大府市立大府中学校  

 
 

保健だより

 9月号
 夏休み号  7月号  
 6月号       5月号
 4月号 

  3月号  2月号   1月号     
 12月号
   11月号       10月号
 

 
 

学校だより「親和」

364号.pdf
363号.pdf                     362号.pdf
361号.pdf
                     360号.pdf
359号.pdf
                     358号.pdf
357号.pdf
          356号.pdf
355号学校評価結果.pdf グラフ.pdf   
354号.pdf

353号.pdf
                     352号.pdf
351号.pdf
      350号.pdf
349号.pdf
      348号.pdf

 

1年学年だより

 9月号            7月号
 6月号            5月号
4月号号外   3月号
2月号             1月号                   
12月号No.1     12月号No.2
11月号     10月号
9月号     

 

2年学年だより

  9月号 
 夏休み号
 7月号 
 6月号 
 5月号
 4月号 
3月号

2月号
     
1月号 
12月号 
11
月号 
10
月号  

        
 

3年学年だより

夏休み直前号
7月号
                6月号
 5月号               4月号               3月号
2月号
               1月号              12月号
11月号
    10月号    9月号
8月号
        
 

新着情報

 
本日の給食です日誌
パブリックスペース
09/28 12:09
本日の給食です日誌
パブリックスペース
09/27 12:54
教育実習開始日誌
パブリックスペース
09/27 09:00
地域の方からの寄贈日誌
パブリックスペース
09/24 13:01
本日の給食です日誌
パブリックスペース
09/24 12:46

日誌

新規日誌1
12345
2021/09/28new

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、八宝菜、しゅうまい、切り干し大根の中華和えです。今日は、八宝菜の由来について調べてみました。八宝菜は、中国の料理で、肉や魚介、野菜などいろいろな食材を炒めて作る料理です。昔、中国の宮廷で、料理人たちがあまった食材で作って食べていた料理を、お是非食べたいと言ったことが始まりだそうです。あまりのおいしさに、「何という名前の料理か?」と聞いたら、名前のない料理だったので、「八」:たくさんの、「宝」:宝物のような、「菜」:おかず、「八宝菜」と名付けられたそうです。
おいしい八宝菜をぜひ味わってください。
12:09
2021/09/27new

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、かつおフライ、青菜のごま和え、けんちん汁です。今日は秋晴れのよい天気です。秋は、季節的にも過ごしやすく、食欲も出てきますね。ぜひ、給食の食材からも秋の旬を感じてもらえたらと思います。
12:54
2021/09/27new

教育実習開始

| by syutan
本日より3週間。2名の教育実習の先生方をお招きしています。
それぞれ1年8組と2年1組を担当していただきます。
お互いに貴重な時間を過ごすことのできる3週間になるとよいですね。

09:00
2021/09/24new

地域の方からの寄贈

| by kanri
大府中学校の生徒のために、地域の方(オカケン様)から、社会の出来事を写真で紹介する「写真ニュース」と掲示板を寄贈していただきました。ありがとうございました。
昇降口に掲示しましたので、登校した生徒がさっそく写真に目をとめていました。写真は、毎週送られてくる予定です。

13:01
2021/09/24new

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白玉うどん、牛乳、カレーソース、鶏肉の照り焼き、じゃこ和えです。今日は、カレーうどんです。大中フェスタの準備も始まっています。しっかり食べて、午後も元気に活動しましょう。
12:46
2021/09/22

大中フェスタ準備

| by syutan
10月1日(金)大中フェスタに向けて各学級で準備が進められています。
まだ、準備は始まったばかり。どんな発表ができあがるのか楽しみです。
 
 
 
16:00
2021/09/22

授業の様子

| by kanri
2年生の数学です。2学期のこの時期は、関数の学習をしています。一次関数のグラフを実際に描いたり、接点を求めるたりして、関数の特徴をつかんでいきます。

13:59
2021/09/22

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ひじきと春雨の中華和え、梨です。給食のマーボー豆腐は、味付けがおいしく、給食でしか食べられない味で、人気のメニューです。また、デザートに梨がでています。みずみずしい梨も楽しんでください。
12:17
2021/09/21

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、里芋コロッケ、キャベツのおかか和え、かきたま汁、月見だんごです。今日は、十五夜です。十五夜は中秋の名月と呼ばれ、平安時代から月を愛でる習慣があるそうです。また、芋名月とも呼ばれ、いもなどの収穫のお祝いもしていたようです。日本の年中行事として、思いをはせながら食べるのもいいですね。
12:28
2021/09/21

授業の様子

| by kanri
17日は学校訪問が実施されました。学校訪問は、教員の日々の授業を含めた教育活動全般のことや生徒の学校生活の様子を大府市教育委員会の方に見てもらいます。教員にとっては自身の授業づくりについて振り返る機会となりました。生徒の授業の様子を参観してもらうこともできました。

09:54
2021/09/17

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。サンドイッチロールパン、牛乳、ウインナーのケチャップソースかけ、ツナサラダ、豆乳のコーンスープです。今日のスープは豆乳で作られています。豆乳で作ることで、みんなが食べられるように配慮されて作っています。今は、黙って食べますが、みんなで同じものを食べられるのも幸せですね。
12:48
2021/09/16

後期生徒会役員選挙

| by syutan
本日、6時間目に令和3年度後期生徒会役員選挙が行われました。
校内のテレビ放送を用いて、それぞれの立候補者が今後の大府中学校のために取り組みたいことを演説を通して述べました。どの生徒が選出されても、立派に務めてくれることと期待しています。
 
 
15:00
2021/09/16

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。鶏飯、牛乳、さばの塩焼き、わかめときゅうりの酢の物、豚汁です。鶏飯は愛知県の郷土料理です。「豚汁」は「とんじる」と呼ぶ地域と「ぶたじる」と呼ぶ地域があります。食から地域のつながりが見えてくるとおもしろいですね。
12:51
2021/09/16

授業の様子

| by kanri
2年生の社会科です。江戸時代の鎖国について学習しています。鎖国に至る経過と影響、長崎に設置された出島の様子を資料から学んでいます。

10:32
2021/09/15

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、焼きなすの肉みそかけ、高野豆腐の卵とじ、千草あえです。千草あえは、いろいろな食材を混ぜてあえたものを言うそうです。今日は、ほうれんそう、にんじん、キャベツ、もやしが使われています。おいしくいただきましょう。
12:48
2021/09/14

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。麦ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、生揚げのうま煮、きゅうりとたくあんの和え物です。塩こうじを使ったメニューは、味もおいしく、栄養価も高くて、給食にはぴったりです。しっかり食べて、健康な身体をつくりましょう。
12:46
2021/09/13

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、オクラのごま和え、呉汁です。給食の食材は、愛知県の地元の食材を使っていることが多く、地産地消を意識して作ってくれています。栄養教諭の先生は、栄養のことだけではなく、いろいろなことを考えてメニューを考えてくれています。給食をテーマに学びを広げても面白そうですね。
12:17
2021/09/10

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。ソフトめん、牛乳、五目かけ汁、ささみ大葉梅肉フライ、野菜のおひたしです。今日は、ソフトめんです。五目かけ汁にはたくさんの具が入っていて、栄養がしっかり摂れます。今日は快晴で、気温も上がってきました。寒暖差に体調を崩さないように、食事をしっかりとりましょう。
12:48
2021/09/09

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。麦ごはん、牛乳、ビビンバ、ワンタンスープ、ヨーグルトです。給食のビビンバはとても人気のメニューです。1年生は、家庭科や食育の授業で、栄養について勉強しています。給食の栄養バランスのよさを感じてくれたらうれしいです。
12:46
2021/09/08

2年英語科 NO.2

| by kanri

19:11
12345