【写しゃしん真等の無断転用・無断掲載を禁止します】
写真等の無断転用・無断掲載を禁止します。

令和6年度の予定を「行事予定」に掲載しました。
今後変更される可能性があることを、ご承知おきください。

2024/05/08

5/8 多様な動き【3-1】

「低学年・中学年においては、この時期にさまざまな体の基本的な動きを培っておくことが重要であることから「多様な動きをつくる運動(遊び)」が規定された。 多様な動きをつくる運動は、体のバランスをとったり移動をしたりする動きや、用具を操作したり力試しをしたりする動きを意図的にはぐくむ運動を通して、体の基本的な動きを総合的に身に付けるとともに、それらを組み合わせた動きを身に付けることをねらいとして行う運動である。」(出典 学習指導要領)
 楽しく運動しながら、体の基本的な動きを 身に付けることが重要だと考えています。初めて竹馬に挑戦した児童もいたようですが、すぐ乗りこなしていました。挑戦したからこそ、味わうことのできた経験ですね。