【写しゃしん真等の無断転用・無断掲載を禁止します】
写真等の無断転用・無断掲載を禁止します。

令和6年度の予定を「行事予定」に掲載しました。
今後変更される可能性があることを、ご承知おきください。

2024/04/19

4/19 今日の1年生

今日は授業参観。朝からおうちの人が来ることを楽しみにしていました。写真は放課の様子です。友達とおしゃべりをする子、塗り絵や迷路など自分の好きなことをする子、それぞれです。自分が楽しいと思える過ごし方ができていて、いいですね。少しずつ、チャイムに合わせた日課で動き出していきます。

算数では、どちらが多いか数比べをしました。二つの絵を線で結び、どちらが多いのか見つけました。

国語は、「なんていうのかな」です。教科書の絵を見て、どんな場面なのか、そのとき、どんなあいさつをしたらいいのか考え、練習をしました。職員室で音楽室の鍵を借りるときの言い方も覚えました。
ひらがなは、「つ」です。今日も裏面が宿題となっています。また、音読の宿題も出ています。

給食は蕗入りの五目ご飯と鰯の梅煮。苦手な子も多いのかなと教室をのぞいてみると、おかわりの行列ができていました。そして、鰯は欲しい人が多かったので、小学校名物?「おかわり じゃんけん」が繰り広げられていました。

今日は授業参観もあって、張り切っていた1年生。きっと、疲れていると思います。土日はゆっくり体を休めてくださいね。また、月曜日に元気よく登校してきてください。