大府市立大府中学校  

 
 

保健だより

 5月号 
 4月号 

  3月号  2月号   1月号     
 12月号
   11月号       10月号
 
9月号      8月号      7月号 
 
6月号     5月号   
3月号
  
2月号    1月号      12月号
11月号   10月号     
月号
 

学校だより「親和」

359号.pdf                     358号.pdf
357号.pdf
          356号.pdf
355号学校評価結果.pdf グラフ.pdf   
354号.pdf

353号.pdf
                     352号.pdf
351号.pdf
      350号.pdf
349号.pdf
      348号.pdf
347修学旅行特別号.pdf

346号.pdf       345号.pdf
344号.pdf
                    343号.pdf
342号.pdf
                    341号.pdf
340号.pdf                   
339号学校評価結果グラフ.pdf
338号.pdf                    337号.pdf
336号.pdf                    335号.pdf
334号.pdf                    333号.pdf
332号.pdf                    331号.pdf
330号.pdf                    329号.pdf
 

1年学年だより

5月号
4月号号外 3月号
2月号                    1月号                   
12月号No.1            12月号No.2
11月号      10月号
9月号      8月号No.2
8月号No.1     7月号
6月号      5月号No.1
5月号No.2     4月号

 

2年学年だより

 5月号
 4月号
3月号

 
2月号
           1月号           12月号
11
月号   10月号   9月号
8月号
     7月号   6月号
5月号    4月号    
月号
12
月号   11月号   10月号
9月号
 

3年学年だより

 5月号               4月号               3月号
2月号
               1月号              12月号
11月号
    10月号    9月号
8月号
     7月号    6月号
5月号
     4月号   
 

新着情報

 
第2回PTA常任委員会日誌
パブリックスペース
05/08 09:00
本日の給食です日誌
パブリックスペース
05/07 12:26
授業の様子日誌
パブリックスペース
05/07 10:57
本日の給食です日誌
パブリックスペース
05/06 12:19
授業の様子日誌
パブリックスペース
04/30 14:51

日誌

新規日誌1
12345
2021/05/08new

第2回PTA常任委員会

| by syutan
本日、第2回のPTA常任委員会を行いました。
交通陳情箇所の選定や今後の活動や行事への参加について、話し合われました。
感染症対策について、予断を許さない状況が続きますが、できる限りの取組が検討されています。
 

09:00
2021/05/07new

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、じゃがいものうま煮、キャベツと塩昆布のレモン和えです。竜田揚げは、下味をつけて、片栗粉で揚げた物を言うそうです。由来は、諸説ありますが、奈良県の「竜田川」という紅葉の名所を指しているそうです。そんなイメージをもって食べてみると、よりいっそうおいしく食べられますね。給食を楽しんでください。
12:26
2021/05/07new

授業の様子

| by kanri
桃山組の理科の授業です。パンジーやたんぽぽを観察しています。ピンセットで分解すると、種になる前のものや種がたくさん出てきました。

10:57
2021/05/06new

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、鯖銀紙焼き、もやしときゅうりのゆかり和え、鶏団子汁です。鯖銀紙焼きは、給食でしか食べられない人気メニューです。みその味付けにご飯がすすみます。いよいよ5月になりました。給食を楽しみに授業もがんばってほしいです。
12:19
2021/04/30

授業の様子

| by kanri
1年生も中学校の学校生活に慣れてきました。教科もふえましたが、学習に積極的に参加しています。

14:51
2021/04/30

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。クロスロールパン、牛乳、肉団子と大豆のトマト煮、ツナとポテトのチーズ焼き、甘夏ポンチです。4月最後の給食です。大府中には、栄養教諭の先生がいます。季節や大中生のことを考えながら、毎日の献立を考えてくれています。もちろん栄養がしっかり摂れて、みんなが楽しみになるような献立を考えてくれています。給食の感想など伝えると、みんなにとってよりよい献立を考えてくれると思いますよ。
12:48
2021/04/28

授業の様子

| by kanri
新学期の授業が始まって2週間たちました。3年生の授業の様子です。マスクをしての授業ですが、とても集中して話を聞いて参加しています。

19:19
2021/04/28

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、まぐろと高野豆腐の揚げ煮、ひじきと春雨のごま酢和え、春野菜のみそ汁です。今日はたくさんの品目が使われているメニューです。給食は、栄養バランスを考えて、いろいろな食材を使っています。ぜひ、献立も見てみてください。
12:46
2021/04/27

校内の花々

| by kanri
気温もだんだん上がってきています。チューリップやパンジーが咲く季節です。昇降口前や渡りの廊下前が華やかです。

16:16
2021/04/27

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。麦ごはん、牛乳、ビビンバ、ワンタンスープ、ヨーグルトです。給食のビビンバは人気のメニューです。うれしいメニューだと、午後の授業もよりがんばれますね。しっかり食べて、午後もがんばりましょう。
12:50
2021/04/27

授業の様子

| by kanri
3年生の理科の授業です。水溶液の性質を調べる実験です。BTB溶液、リトマス紙、マグネシウムリボンなどの実験用具を使って、「酸性かアルカリ性か」など調べています。

12:19
2021/04/26

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、春巻き、八宝菜、切り干し大根の中華和えです。今日は、中華のメニューです。給食には切り干し大根がよく使われます。いろいろなメニューに入っていますが、気がつかないことが多いです。それだけ上手に調理していただいていますね。今日もおいしくいただきましょう。
12:36
2021/04/25

東海ジュニア

| by kanri
本日、東海ジュニアが開催されています。男子バスケットボール部は、惜しくも2回戦は敗れました。今回の試合の課題を練習で解決していきましょう。

13:07
2021/04/23

体力テスト

| by syutan
今日は、一日日程(各学年2時間の計画)で体力テストが行われています。
運動場、体育館、柔剣道場に分かれて、生徒ががんばっている様子がみられます。




14:30
2021/04/23

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。ソフトめん、牛乳、ミートソース、白身魚のフリッター、豆まめサラダです。今日は人気の給食のソフトめんです。ミートソースには鶏レバーも入っており、味も栄養もバッチリです。豆まめサラダはいろいろな豆が入っています。どんな豆が入っているか、食べながら確認してみてください。
12:46
2021/04/23

朝のST

| by kanri
毎朝学級では、朝のSTを行っています。生徒が交代で、電子黒板に書かれた連絡を伝えたり、リーダー会からの連絡をしたりしています。

08:00
2021/04/22

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。ふき入り五目ご飯、いわしの梅煮、キャベツの香の物和え、呉汁、イチゴゼリーです。今日の給食は、愛知のふきが使われています。ふきは、愛知県が生産量日本一です。特に、お隣の東海市でたくさん生産されています。地元の食材をぜひ、味わってください。
12:27
2021/04/22

ツツジ並木

| by syutan
正門からのツツジが咲き並んできました。
今年度も、大府市のつつじまつりは中止となってしまいましたが、季節の景観を楽しめるとよいですね。

09:00
2021/04/21

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、五目きんぴら、かきたま汁です。今日は人気のハンバーグです。今日のハンバーグは、牛肉と豚肉と鶏肉が使われています。献立表を見ていると、たくさんの食材が使われていることがわかります。栄養が偏らないように考えられている給食は、すごいですね。
12:31
2021/04/20

授業の様子

| by kanri
3年生の英語の授業です。担当の教員とALTと一緒に授業を進め時間もあります。今年度から新しくALTの先生が加わりました。

14:28
12345