2021/03/01

ICT朝会

令和3年度前期児童会役員の任命を行いました。

今朝の朝会は「伝統を受け継ぐ」話です。
緊急事態宣言が今日から解除されましたが、愛知県では厳重警戒措置を実施することになりました。医療の現場には、依然として高い負荷がかかっています。感染の再拡大を確実に防止し、第三波を終息させるため、必要な対策を継続することになりました。卒業式や入学式などの行事でも、人と人との距離の確保など、感染防止対策の徹底をしなければなりません。学校では、引き続き、手洗い、換気、マスクの着用などに努めていきましょう。
今朝、通学団登校するときに、来年度の新しい班長さんが先頭でした。少し緊張気味でしたが、後ろから6年生が温かく見守ってくれて頼もしいなあと感じました。今まで、先頭の班長さんが元気よくあいさつできていたので、よい伝統はしっかり受け継いでいけると気持ちがよいと思います。
今週は今日と明日の午前中に来校者が何人かいらっしゃいます。北山小ではICT教育が先進的に進められています。1年生から6年生まで授業で、タブレットを上手に活用する様子に見学にみえる方は感心されます。今回は、6年生の英語の授業を見学されます。大府市のよさや伝統が他の市町にも伝わるとうれしいですね。
今週は金曜日に「6年生を送る会」があります。先週は、各学年が、体育館で秘密の練習をしていました。私も、そっとのぞいてみましたが、発表会の出し物みたいに工夫されてかっこいいものばかりでした。みんな、大きくなったな、1年間でこんなに成長するのだなと感じました。
卒業式まであと登校日は14日です。逆境を乗り越える強さをもった6年生からたくさん学んでください。そして、北山小のよい伝統をつくっていきましょう。