【写しゃしん真等の無断転用・無断掲載を禁止します】
写真等の無断転用・無断掲載を禁止します。

令和6年度の予定を「行事予定」に掲載しました。
今後変更される可能性があることを、ご承知おきください。

2024/04/22

4/22 今日の1年生

【朝の様子】
 宿題をだすことにも慣れてきました。健康観察はもう、しっかりと答えることができます。最近は気温差が激しいためか「咳が出ます」「お腹が痛いです」と答える子もいます。お大事に。

注文をしたご家庭に鍵盤ハーモニカと吹き口をお渡ししました。記名をよろしくお願いいたします。

【国語】
 ひらがなは「し」を書きました。

「なんていうのかな」の学習では、挿絵の場面からどんなことを言ったらいいのか考え、練習をしました。

「うたにあわせて あいうえお」は口の形やリズムに気をつけながら、元気よく音読をしました。

【算数】1-1
 数図ブロックを使って、数を比べました。「○は△の数は同じです」「○は△より多いです(少ないです)」という言い方も覚えました。

【休憩】1-2
 10分の短い放課では、塗り絵やお絵かきをする子が多いです。少し長めの休憩時間には「人魚姫」の動画を見ました。