日誌

本日の様子
12345
2024/03/23new

3/22 教室のお引っ越し等

| by kanri
子どもたちを下校させた後、こんどは職員による教室の引っ越し作業や、次年度に向けた文書の整理、不要物の片付け等を行いました。学級数が増える関係で、本年度とは異なる場所に引っ越す教室がいくつかあります。新学期、スムーズに授業ができるように、先生達も文字通り力を合わせて準備しました。








17:36 | 教職員
2024/03/23new

3/22 机椅子の移動

| by kanri
1年生から4年生が下校したことを確認してから、5年生が活動し始めました。次年度の準備として、次年度の学年、学級に合わせ、机や椅子の移動をさせました。5年生が頑張ってくれたおかげで、短時間に作業を終わらせられました。
作業を終え、ふと見上げた空が、いつもより澄んで見えました。










17:26 | 5年生
2024/03/23new

3/22 修了式

| by kanri
1・2学期の終わりの式は「終業式」ですが、3学期の終わりの式は「修了式」です。子どもたちには、それぞれの学年の卒業式にあたる式だよと伝えています。まず、各学年ごとに修了証を授与しました。学年の代表の子が登壇して受け取るのですが、どのこも緊張気味でした。その後、校長の話で、この一年を振り返ると共に、次年度、4月から大切にしてほしい言葉(スリローガン「いいこと考えた!やってみよう!」)を発表し、覚えてもらいました。式の始めに「君が代」、最後に「校歌」を歌ったのですが、この一年頑張って過ごしてきた自信があらわれた歌声でした。
修了式を一旦閉じた後には、5年生代表による意見発表があり、頑張った経験と6年生への抱負を語ってくれました。













16:40 | 行事等
2024/03/21

3/21 給食

| by kanri
本年度最後の給食は

チキンピラフ(アルファ化米)
牛乳
【作って食べよう!】
オムライス
 (薄焼き玉子)
 (小袋ケチャップ)
春野菜のスープ煮
海藻サラダ(青じそドレッシング)


エネルギー 560kcal
たんぱく質 24.6g

です

【校長作】

12:06 | 給食
2024/03/21

3/19 記念撮影

| by kanri
見送られたあと、卒業生や保護者の皆さんが、正門や中庭で記念撮影をする様子がみられました。正門は人気スポットなので列ができていました。
北山小学校での出会いや思い出が、卒業生一人一人の人生を支えてくれることを願っています。ご卒業おめでとうございます!









11:57 | 行事等
2024/03/21

3/19 見送り

| by kanri
とても穏やかなお天気に恵まれ、予定通り、外で卒業生を見送ることができました。晴れやかな笑顔が印象的でした。








11:52 | 行事等
2024/03/21

3/19 卒業式を終えて

| by kanri
わかりにくいかもしれませんが、今度は「片付け」の様子です。卒業式終了後、卒業生や保護者、ご来賓の皆様を送り出した後、すぐに会場の片付けをしました。設営の大変さがあったので、なんだか片付けるのがもったいない気もしましたが、機動力のある5年生があっという間に片付けてくれました。








11:46 | 行事等
2024/03/21

3/18 卒業式に向けて

| by kanri
卒業式の表の主役が6年生なら、裏というか縁の下というかの主役は5年生でした。卒業式の前日や当日、4年生も準備に加わり、5年生が中心となって校内の環境整備、会場の設営等に尽力してくれました。準備ばかりではなく在校生を代表して卒業式に参加した5年生は、式のよい雰囲気作りや、心を込めて6年生を送り出すことに大きく貢献することもできました。












11:32 | 行事等
2024/03/18

3/18 メッセージカード

| by kanri
学校感謝の会で作成していたメッセージカードが完成し、昇降口付近や職員室前の廊下に掲示されました。卒業生の思いがいっぱい詰まったメッセージが並んでいます。








21:03 | 6年生
2024/03/18

3/18 給食

| by kanri
今日の給食は

赤飯 牛乳
エビフライ
ブロッコリーのおかか和え
もずくの味噌汁
お祝いデザート


エネルギー 625kcal
たんぱく質 22.9g

です

14:19 | 給食
2024/03/18

3/18 ラストウィーク

| by kanri
教室に置いてあったものを順に持ち帰り、教室が片付けられつつあります。そんな教室の様子に、本年度の終わり、学年の終わり、学級の終わりを実感し、さみしい気持ちがわき上がります。明日は、卒業式。22日は修了式です。











09:19
2024/03/18

3/15 あの先生が

| by kanri
以前北山小学校で勤務し、6年生の学年を担当した先生が、卒業式で掲示する祝電(正確には電報ではないので「お祝いのお手紙」)を直接届けに来てくれました。まだ6年生が下校する前だったので、一部の児童と直接顔を合わせることができました。この写真は、卒業アルバムへのサインをねだられている様子です。大谷翔平ばりの即席サイン会でした。


09:10 | 6年生
2024/03/16

3/15 お祝い給食

| by kanri
この日の給食は
麦ご飯 牛乳
鶏肉の竜田揚げ
ツナとキャベツの和え物
春野菜の味噌汁

エネルギー 609kcal
たんぱく質 29.2g

でしたが、6年生は「お祝い給食」でした。
お祝い給食は、6年生だけが食べられる特別な給食です。みんなの給食に加え、6年生だけにタルトとかクレープといったスイーツときなこ揚げパンがつきました。ちょっとカロリーオーバーではありますが、そこは「お祝い」ってことで帳消しです。







14:56 | 6年生
2024/03/16

3/12 卒業式に向けて

| by kanri
この日、第1回の卒業式総合練習が行われました。6年生と5年生が体育館に集合し、卒業式を通しで練習しました。よい緊張感をもって練習することができました。6年生としては、卒業に向けての意識をまた一つ高められました。また、5年生は、初めての卒業式への参加となります。卒業式を支える立場として、しっかり取り組みました。「卒業証書を受けとる場面は一人一人が主役です」との教務主任からの指導が印象的でした。









14:48 | 行事等
2024/03/14

3/14 給食

| by kanri
今日の給食は

ソフト麺 牛乳
麻婆ソース
あいちの野菜入り春巻き
キャベツと春雨の中華和え


エネルギー 678kcal
たんぱく質 28.3g

です

13:06 | 給食
2024/03/13

3/13 給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
カレー
ウインナーと野菜のソテー
はっさく


エネルギー 597kcal
たんぱく質 22.3g

です

今日は、はっさくがありました。

上手にむけたかな・・・





12:16
2024/03/12

3/12 給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
さわらの醤油麹焼き
春菊とささみのおひたし
呉汁

エネルギー 566kcal
たんぱく質 29.5g

おしくいただきました

ある学級の食缶です いつも気持ちよく食べ、空になるようです

春も近づいてきています
「鰆」「椿」お子さんと読み方確認してみてください















12:32 | 給食
2024/03/12

3/11 最後の委員会

| by kanri
本年度最後の委員会がありました。最後まで作業に取り組む委員会もあれば、次年度に生かそうと本年度の取り組みの振り返りを行う委員会もありました。6年生が引っ張ってきてくれた委員会です。よき校風、伝統として、来年度も委員会活動が活発になることを期待しています。










09:39 | 児童会・委員会
2024/03/12

3/10 ペンキ塗り2

| by kanri
先日の日曜日、一週前の続きのペンキ塗りをしました。今回は、お二人の保護者と一人の児童、三人の職員、合計6人で活動しました。広い壁はローラーを使うと案外はやく塗ることができるのですが、パイプや鏡、蛇口などがあって複雑な流しの壁は、刷毛でコツコツ塗るため、結構時間がかかりました。一年生教室前の廊下が明るくなりました。ご協力ありがとうございました!







09:22 | PTA・地域
2024/03/11

3/11 給食

| by kanri
今日の給食は

麦ご飯 牛乳
ビビンバ
(肉玉子そぼろ)
(野菜ナムル)
(たれ)
ワンタンスープ
ヨーグルト


エネルギー 623kcal
たんぱく質 28.3g

です

13:46 | 給食
2024/03/11

3/11 今日は

| by kanri
3月11日です。あの3月11日から13年目となりました。この日が近づくと東日本大震災を扱った報道が多くされます。また、学校としても犠牲になられら方に哀悼の意を半旗で表すこともします。我々にとって忘れてはならない日であることは確かです。
今朝ある先生が話してくれました。「今日、子どもの誕生日なんです」と。悲しみがあふれる日ではありますが、人によって、家族によっては喜ばしくうれしい日でもあります。そんなこともわすれず、みんなが前を向いて生きていくことを誓い合うような日になればと思いました。
卒業式まで10日を切りました。















13:18
2024/03/08

3/8 牛乳の

| by kanri

この写真は、給食で出されるいつもの牛乳です。でもいつもとちょっと違います。


こちらは賞味期限のアップです。気付かれましたか?「11」が上下逆に印刷されています。ただのミスなのか何か意図してのことなのかは分かりません。
普通はこんな違い、見落としてしまいます。でも、こうして記事にしているのは、この微妙な違いに気付いた子がいて教えてくれたからです。2年生の子でした。素晴らしい観察眼!

16:05
2024/03/08

3/8 学校感謝の会

| by kanri
5・6時間目を使って6年生が「学校感謝の会」を行いました。例年行っている愛校作業と本年度の違いは、基本6年生の子どもたちが自ら考え、判断した取組をしたことです。体育館・運動場・特別教室の清掃や整備、図書室の本の整理整頓、歩道橋の清掃、在校生へのメッセージ作り等が主な内容でした。卒業式もそうですが、活動自体は日常していることなので難しくはありません。しかし、そんな活動を通じて「感謝の気持ち」を伝えるとなると、どのような姿勢や気持ちで、どのように取り組むべきかを考える必要があり、難しくなります。よく考えて取り組むことができてたらいいね!













15:29 | 6年生
2024/03/08

3/8 給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
米粉のホキフライ
ひじきの炒め煮
沢煮椀


エネルギー 579kcal
たんぱく質 29.5g

です

13:16 | 給食
2024/03/07

3/7 給食

| by kanri
今日の給食は

小型ロールパン 牛乳
ウインナーのケチャップソースかけ
切り干し大根入り焼きそば
イチゴ


エネルギー 596kcal
たんぱく質 29.1g

です

12:28 | 給食
2024/03/07

3/7 二日目は

| by kanri
昨日から総務委員会主催の「北ちゃんを探せ」を実施しています。これは、大放課に縦割りのペアで協力して、校内に掲示してある「北ちゃん」を探し出すゲームです。今日は5年生と2年生のペアが取り組みました。「探す」って、どうしてこんなに楽しい気分にしてくれるのでしょう?本年度のペアでの活動も終わりです。







11:17 | 児童会・委員会
2024/03/06

3/6 給食

| by kanri
今日の給食は

麦ご飯 牛乳
さばの香味焼き
大根と豚肉の煮物
磯香和え(きざみ海苔)


エネルギー 608kcal
たんぱく質 26.1g

です

12:49 | 給食
2024/03/05

給食 3/5

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
しゅうまい 
生揚げの中華煮
切り干し大根の中華和え


エネルギー 634kcal
たんぱく質 28.1g

です


12:30
2024/03/05

2/29 ココア揚げパンができるまで

| by kanri
調理室でどのようにココア揚げパンが作られているのか、子どもたちに知ってもらうための動画を切り取った画像です。手間をかけて作られています!










10:32 | 給食
2024/03/05

3/5 改修完了

| by kanri
次年度、教室として使うために、会議室の床の改修工事が行われていました。2週間ほど前から施工が始まり、このほど完了しました。施工内容は、床に敷き詰められていたカーペットを剥がし、床面をきれいにし、床に樹脂コーティング剤を塗ることです。修繕が完了した床は、ピッカピカです。





09:31 | 修繕・環境整備
2024/03/05

2/26 ニコニコデー・ファイナル

| by kanri
2月も末頃になると、いよいよ「本年度最後」な取り組みが増えてきます。その一つ、ペア学年で一緒に遊ぶ「ニコニコデー」がファイナルを迎えました。ペアで活動する機会もあと数回です。楽しい思い出ができました。









08:53 | 児童会・委員会
2024/03/04

3/4 春の装い

| by kanri
校長室専属ドアボーイの「ゆうちゃん」。先日までは、進撃してくる巨人と戦うような冬っぽいマントを羽織っていました。マントを羽織るまではずっと裸だったので気になりませんでしたが、マントを脱がしてみると、何だか裸が寒そうだなと思っていました。ちょうどそのタイミングで、マントにかわり、今度は春の装いをわざわざ作ってきて、着せてくださいました!しゃべれない(しゃべったら怖い)ゆうちゃんにかわって感謝申し上げます。ありがとうございました。



13:52 | PTA・地域
2024/03/04

3/4 朝会

| by kanri
令和5年度、最後の朝会を行いました。また一つ「本年度最後」となりました。
最後の校長の話は「学んで成長するための力」がみんなにあるかのテストをしました。「まねをする力」「覚える力・思い出す力」「類推する力」「思考する力」「人とかかわりあえる力」の五つの力について、クイズやなぞなぞ、体験等を通して自分にあるのか確かめてもらいました。力の強さには個人差があると思いますが、どの子にも備わった力であり、その力を自分自身で伸ばしていくように!と伝えました。
その後、令和6年度の児童会会長・副会長・役員の任命、表彰伝達を行いました。







13:14
2024/03/04

3/4 給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
豆腐ハンバーグのおろしだれかけ
白菜のしそひじき和え
豚汁


エネルギー 615kcal
たんぱく質 28.5g

です

13:10 | 給食
2024/03/04

3/1 同窓会入会式

| by kanri
「6年生を送る会」後、会場を多目的室に移して、同窓会入会式を行いました。本年度の6年生は、北山小53年目の卒業生となります。過去52年間の卒業生7013人と仲間になります。
入会に際し、本校同窓会の一員でもあるPTAの役員さんに、子どもたちに向けてメッセージを贈っていただきました。ご自身が小学校を卒業するとき校長先生から贈られた言葉「雨だれ石を穿(うが)つ」の紹介がありました。卒業後の子どもたちを支えてくれる言葉でした。








08:53 | 6年生
2024/03/04

3/1 6送会の裏

| by kanri
先生の出し物の始めに登場する教頭先生は、担当から「かつら」をかぶり、おかあさんといっしょの「歌のおねえさん」になることが命じられていました。
どうかぶればいいのか、どうすればかわいくなるのか考えて、職員室にいる職員みんなでよってたかって準備しました。見慣れない姿に大笑いの舞台裏でした。






08:41 | 教職員
2024/03/04

3/1 6年生を送る会3

| by kanri
(校旗受け渡し、6年生)











08:37 | 行事等
2024/03/04

3/1 6年生を送る会2

| by kanri
(4年生、5年生、先生、スライド)











08:36 | 行事等
2024/03/04

3/1 6年生を送る会1

| by kanri
この日のためにどの学年も(先生達も)ずっと準備をしてきました。共通しているのは6年生に対する感謝の気持ちや応援する気持ち。その気持ちを、それぞれの学年なりに工夫を凝らして表現しました。
1年生から5年生までがお思いを込めて出し物に取り組んだのは、やっぱり、6年生が北山小学校の最高学年として頑張ってきたからだと思います。6年生は、自信をもって卒業してください!
(1年生から3年生)







08:35 | 行事等
2024/03/02

3/2 ペンキ塗り

| by kanri
卒業や入学を迎えるこのタイミングで、1年生教室前廊下の壁のペンキ塗りを行いました。ボランティアを募ったところPTA会長さんを含め3名の方にお越しいただきました。おしゃべりを楽しみながら作業をしました。ご協力ありがとうございました。







14:03 | PTA・地域
2024/03/01

3/1 給食

| by kanri
今日の給食は

ばら寿司
(アルファ化米)
(きざみ海苔)
牛乳
いわしの生姜煮
キャベツの昆布和え
春のすまし汁
ひなあられ


エネルギー 576kcal
たんぱく質 22.9g

です

13:07 | 給食
2024/02/29

2/29 知らなかったので

| by kanri
はじめ、温暖化の影響で狂って咲いたのかと思いましたが、そもそも「川津桜」は開花時期が早い品種なのだそうです。満開とまではいきませんが、4、5分咲きってところでしょうか?写真は、正門の脇とPTA花壇の桜です。





13:10 | 北山小百景
2024/02/28

給食 2/28

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
さわらの照焼き
うの花の炒り煮
根菜のかす汁


エネルギー 600kcal
たんぱく質 30.5g

です

13:44
2024/02/27

2/27 給食

| by kanri
今日の給食は

麦ご飯 牛乳
マグロと高野豆腐の香味だれ
小松菜のナムル
豚キムチスープ


エネルギー 613kcal
たんぱく質 30.6g

です

14:21 | 給食
2024/02/26

2/26 給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
鶏肉の醤油麹焼き
キャベツと生揚げの炒め物
かき玉汁



エネルギー 625kcal
たんぱく質 29.8g

です

12:30 | 給食
2024/02/26

2/20 学校保健委員会

| by kanri
今回の学校保健委員会は、運動習慣の大切さを知らせると共に、身体を動かし、健康な身体をつくろうとする意識を高めることをねらいとしています。そこで、体育主任の教員を講師に、日常生活の中の運動に目を向けさせたり、少しの時間や少しの場所があればできる運動を紹介し、実際に身体を動かしてみました。運動と言っても、きついトレーニングやスポーツではなく「日常生活の中」がポイントです。ご家族で取り組むときっと楽しいですよ。運動不足解消にいかが?
(保健委員会、体育委員会の委員が寸劇を披露したり、発表したり、運動の見本を見せてくれたり、大活躍でした!)














09:53 | 行事等
2024/02/26

2/20 見学

| by kanri
アスク共和東保育園の年長さんが学校見学に来ました。雨上がりで運動場や遊具で遊ぶことはできませんでしたが、運動場の周辺を歩き、大きさは感じてもらえたのではないかと思います。運動場を見た後は、1年生の授業の様子を見学しました。授業の邪魔をしないように、静かに見学してくれました。1年生も見られているからか、教室に少し緊張感がありました。もうすぐ1年生。少しは小学校の雰囲気が分かったかな?








09:39 | PTA・地域
2024/02/22

2/22 第1回全委員会・常任委員会

| by kanri
先週の16日と今日の2回に分けて令和6年度にPTAの委員をやっていただく方にお越しいただきました。主な内容は、PTAの持ち方についての確認、各部の班長・副班長等の役割決め、各部の引き継ぎです。様々な思いをもって来校されたと思いますが、会長がご挨拶されたように、令和6年度は令和6年度の色で取り組んでいただけたら幸いです。お忙しい中でのご来校、ありがとうございました。






16:05 | PTA・地域
2024/02/22

2/22 うどん作り

| by kanri
ひまわり学級で「うどん作り体験」を行いました。
粉をこね、伸ばし、切って、茹でて食べました。どの工程も基本、自分たちで作業しました。楽しく作ることができた上、食べておいしいのですから、うどん作りは最高です!
(お世話になった講師さんのお一人は、以前一緒に仕事をしたことのある方です。校長をされていました。)







13:44 | ひまわり
2024/02/22

2/22 給食

| by kanri
今日の給食は

白玉うどん 牛乳
味噌煮込みうどん汁
納豆入りかき揚げ
わかめの和え物


エネルギー 647kcal
たんぱく質 26.0g

です

13:28 | 給食
2024/02/22

2/21 児童会役員選挙 投票

| by kanri
今回は、立会演説後すぐに体育館で行いました。

投票の流れを聞き


選挙管理委員に名簿確認をしてもらい 投票用紙をもらいます。


記帳台で投票用紙に〇をつけます。


投票箱に2つ折りにして入れます。


実際の選挙に近いやり方で行ってみました。(記帳台や投票箱は、選挙で実際に使われているものを市からおかりしました。)








09:07 | 児童会・委員会
2024/02/22

2/21 児童会役員選挙立会演説会

| by kanri
令和6年度前期児童会役員選挙
選挙管理
委員長の言葉で立会演説会が始まりました。


立候補者、会長2名 副会長3名 役員8名 の児童が、立派に自分の思いを伝えました。
誰がなっても任せられる頼もしい13名でした。













09:04 | 児童会・委員会
2024/02/21

2/21 給食

| by kanri
今日の給食は

ナン 牛乳
カレー
ツナサラダ(和風ドレッシング)
ポンカン




エネルギー 565kcal
たんぱく質 24.8g

です

12:59 | 給食
2024/02/20

2/20 放送体験

| by kanri
放送委員会のイベントとして「放送体験」を行っています。
放送委員が日々行っている放送を体験してみたい子の応募を受け、抽選で選ばれた子が大放課や昼放課の放送を実際に行います。
今日の大放課の、空気の入れかえを促したり、外に出て遊ぶことを促したりする放送を体験したのがこの二人です。緊張気味でしたが、滑舌良く原稿を読み上げ、全校に自分の声を響かせました。




12:54 | 児童会・委員会
2024/02/20

2/20 給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
あいちのれんこん入りつくね
関東煮
小松菜のおひたし


エネルギー 598kcal
たんぱく質 24.4g

です

12:26 | 給食
2024/02/20

2/19 学校評議委員会

| by kanri
学校評議委員会を実施し、評議員の皆さんに「学校評価」について見ていただき、ご意見をいただいたり、地域から見た学校についてお話しいただいたりしました。
ご意見の中で、保護者や地域に対し「学校の取り組みを知ってもらったり、理解してもらったり、その上で協力してもらったりすることが大切」とのご意見をいただきました。その対応の一つとして、このホームページの記事も頑張ってアップしていこうと思いました。



10:39 | PTA・地域
2024/02/20

2/19 翔平さん、活用してますよ!

| by kanri
2月19日の朝会での紹介を皮切りに、いよいよ大谷翔平選手から贈られたグローブを使ってのイベントが始まりました。まずは、体育委員会主催の「ストラックアウトキャンペーン」です。22日(木)までの期間、参加したい人は「参加券」をもって体育館に。ペットボトルを倒すことができたらご褒美シールをもらえます。また、ボールを投げている姿を撮影してくれるので、後日写真がもらえます。子どもたちなりに大谷翔平選手の思いを受け、イベントという形にしてくれました。きっと彼にも喜んでもらえるはずです!






09:44 | 児童会・委員会
2024/02/19

2/16 交流

| by kanri
4年生は総合的な学習で「福祉(ともに生きる)」をテーマに学んでいます。その一環として、大府もちのき特別支援学校の児童の皆さんと交流会をしました。学級閉鎖の影響で一度は延期になりましたが、2月16日に実施できました。もちのきの皆さんはバスに乗って北山小まで来てくれました。4年生はこの交流のために、おもてなしの仕方を考え、みんなで楽しめるゲームなどの準備をしてきました。お互い慣れていないのでちょっと緊張しましたが、すぐに仲良く活動することができました。さすが子どもたち!








14:32 | 4年生
2024/02/19

2/19 給食

| by syutan
今日の給食は

麦ご飯 牛乳
さばの銀紙焼き
野菜きんぴら
沢煮椀



エネルギー 621kcal
たんぱく質 32.8g

です

12:40
2024/02/19

2/19 朝会

| by kanri
3学期も半分以上が過ぎました。なので校長の話として、始業式で話した「言葉を大切にする」ことを改めて話題にしました。その話の中で、高校生の大谷翔平君が目標達成のために書いた「目標達成シート」を紹介し、言葉に書き表すことの大切さについて話しました。
表彰の後は、生活委員から生活を見直すための動画を制作したことの報告と、それを見ることのお願いがあり、総務委員会・体育委員会からは、学校に届いた大谷翔平のグローブの活用について話がありました。





11:03 | 児童会・委員会
2024/02/19

2/14 消防士という仕事

| by kanri
大府市消防本部から署員の方にお越しいただきました。今回の出前授業は「防火」ではなく、「消防士の仕事」についてキャリア教育の一環でお話をうかがいました。
そもそもどんな仕事をしているのかや、日々の訓練の様子、装備などのついて教えていただきました。人の命を守ることに使命と責任を感じながら、高い意識をもってお勤めなのが伝わってきました。






10:55 | 3年生
2024/02/15

2/15 給食

| by syutan
今日の給食は

サンドイッチロールパン 牛乳
ウインナーのケチャップソースかけ
海藻サラダ

小松菜たっぷりいろどりシチュー
【ビストロおぶちゃん きゅうしょくメニュー】


エネルギー 684kcal
たんぱく質 28.0g

です

13:45
2024/02/13

2/13 給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
きびなごのカリカリフライ
じゃがいものうま煮
ひじきの胡麻酢和え


エネルギー 608kcal
たんぱく質 26.2g

です

12:11 | 給食
2024/02/13

2/13 研修に

| by kanri
至学館大学附属幼稚園の先生が、小学校でどのようなプログラミングの授業が行われているのかを見学に来られました。2年生の1組と4組の様子を見ていただきました。幼稚園においても機器を導入し、プログラミングを始める計画があるそうです。










10:01 | 2年生
2024/02/13

2/13 日中はあたたか

| by kanri
月曜日が建国記念の日の振替休日のため、今週は火曜日スタートとなりました。一日少ないだけできっと、すぐ週末がやってきそうです。
朝と比べ、日中は気温が上がる日が続きそうです。体調を崩さないよう、着ているものの脱ぎ着で調整をしていきましょう。体調を崩して家にいるのはつらいですからね。















09:51
2024/02/13

2/10 剪定

| by kanri
学校回りの木の剪定を業者さんにしてもらいました。どうしても駐車場での作業となるので、平日ではなく、土曜日に行っていただきました。♫だけどよ 昼間のパパはちょっとちがう 昼間のパパは光ってる~♫




08:36
2024/02/09

2/9 給食

| by kanri
今日の給食は

麦ごはん 牛乳
ハヤシライス
カラフルソテー
手作りナタデココゼリー


エネルギー 620kcal
たんぱく質 23.2g

です

13:55
2024/02/08

2/8 給食

| by kanri
今日の給食は

中華麺 牛乳
ちゃんぽんスープ
ほたてとチンゲンサイとブロッコリーの炒め物
ぽんかん


エネルギー 563kcal
たんぱく質 32.7g

です

なお、今回使用されている「ほたて」は北海道八雲町のほたて加工業者を支援するため学校給食へ無償提供されたものです。送られてきたチラシもご覧ください。


12:29 | 給食
2024/02/08

アーカイブ 1/23 6年校外学習 

| by kanri
当初の計画では12月5日に行くはずだった校外学習ですが、当日、学年閉鎖となったため、1月23日に延期しての開催でした。目的地は「リトルワールド」です。
結構にぎわっていたようですが、到着が早く、スムーズに見学したり、体験したりできたようです。















09:39 | 6年生
2024/02/07

2/7 給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
さばの塩麹焼き
ブロッコリーのおかか和え
呉汁


エネルギー 603kcal
たんぱく質 27.8g

です

16:22 | 給食
2024/02/07

2/6 道具は使いよう

| by kanri
6年生でも大学の先生に出前授業をしていただきました。みんなが大人になった頃の社会として日本はどのような社会を目指しているのか、Society5.0の世界についてや、その社会において欠かせないコンピュータについて学びました。特にコンピュータについては、人工知能を活用したChat GPTを例に、どのように付き合っていくべきかを考えました。結局は、道具は使い方次第で人間を幸せにもするし、不幸にもします。優れた機能をもつ道具が更に開発されるであろう未来において子どもたちには、正しく判断して使うことができる人になってほしいです。









15:56 | 6年生
2024/02/06

2/6 給食

| by kanri
今日の給食は

麦ご飯 牛乳
けんちんしのだの胡麻だれかけ
豚肉と大根の煮物
磯香和え(きざみ海苔)


エネルギー 608kcal
たんぱく質 24.9g

です

13:23 | 給食
2024/02/06

2/6 探した画像から俳句

| by kanri
こちらの授業は、俳句をつくる国語の授業です。流れとしては、まず「冬の言葉」を集めます。集めた言葉から気になった言葉についてタブレットを使い画像を検索します。表示された画像の中から気になる画像を選び、その画像から感じたことや良さなどを盛り込んだ俳句を作ります。次回は、身の回りに目を向け、タブレットで撮影し、それを基に俳句作りに取り組んでいく予定です。
俳句の授業でも機器が活用され、子どもたちの発想を助けたり、広げたりすることができていました。参考になります!









13:08 | 3年生
2024/02/06

2/6 機器の活用

| by kanri
今日は、札幌国際大学から准教授の安井先生をお招きし、先生に出前授業を見せていただいたり、我々の授業を見ていただいたりしています。先生はデジタル庁のデジタル推進委員を務めている方です。また、以前は小学校で先生もされていたそうです。そんな先生から子どもも教員もたくさん学びたいと思います。
以下は1年生で行っていただいたプログラミングの授業です。「ビスケット」を使って「せかいに一つのすいぞくかん」を描きました。描いた魚が画面上を泳ぐようにプログラムする経験から、授業の最後、泳ぐとき魚の口をパクパクさせる方法について、みんなで考え、解決することができました!










12:39 | 1年生
2024/02/05

2/5 給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
ハンバーグのみぞれあん
菜花の和え物
のっぺい汁


エネルギー 610kcal
たんぱく質 27.5g

です

12:14 | 給食
2024/02/05

2/5 朝会

| by kanri
学級閉鎖もある中だったので、放送で朝会を行いました。
今日の校長の話は「鬼についての豆知識」でした。主な内容は「鬼の姿が『角に虎のパンツ』である理由」についてです。(詳細は省略しますが、鬼門である北東の方角と関係しているようです。)
通常の表彰を行った後、今回は体育委員会から、縄跳びチャレンジで成果を上げたクラスと個人の表彰もありました。



10:57
2024/02/05

2/5 暦の上でも

| by kanri
2月3日(土)が節分でしたので、4日(日)が立春でした。いつもなら「『暦の上では』春ですが、まだまだ寒い日が続いています」と言ったご挨拶をするところですが、今年は、体感的に寒さが緩んできていることを感じ、「『暦の上でも』春」っぽさがあります。
いくつかの教室では、本年度の終わりに向け「カウントダウン」を始めています。そんな中、様々な感染症や発熱、体調不良で欠席する子が増えています。学級閉鎖も続いています。感染予防や体調管理に気をつけたいと思います!












10:44
2024/02/02

2/2  給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
いわしの蒲焼き
白菜とたくあんの和え物
鶏団子汁
節分豆


エネルギー 628kcal
たんぱく質 27.5g

です

11:44 | 給食
2024/02/02

2/2 鬼が来た!

| by kanri
どうやら毎年恒例のようなのですが、鬼が来ました!
突然鬼が教室に来るのですから、子どもたちはキャーキャー言いながら逃げるのかと想像していました。でも違いました。とても冷静に迎え入れていましたし、サプライズでアイドルがやってきた位の人気ぶりでした。新しい時代の鬼との付き合い方なのかもしれません。
ちなみに、ふと素に戻る瞬間が個人的には面白かったです。












11:34 | 北山小百景
2024/02/01

今日の給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
マーボー豆腐
春雨の中華和え
いちご




エネルギー 610kcal
たんぱく質 27.6g

です

14:34
2024/01/31

1/31 給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
さばの銀紙焼き
筑前煮
小松菜のしそひじき和え


エネルギー 618kcal
たんぱく質 30.7g

です

12:11 | 給食
2024/01/31

1/30 子どもを見守るために

| by kanri
30日(火)に「北山小学校区地域ネットワーク全体会」が行われました。この会は、家庭、地域、学校が手を取り合って子どもたちを見守るため、関係者が集まり、情報収集や情報交換するための会議です。構成員としては、民生児童委員、人権擁護委員、コミュニティ、北山小PTA、こども110番の家、大府市役所関係課、東海警察署の皆様です。どの立場の方も、それぞれに子どもたちを守っていきたいという強い思いをもってくださっていることを改めて知ることができました。いただいたご意見や情報を基に、よりよい見守りができるよう、学校ができることについてもしっかりと考えていきたいと思います。





11:32 | PTA・地域
2024/01/31

1/31 そろばん教室

| by kanri
3年生が、大府市商工会の出前授業で「そろばん」に取り組みました。講師は、現役のそろばん教室の先生です。
例えば4+8は、そろばんの一の位の玉を4つ上げます。そこに8を足すのですが、一の位の玉は5の玉しか残っていないので足せません。なので、10を足します(つまり十の位の玉を一つあげます)。8足すところを10足したので、余分に足した2を引きます(つまり一の位の玉を2つ下げます)。とこんな感じで操作していました。
操作することの面白さもあってか、どの子もとても集中して取り組んでいました。手先と頭を同時に使うそろばんは、脳のいろいろな部分が活性化しそうです!









10:32 | 3年生
2024/01/30

1/30 給食

| by kanri
「学校給食週間」最終日の給食は

ご飯 牛乳
木の山芋はんぺん
木の山五寸にんじんの煮和え (※)
豆腐と湯葉のすまし汁


エネルギー 606kcal
たんぱく質 26.2g

です

※「木の山芋」も「木の山五寸にんじん」も共和西小学校近くの「木之山地区」で作られたものです。

12:21 | 給食
2024/01/30

1/30 ラストキャンペーン

| by kanri
大放課に第8回の代表委員会が行われ、各委員会から本年度最後のキャンペーン等の提案、審議をしました。今日の議案は三つ。①放送体験、②残食をなくそうキャンペーン、③ドッチボール交流会、でした。本年度最後のキャンペーンの審議を見ていると、本年度の終わりが見え、大詰め感を感じます。みんなで各取組を盛り上げ、有終の美を飾りましょう!









11:09 | 児童会・委員会
2024/01/29

1/29 給食

| by kanri
「学校給食週間」四日目の給食は「募集献立」です

白飯70 牛乳
タコライスミート
キャベツソテー
あんかけスープ
お米でガトーショコラ



12:40 | 給食
2024/01/29

1/29 給食感謝の会

| by kanri
朝会とは違うのですが、朝会の時間を使って「給食感謝の会」が行われました。厳密に言うと、給食委員が事前に作成した「給食感謝の会」の動画を見ました。
会の内容としては、「募集献立」の表彰の後、給食に関わっていただいている調理員さんや栄養教諭に対し、感謝の気持ちを伝えるお手紙を渡したり、給食の調理に関する質問に答えていただいたりしました。愛情を込めて給食を食べる人のために調理をしてくださっているからおいしい給食ができあがっていること、調理員さん達の一番の望みが食べ残すこと無くおいしく食べてくれることだと話してくださいました。その気持ちに応えるためにも、好き嫌い無く、しっかり給食を食べたいと思います!












11:41 | 児童会・委員会
2024/01/29

1/29 カウントダウン

| by kanri
先週末で「なわとびチャレンジ」週間が終わりました。それぞれのクラスで掲げた目標回数に到達できるよう、みんな頑張りました。結果はまちまちですが、チャレンジした気持ちや経験は、みんなのものです。大切にしてほしいなと思います。
6年生だけではなく、一部のクラスで、卒業や本年度終了までのカウントダウンを始めたクラスがあります。気付けば、今週の木曜から2月です!











09:05
2024/01/26

1/26 クラブ見学

| by kanri
クラブは4年生から入ります。なので、次年度に向け、3年生が各クラブを回り、活動の様子を見学しました。見られていることが影響してか、どのクラブもいつも以上に元気よく活動しているように感じました。3年生のみんなは、来年度どのクラブに入るか決められそうかな?








15:40 | 3年生
2024/01/26

1/26 愛の一声

| by kanri
定期的にコミュニティーの方が「愛の一声パトロール」として、1年生の下校に合わせ、挨拶や付き添いをしてくださっています。今回お越しいただいたグループは、今回が本年度最後となる皆さんなので、1年生からお手紙を渡し、感謝の気持ちを伝えました。子ども達の安全を守っていただき、ありがとうございました。






15:30 | 1年生
2024/01/26

1/26 給食

| by kanri
「学校給食週間」三日目の給食は

麦ご飯 牛乳
けいちゃん焼き
白菜の梅おかか和え
沢煮椀


エネルギー 572kcal
たんぱく質 30.5g

です

12:06 | 給食
2024/01/25

1/25 体験入学

| by kanri
入学説明会で保護者と来校した来年度本校に入学する予定の園児を迎え、1年生が体験入学として交流しました。歌あり、クイズあり、ゲームありの楽しい活動を企画し、園児を楽しませることができました。1年生との交流を通して、北山小学校に入学することを待ち望んでくれるのではないかと思います。園児の前では、たのもしいお姉さん、お兄さんな1年生でした。







17:43 | 1年生
2024/01/25

1/25 入学説明会

| by kanri
空気がよく冷えた中、次年度入学予定の園児と保護者にご来校いただきました。
園児の皆さんは1年生と交流。その間、体育館に残っていただいた保護者に向け、学校の概要説明や入学に向けての準備等について説明しました。また、PTAや子供会についてもこの機会に説明していただきました。つめつめの説明でしたので分からないところがあったかもしれません。その場合は、遠慮無くお問い合わせください!









17:21 | 行事等
2024/01/25

1/25 給食

| by kanri
「学校給食週間」2日目の今日の給食は

きしめん 牛乳
和風汁
山賊揚げ
キャベツと切り干し大根の和え物


エネルギー 644kcal
たんぱく質 29.0g

です

12:07 | 給食
2024/01/25

1/25 うれしい、楽しい

| by kanri
今朝の学校の様子を「雪化粧」と表現しましたが、実際は、雪が積もっているというより、どちらかというと少し多めに霜が降りているくらいの感じでした。それでも、子どもたちにとっては、うれしくて楽しい「雪」です。少しでも積もっているところを見つけては玉にしていました。楽しいのは分かります。でも、お願いだから、校内に持ち込まないでください!学校がべちゃべちゃになってしまいます。










09:14
2024/01/25

1/25 登校

| by kanri
昨年も数回あったようです。雪が降ると、歩道橋が凍って滑るため、歩道橋ができる前のように、正門前の横断歩道を通って、正門から登校しました。多くの車に止まっていただき、横断に協力していただきました。
子どもたちは気付かないと思いますが、正門から登校するために、通路となる部分の雪をのぞく作業を、早く出勤した先生がしてくれていました。








09:01 | 北山小百景
2024/01/25

1/25 雪化粧

| by kanri
通勤や通学、積雪による路面凍結などから考えると、大変だし心配な雪です。でも、雪化粧の学校は、きれいです。






08:47 | 北山小百景
2024/01/24

1/24 給食

| by kanri
今日から30日まで、全国学校給食週間です。
この間、大府市では、大府市や愛知県でとれた食材を使った献立、愛知周辺の郷土料理、皆さんから募集した献立による給食が実施されます!

今日の給食は

ご飯 牛乳
静岡おでん
れんこんとごぼうのきんぴら
鬼まんじゅう


エネルギー 624kcal
たんぱく質 24.7g

です

12:33 | 給食
2024/01/24

1/24 縄跳びチャレンジ

| by kanri
大放課、縄跳びチャレンジが継続中です。
昨日までの自分たちの記録を越えるべく、雪がちらつく寒さに負けず、挑んでいます! がんばろう、みんなで!









12:24 | 行事等
12345