2021/06/03

6/3 体力向上プログラム

| by syutan
 大府市では、運動やスポーツをすることが 楽しい、という子どもを増やすとともに、運動習慣を確立させ、体力向上を図ることを目的に今年度より、児童・生徒の体力向上へ向けた取組を行っています。本日が2回目で、1回目に続いてマット運動をおこないました。前転ができるようになるためのコツや練習法を教えていただきました。最初から最後まで、運動量を確保したトレーニングで、子どもたちは、楽しく汗を流すことができました。






21:39 | 1年生
2021/06/03

6/3 給食

| by tantou




今日の給食は


麦ご飯 牛乳
宗田かつおのおかか煮
きゅうりとわかめの酢の物
豚汁

エネルギー 578kcal
たんぱく質 29.2g

です


16:10 | 給食
2021/06/03

6/3 梅雨

| by syutan
 たけのこ教室前の掲示板です。梅雨時にあわせて、掲示物が作られていました。結構大きな作品で、とっても丁寧に作られています。今日も、天気が崩れてくるようですね。


10:27 | たけのこ
2021/06/03

6/3 30cmものさし

| by syutan
 2年生算数では「長さ」の学習をしています。30cm物差しをつかって、長さの測り方や直線の引き方を学んでします。今後、長さの計算に入っていきます。直線って案外難しい・・・途中から物差しがずれてしまって曲がってしまうんです。算数は毎日あります。また、明日もがんばろう!



09:20 | 2年生
2021/06/02

6/2 習字「二」

| by syutan
 3年生から書写の授業が始まり、筆を握る児童も多くいます。今日は、横書きについて学び、「二」を練習しました。先生からは、筆先を整えること、筆は立てて書くことを、何度も言われながら、集中して書いていました。鉛筆のようには書けず難しいですね。



15:41 | 3年生
2021/06/02

6/2 野菜の水やり

| by syutan
 低学年は、朝の仕事として野菜の水やりがあります。スプリンクラーが取り付けてありますが、届かないところには、ペットボトルであげています。2年生はたくさんの野菜があり、1人3往復して水をあげています。みんで美味しい野菜を育てましょう。





14:25 | 2年生
2021/06/02

6/2 給食

| by tantou




今日の給食は

ご飯 牛乳
けんちん信田のごまだれかけ
じゃがいものうま煮
野菜のツナ和え

エネルギー 674kcal
たんぱく質 27.6g


です


13:22 | 給食
2021/06/02

6/2 数字

| by syutan
 3-1外国語活動では「数字」の英単語を学びました。1~20までの数字を使って、歌を歌ったりゲームをしたりしました。昨日から、3-1に入っている教育実習生さんもゲームに参加しました。3週間の実習になります。充実した毎日を送って欲しいと思います。




10:16 | 3年生
2021/06/02

6/2 書写

| by syutan
 4-2書写で「左右」を練習しました。先生からは、筆順を間違えないようにと、紙いっぱいに大きく書くようにと何度も言われていました。右と左、よく似た漢字ですが、1画目と2画目の書き順が違います。正しい筆順でないと、整った字が書けませんので、しっかり覚えてくださいね。



10:10 | 4年生
2021/06/01

6/1 給食

| by syutan


今日の給食は

ご飯 牛乳
鯖のぎんがみ焼き
うのはないりに
さわにわん

エネルギー 608kcal
たんぱく質 29.3g


です
13:20
2021/06/01

6/1 スプリンクラー

| by syutan
 にこにこ農園に、スプリンクラーを設置しました。とはいえ、全ての野菜に水がかかるわけではないので、一部人の手でお世話をする必要がありますが、きめられた時間に水をあげることができるようになりました。授業で大きくなる様子を観察しながら、大きく育てていきたいですね。



10:31 | その他
2021/06/01

6/1 やぶいて できたよ

| by syutan
 1-3図工「しんぶんを やぶいて できたよ」の作品つくりをしました。新聞紙を自由にいろいろな形に破って、それらを組み合わせて形を作っていきます。動物(へび、いぬ等)やおうち、食べ物など、のりで上手に貼り合わせて作り上げていました。


10:22 | 1年生
2021/06/01

6/1 あさがおの観察

| by syutan
 1年生は、あさがおを1人一鉢育てています。種から育てており、双葉がでてきております。一鉢の中に、かわいらしく2つ、中には3つも4つも出てきている子もいました。今日は、葉っぱの大きさや形をよくみて、観察記録をしました。大きく咲く日が楽しみですね。




09:27 | 1年生
2021/05/31

5/31 交通教室

| by syutan
 6月中に予定していました交通中止が緊急事態宣言発令に伴い中止になりました。しかし、安全意識を高めるために、各学級でDVD視聴を行うことになり、たけのこ学級では、全員でみました。クイズ方式になっており、分かりやすいもので、交通マナーを学ぶことができました。事故にあわないために「止まる 見る まつ」を心がけたいです。



17:40 | たけのこ
2021/05/31

5/31 リーダー会

| by syutan
 縦割り班のリーダー会を東山タイムに行いました。話し合ったことは、6/22から始まる縦割り清掃に向けての内容でした。縦割り遊びが延期になったため、縦割り清掃が初めての活動になります。6年生を中心に頑張って進めて欲しいと思います。



15:07 | 6年生
2021/05/31

5/31 野菜の観察

| by syutan
 先週、野菜の苗を植えてから、たくさんあるので、全員で毎朝水やりを忘れずに行っています。今日は、生活科で苗の観察を行いました。自分の好きな野菜(苗)を決めてから、観察記録をつけました。なす、きゅうり、おくら、ピーマン、すいか、とうもろこし等いろいろ植えましたが、一番人気はなすでした。




15:03 | 2年生
2021/05/31

5/31 給食

| by tantou





今日の給食は

ご飯 牛乳
れんこん入りコロッケ
ほうれん草のおひたし
かきたま汁

エネルギー 597kcal
たんぱく質 20.8g

です


13:07
2021/05/31

5/31 宣言の延長

| by kanri
発表されている愛知県のコロナ対策の指標を見てみると、5つの項目のうち4つが「危険」に当たる数値です。非常事態宣言が発令されていますが、指標で言えば、非常事態宣言の延長も仕方がない数値です。延長をせざるを得ない状況を受け、学校行事等の予定も変更していきます。ご理解とご協力をお願いいたします。
5月が終わります。









11:36 | その他
2021/05/28

5/28 個人絵の具の使い方

| by kanri
絵の具の使い方の、基礎の基礎を学んでいました。
水入れにどのくらい水を入れるとよいのか、絵の具はどこに出すのか、筆の持ち方から、絵の具の溶き方などなど。新しいことに挑戦するとき、子どもたちはとても意欲的です。ただ、実際に色をぬる体験は、慣れないこともあって、ちょっと緊張している感じでした。

15:07 | 2年生
2021/05/28

5/28 一人一人の考え

| by kanri
タブレットを活用するよさとして、みんなの考えを知ることが簡単にできる、があります。ノートやプリントに書いた場合では、一人一人発表するか、まわし読みするか、事前に集約しプリントに印刷して配付するしかありません。その点、タブレットならタイムリーに、そして手間をかけず知りあうことができます。日常的に活用したいよさです。

14:56 | 6年生
2021/05/28

5/28 いつか出会いたい

| by kanri
昨年度の末に、東門横の彫刻の周りに芝生を張ってもらいました。青々と茂ってくれることを期待していたのですが、ところどころ茶色くなってしまいました。校務さんが言うには、どうやらモグラの仕業らしいのです。
それを聞いて以来、気にして見ているのですが、地面から顔を出すモグラを見ることはできていません。イメージするモグラに、いつか出会いたいと思っています。

14:35 | 東山小 百景
2021/05/28

5/28 上手く撮れない

| by kanri
楽しそうなのです。一生懸命ボールを投げ、頑張って逃げています。
なのですが、体育館でドッチボールをしている様子、上手く写真が撮れたためしがありません。力不足を感じます。





14:28 | 2年生
2021/05/28

5/28 給食

| by tantou




今日の給食は

ソフトめん 牛乳
ミートソース
にんじんサラダ
抹茶豆乳プリン

エネルギー 642kcal
たんぱく質 26.9g

です

抹茶豆乳プリンには愛知県西尾市で生産された抹茶を使用しています。コロナウイルス感染症でダメージを受けた産業を応援するために学校給食へ無償提供されたものです。


13:20 | 給食
2021/05/28

5/28 マット運動

| by syutan
 1年生は、先日講師の先生にマット運動の指導を受けました。そこで、教わったことを思い出しながら、取り組みました。前転をきれいにまわるポイントは、頭の付き方と、素早くまわることでした。すぐには上達することは難しいですが、何度も練習してできるようになりたいですね。



12:59 | 1年生
2021/05/28

5/28 ハードル

| by syutan
 6-2体育でハードルをしました。4ハードルの間隔のちがうコースが用意され、自分の歩幅にあったコースで練習しました。歩幅を合わせることがハードルの一番難しいところで、タイムも大きく変わってしまいます。何度も試して、自分にあったコースを見つけてるといいですね。



12:25 | 6年生
2021/05/28

5/28 3年学年集会

| by syutan
 来週の、校外学習に向けて学年集会を開きました。先生から、持ちものを確認や、探検の方法について話がありました。当日は、天気がよく、東山地区のまちの様子をみにいけるといいですね。



12:21 | 3年生
2021/05/27

5/27 給食

| by tantou




今日の給食は

ご飯 牛乳
さわらの醤油麹焼き
ひじきとたけのこの炒め煮
呉汁

エネルギー 591kcal
たんぱく質 30.7g


です

210527 さわら.pdf
13:48 | 給食
2021/05/27

5/27 雨の日の休み時間

| by kanri
雨の日、休み時間の過ごし方を見ると、子どもたちなりに楽しく過ごすための工夫が見られます。
「消しピン」に代表されるように、おもちゃやゲーム機が無ければ無いなりに、ある物を使って遊びを生み出しています。満たされすぎていない、足りない環境が、子どもたちの想像力を引き出したり、育んだりしているのだと思います。(「消しピン」で、そこまで言うのは言い過ぎでしょうか?)






11:45 | その他
2021/05/27

5/27 全国学力学習状況調査

| by syutan
 今日は、全国の小学6年生と中学3年生で、全国学力学習状況調査が行われました。1時間目から3時間目までかけての「国語」「算数」「質問」の調査には、少し疲れたようですが、最後までよく頑張りました。子どもたちの今の学力を分析し、今後の指導につなげていきたいと考えています。


11:40 | 6年生
2021/05/27

5/27 絵の具の使い方

| by syutan
 図工で、2年生から絵の具を使っていきます。今日は、パレット・バケツ・筆の使い方を学んだ後に、はじめて絵の具を使って、色を塗りました。子どもたちは、喜んで絵の具の世界を楽しんでいました。もっともっといろいろなことをやりたそうでした。




10:40 | 2年生
2021/05/27

5/27 地図記号を覚えよう

| by syutan
 3-1社会では、1人ずつ先生からの地図記号の問題に答えていました。どの記号が出されるかドキドキしながら、頑張って答えていました。地図記号を覚えると、地図を見たときに、街の様子が一目で分かるようになりますね。



10:32 | 3年生
2021/05/27

5/27 町探検を振り返って

| by syutan
2年生が北コースと南コースに分かれて出かけた町探検の振り返りをしました。まずは、見学した場所を順番に発表しました。そして、子どもたちが撮影した写真を見ながら、見学した場所の人や物を振り返り、まとめをしました。







09:57
2021/05/26

5/26 給食

| by syutan


今日の給食は

むぎごはん 牛乳
はるまき
マーボーどうふ
あおないため

エネルギー  675㎉
タンパク質  27.9g   です。

18:17 | 給食
2021/05/26

5/26 地図記号調べ

| by syutan
 社会では町探検に向けて学習を進めています。今日は、地図記号調べを、iPadを使って行いました。3年生から社会科を学習していきますが、こうした地図記号については興味・関心を覚えると、地図をみる楽しみができますね。



18:01 | 3年生
2021/05/26

5/26 キーボー島にチャレンジ

| by syutan
 今年度もローマ字入力の上達を目指して、キーボー島にチャレンジしていきます。年度が替わり、30級からのスタートとなりますが、もう一度初段を目指して取り組んで欲しいと思います。6年生頑張っていました!!


17:57 | 6年生
2021/05/26

5/26 世界に1つだけの

| by syutan
乾燥棚に、きれいに塗られたチョウの絵ができあがっていました。チョウの羽の色がそれぞれに違います。「せかいに1つだけのちょうをつくろう」3年生図工の作品で、どれもとても素敵でした。






10:51
2021/05/26

5/26 Good morning

| by syutan
ALTの先生と一緒に、身ぶりや手ぶりを交えて楽しく英語の歌を歌いました。曲の合間に先生や友達と「Good morning」と挨拶を交わしたり、曲に合わせて踊ったりしました。楽しく英語の学習をしています。





10:31
2021/05/26

5/26 「やってみよう」

| by syutan
電子黒板の映像を見て、スピーカーから流れる音楽を聞いて、軽やかに楽しく身体を動かしていました。体育の準備運動の一場面です。結構な運動量ですが、担任の先生のアドバイスを聞きながら、気持ちよく身体を動かすことができました。




10:10 | 5年生
2021/05/25

5/25 体力向上プロジェクト

| by syutan
1年生の体育では、外部の先生3人をお招きし「体力向上プロジェクト」としてマット運動を行いました。講師の先生の声かけに素早く反応したり、音楽に合わせてリズムよく身体を動かしたり、楽しそうでした。マット運動では体の向きを変えて回転するなど、マットに慣れ親しみながら運動を続けました。次回は6月3日です。楽しみですね。






13:42
2021/05/25

5/25 給食

| by kanri



今日の給食は

ご飯 牛乳
ハヤシライス
ごぼうサラダ(イタリアンドレッシング)
乾燥小魚

エネルギー 617kcal
たんぱく質 24.3g

です

11:10 | 給食
2021/05/25

5/25 プール修繕

| by kanri
今週中をかけてプールの修繕がおこなわれます。初日の今日は、高圧洗浄機での掃除です。その後、プール内の塗装工事をしていただく予定です。
昨年度に引き続きプールでの水泳指導は行いません。来年度は、お色直しも済んだ、きれいなプールに入ることができるよう、願うばかりです。
今週は工事車両が駐車場に入るため、本校の駐車場は大変混雑しております。時間帯によっては駐車できない場合があります。ご了承ください。

10:27 | その他
2021/05/25

5/25 校区探検

| by kanri
雨で延期していた校区探検に2年生が出かけました。今日と明日で方面を分けて探検します。
日常生活を送る校区ですが、学ぶ視点をもって見つめると、きっと多くのことに気付き、新たな発見があるはずです。探検を楽しんできてください。


10:17 | 2年生
2021/05/24

5/24 給食

| by tantou




今日の給食は

麦ご飯 牛乳
愛知県産食材入り揚げぎょうざ
生揚げの中華煮
ひじきと春雨のごま酢和え

エネルギー 666kcal
たんぱく質 25.9g

です


14:40 | 給食
2021/05/24

5/24 いい感じに撮れました

| by kanri
ひらひらと舞うモンシロチョウ。いい感じに撮れました。


13:35 | その他
2021/05/24

5/24 踊りだす

| by kanri
曲がかかると、ごくごく自然に体が動くようで、みんなが踊りだします。なんとも不思議な光景に見えてしまいます。今の子たちにとっては、その様子に驚いていることに驚くのかも。

13:29 | 4年生
2021/05/24

5/24 リレー

| by kanri
チームで作戦を立て、バトンの受け渡し練習をし、レースに臨みます。レースの結果を受け、更に作戦を立て、バトンの受け渡し方を考え、練習方法を見直し、次のレースに臨み・・・の繰り返し。
一人一人、走る力に差があったとしても、バトンの受け渡しの工夫で結果は違ってきます。世界の陸上大会で日本のチームがリレーで上位に入賞できるのも正にそれです。日本代表と同じ事をしている5年生です。

13:01 | 5年生
2021/05/24

5/24 苗植え・たけのこ

| by kanri
タイトルの「苗植え」の後の1、2は学年を示していました。この記事のタイトルが「苗植え・たけのこ」は、特別支援学級の様子だということを示しています。
たけのこさんも2年生に負けず、様々な野菜作りに挑戦するようです。こうした農業体験をすると、農家さんの苦労などを想像することができ、スーパーに並ぶ野菜の見え方が変わるかもしれません。

11:57 | たけのこ
2021/05/24

5/24 苗植え・2

| by kanri
2年生も3時間目に苗を植えました。まずは1年生と同じ、サツマイモから。2年生は、他にも野菜を育てる予定です。上手く育ち、収穫できるとよいのですが・・・。おいしいものはみんな(虫や鳥などが)よく知っているんですよねぇ。






11:33 | 2年生
2021/05/24

5/24 苗植え・1

| by kanri
雨のため延期していたサツマイモの苗植えを行いました。言葉の通り、1年生が苗を植える作業をさせていただきました。苗を植える前段階の、にこにこ農園を耕し、畝を作り、マルチをかけ、植える場所に穴をあけてもらう作業は、すべて「あすなろ会」の皆さんにお世話になりました。ありがとうございます。
秋の収穫に向け、水やりや除草作業などは子供達ががんばります!

10:32 | 1年生
2021/05/24

5/24 夏日

| by kanri
5月も終盤の週になります。
すっきりと晴れるわけではなさそうですが、気温はそこそこ上がり、週の大半が夏日になる予報です。真夏日も近いのかもしれません。

10:22 | その他
2021/05/21

5/21 給食

| by kanri




今日の給食は

小型ロールパン 牛乳
ウインナーのケチャップソースかけ
切り干し大根入り焼きそば
甘夏ポンチ

エネルギー 649kcal
たんぱく質 27.2g

です

13:47 | 給食
2021/05/21

5/21 体幹

| by kanri
スプーンにピンポン球を乗せ、それを落とさないように注意しながら、さらにバランスをとって片足で立ちます。この姿勢は、体幹がしっかりしていたりバランス感覚がよかったりしないとキープできません。さらに目をつぶると難易度が高まります。ご家族で、チャレンジしてみてはどうですか?(倒れても安全な場所でのチャレンジを!)




13:34 | 3年生
2021/05/21

5/21 アンケート機能

| by kanri
こちらも理科の授業でした。植物の発芽の条件について、何が必要なのかを予想しました。みんなの考えを共有し確かめるために、タブレットのアンケート機能が使われています。必要だと思う条件を選択すると、瞬時に集計がされ、グラフにして返してくれます。次は、みんなの考えが正しいかどうかを確かめる実験をし、検証していきます。謎解きみたいで楽しいです。

13:15 | 5年生
2021/05/21

5/21 ゾワゾワ

| by kanri
3年生はこれからチョウを飼育していきます。育てながら昆虫の育ち方を理解したり、昆虫の体のつくりについて観察したり。そのための基本的な飼育方法について学んでいました。しばらく一緒に番組を見ていたのですが、大写しになったモンシロチョウの幼虫を目にし、ゾワゾワしたのですぐに退散しました。子どもたちはとても熱心に見ていました。ゾワゾワしないようです。不思議。

13:04 | 3年生
2021/05/21

5/21 教室の雰囲気

| by kanri
専科制を取っている社会科の授業だからでしょうか。教室の雰囲気、学ぶ雰囲気が中学校の授業のようでした。黒板に書かれたことを上手にノートにまとめる、それだけをしていても学んでいることにはなりませんが、わかりやすいように自分なりに工夫して書くなど、考えて取り組む姿が見られて感心しました。

12:53 | 6年生
2021/05/21

5/21 雨の日の登校

| by kanri
けっこうな雨です。
雨の日の登校は、傘をさす関係で一列に並んで登校します。子どもたちはきちんとルールを守って登校してきました。
そして、昇降口まで来たら、外を向いて傘を2・3回バンバン(閉じたり開いたり)してから教室に向かいます。ルーティーンです。



09:39 | 東山小 百景
2021/05/20

5/20 給食

| by tantou




今日の給食は

わかめご飯 牛乳
ごぼう入りつくね
アスパラガスのごま和え
豆腐と湯葉のすまし汁

エネルギー 556kcal
たんぱく質 23.8g

です


16:03 | 給食
2021/05/20

5/20 検索ワードに注意を

| by kanri
理科の調べ学習でタブレットを活用していました。
例えば理科で体のつくりを調べるため、臓器名で検索したりすると、医学系のウェブページにつながり、生の臓器の画像を目にすることもあります。ちょっとグロテスクだったりします。検索するときの言葉には注意が必要です。




12:31 | 6年生
2021/05/20

5/20 本来なら

| by kanri
本来なら、学校で調理実習を行い、自分たちで調理したものを食べる体験をするはずなのですが、コロナ禍となってからはそれができていません。残念ですが今は映像資料をみて学んでいます。ここから先は、時間があるときでかまいません。おうちで調理をさせてあげてください。ちなみに今回のメニューは「いろどりいため(野菜炒め)」です。



12:23 | 6年生
2021/05/20

5/20 アップとルーズで伝える

| by kanri
個人的に好きな国語の説明文です。簡単に申し上げれば、物事の見方(とらえ方)、意図に応じた表現の仕方について説明する教材です。この考え方は、文章で表現するときばかりではなく、絵画表現などでも活用できる考え方です。

12:13 | 4年生
2021/05/20

5/20 フェイスシールド

| by kanri
教材に「フェイスシールド」ってうたわれているのが、なんとも今風です。
かぶるだけで、その瞬間に変身ができる作品作りを、とても楽しんでいました。イメージが膨らみ、広がる感じが作品に出ています。中には、どこかの国の精霊とつながるような作品も!







11:58 | 2年生
2021/05/20

5/20 ご連絡

| by kanri
出発する直前、雨脚が強くなったため、本日予定していました2年生の校外学習は延期としました。
11:55 | 2年生
2021/05/20

5/20 本を借りました

| by syutan
 1年生は、教室の前に低学年図書室があります。今日は、担任の先生に借り方を教えてもらいながら、好きな本を1冊借りました。図書室には、おうちでは読めないような本がいっぱいあります。是非、いろんなジャンルの本を読んで、本の面白さを感じてください。



10:23 | 1年生
2021/05/20

5/20 外国語

| by syutan
 6-1外国語では、世界のあいさつについて、教科書の写真や動画をみて学びました。英語や中国語でのあいさつの言い方は、よく聞きますが、フランスやドイツ、お隣の韓国での、「おはよう」「こんにちは」知ってますか?一度調べてみてください。




09:16
2021/05/19

5/19 歯科検診

| by kanri
昨日は1・2年生、今日は3・4年生の歯科検診がありました。
非常事態宣言発令中は学校での歯磨きを中止しています。この期間は特に、家に帰ったら手洗い、うがい、歯磨きまでをセットで習慣づけられるといいと思います。
5・6年生の歯科検診は21日(金)の予定です。






14:30 | 保健室
2021/05/19

5/19 見え方が・・・

| by kanri
いつもの状態ではあるのです。プールを使わない期間は、体育館側からプールにつながるドアを写真のように施錠しています。
なのですが、昨年度に続き本年度も感染予防の観点から、プールでの水泳指導を行わないことに決めた今、このドアの前に立って鎖と錠で閉じられているドアを見ると、コロナによって我々が閉じ込められているような、そんな見え方がしました。


13:29 | 東山小 百景
2021/05/19

5/19 給食

| by kanri




今日の給食は

たけのこご飯 牛乳
宗田かつおのおかか煮
きゅうりとたくあんの和え物
けんちん汁

エネルギー 560kcal
たんぱく質 28.9g

です

13:08 | 給食
2021/05/19

5/19 連続技

| by kanri
6年生にもなると、マット運動で連続技に取り組みます。技の難易度によって点が付けられているので、どんな技を組み合わせ、何点くらいの演技にするのかを考えます。連続技なので、ただ技が決められればよいのではありません。いかに技と技をつないでいくのかもポイントになります!

12:59 | 6年生
2021/05/18

5/18 体力テスト

| by syutan
 昨日の雨で、天候が心配されましたが、とてもよい天気になり、全学年体力テストを予定通り実施することができました。低・中学年は運動場で準備運動を行い、50m走、ボール投げ、立ち幅跳びを行いました。高学年は、他にも、長座体前屈や握力、シャトルランなど、種目が増えますが、休憩を挟みながら3時間連続で行いました。運動を続ける中で楽しみながら力を付けて欲しいと思います。




22:28 | 学校行事
2021/05/18

5/18 給食

| by syutan


今日の給食は

ご飯 牛乳
とうふでんがく
豚肉の柳川風
磯か和え


エネルギー 595kcal
たんぱく質 26.4g

です


12:53
2021/05/18

5/18 ロイロノート

| by syutan
 1年生は、ロイロノートにチャレンジしました。ロイロノートは、中・高学年が意見交換やプレゼンテーション、校外学習後のまとめ等で活用しているアプリです。支援員さんに基本的な操作について学びました。低学年のうちから扱いに慣れておくことはいいことですね。少しずつ使えるようになっていきましょう。


11:16 | 1年生
12345