大府市立大府中学校  

 
 

保健だより

  1月号    12月号
11月号    10月号    9月号
 8月号    7月号    6月号
 5月号  
3月号      2月号
 1月号   12月号    11月号
10月号 
月号
 

学校だより「親和」

356号.pdf
355号学校評価結果.pdf グラフ.pdf   
354号.pdf

353号.pdf
                     352号.pdf
351号.pdf
      350号.pdf
349号.pdf
      348号.pdf
347修学旅行特別号.pdf

346号.pdf       345号.pdf
344号.pdf
                    343号.pdf
342号.pdf
                    341号.pdf
340号.pdf                   
339号学校評価結果グラフ.pdf
338号.pdf                    337号.pdf
336号.pdf                    335号.pdf
334号.pdf                    333号.pdf
332号.pdf                    331号.pdf
330号.pdf                    329号.pdf
 

1年学年だより

2月号                    1月号                   
12月号No.1            12月号No.2
11月号      10月号
9月号      8月号No.2
8月号No.1     7月号
6月号      5月号No.1
5月号No.2     4月号
2月号号外    2月号
1月号      12月号№.2
12月号№.1    11月号№.2
11月号№.1    10月号
9月号.

 

2年学年だより

  2月号           1月号           12月号
11
月号   10月号   9月号
8月号
     7月号   6月号
5月号    4月号    
月号
12
月号   11月号   10月号
9月号
 

3年学年だより

2月号               1月号              12月号
11月号
    10月号    9月号
8月号
     7月号    6月号
5月号
     4月号     2月号 
1月号    12月号      11月号
10月号    9月号
 

新着情報

 
3年生レク日誌
パブリックスペース
02/26 15:51
本日の給食です日誌
パブリックスペース
02/26 12:57
卒業式の練習日誌
パブリックスペース
02/26 12:34
本日の給食です日誌
パブリックスペース
02/25 13:01
美術科作品日誌
パブリックスペース
02/25 09:29

日誌

新規日誌1
12345
2021/02/26new

3年生レク

| by kanri
3年生は、運動場で、全校でレクリエーションを行いました。種目はドッジボールです。童心に返って、楽しく過ごしていました。

15:51
2021/02/26new

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、ビビンバ、ワンタンスープ、みかんヨーグルトです。3年生は、あと2回の給食です。今日はビビンバです。多くの学校でビビンバは出ていますが、大府中のビビンバは特においしいです。ぜひ、大府のビビンバを味わってください。
12:57
2021/02/26new

卒業式の練習

| by kanri
3年生は来週の卒業式に向けて、体育館での練習が始まりました。各学級では、今日の練習を振り返り、卒業式に向かう気持ちについての話を聞いたり、呼名の練習をしたりしていました。巣立ちにふさわしい返事ができるといいですね。

12:34
2021/02/25new

本日の給食です

| by kanri
本日の給食は、白飯、牛乳、親子煮、キャベツと生揚げのみそ炒め、いちご(2個)です。親子煮には切り干し大根が入っています。みそ炒めは赤みそ仕立てで、ごはんが進む味付けです。旬のいちごも登場です。

13:01
2021/02/25new

美術科作品

| by kanri
3年生の授業も残りわずかとなってきました。3年生の美術の作品が廊下に掲示されています。

09:29
2021/02/24new

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。麦ごはん、牛乳、和風コロッケ、ひじきの炒め煮、えび団子汁です。和風コロッケには、れんこんも入っていて、今日も野菜たっぷりの給食です。給食は健康な体づくりの第1歩ですね。
12:50
2021/02/24new

愛知県知事よりメッセージ

| by kanri

知事より、生徒、保護者、教職員へのメッセージが届きましたので掲載いたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
知事からのメッセージ
~新型コロナウイルス感染症の中で学校生活を送った皆さんへ~

 2020年2月27日、国の要請を受けて、学校をいっせいに休業するというお願いをしてから、間もなく一年になろうとしています。


児童生徒の皆さんへ
 皆さんの中には、いつもとは違う生活の中で、気持ちが落ち着かなかったり、体の調子を悪くしたりした人もいるかと思います。特に、卒業や進学などを迎える皆さんは、将来について思い悩んだり、あせりを感じたりすることも多いと思います。
 しかし、皆さんが、この一年、目標に向かって懸命に努力してきたことや、皆で支え合いながら日々の生活を送ってきたことは、これから先、いろいろな困難を乗り越えていくための力になるはずです。また、皆さんの周りには、力になってくれる人たちが、きっといるはずです。
 将来に向かって、皆さんが、自分らしく羽ばたいていけるよう、私も、心から応援しています。


保護者・教職員の皆様へ
 保護者の皆様には、大変な状況の中、子供たちをしっかりと支えていただき、誠にありがとうございます。また、教職員の皆様には、感染の防止を図りながら、日々の教育活動に取り組んでいただき、感謝申し上げます。引き続き、子供たちを温かく見守り、支えてくださいますようお願いします。私も、子供たちが安心・安全で充実した学校生活を送れるよう、全力で取り組んでまいります。

 
 オール愛知で心を一つにして、一日も早く新型コロナウイルス感染症を克服し、愛知の未来を担う子供たちの教育を前に進めていきましょう。
                            2021年2月19日
                            愛知県知事 大村秀章


10:55
2021/02/22

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、鮭の塩焼き、れんこんのきんぴら、呉汁です。呉汁は豆乳、大豆、豆腐などの大豆製品が使われており、栄養満点のメニューです。しっかり食べて、体調を万全にしましょう。
12:31
2021/02/19

3年生を送る会

| by kanri
3年生は、卒業まであと3日となりました。今日は卒業生に向けて、3年生を送る会が開催されました。1・2年生による出し物、生徒会企画、お世話になった先生からのメッセージがありました。全校生徒が体育館に集まることができませんでしたが、リモートを使って3年生に思いを伝えました。

15:55
2021/02/19

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、棒々鶏サラダ、いよかんです。今日は中華メニューです。給食のマーボー豆腐は、様々な具材が入っていて、本当においしいです。人気のメニューほど、栄養バランスも味もよいものになっています。いつもメニューを考えてくださっている、栄養教諭の先生は、本当にみんなの体調を管理してくれてるプロですね。
12:36
2021/02/18

美術作品掲示 その3

| by kanri
3年生の作品、ONE DAY展覧会です。

14:56
2021/02/18

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。ソフトめん、牛乳、ミートソース、パンプキンハートコロッケ、ブロッコリーサラダです。寒い日になりました。こんな日は温かいソフトめんがよりおいしく感じますね。風邪を引かないように、しっかり食べましょう。
12:47
2021/02/18

学年末テスト終了

| by kanri
1・2年生は、15~17日の3日間、今年度最後のテストをしました。1年生の廊下には、学年委員の企画で、音楽・技術家庭・保健体育・美術のテスト対策を学年で取り組みました。写真は、生徒が予想したテスト問題です。どんな内容がポイントかを考え、テストに臨むことができたようです。

09:58
2021/02/17

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、さばのみぞれかけ、ほうれん草のあえもの、のっぺい汁です。のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理で、野菜などを煮て、とろみをつけた料理だそうです。寒い日は、のっぺい汁のようなメニューが温まっていいですね。
12:53
2021/02/17

愛校作業

| by kanri
3年生はまもなく、卒業を迎えます。16日に3年生全員で、愛校作業に取り組みました。3年間生活の場として過ごした学校を思いながら、整備、清掃、修繕をしてくれました。おつかれさまでした。

07:33
2021/02/16

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。3年生には、ささやかですが、お祝い給食のメニューになっています。いつもなら、バイキング形式でお祝い給食をするところですが、対策をした上で、少しでも楽しんでもらえたらと、栄養教諭の先生が考えてくれた、人気のメニューを出しています。


1,2年生の給食です。白飯、牛乳、三河赤鶏のチキンカツ、関東煮、蒲郡みかんゼリーです。1,2年生にもチキンカツや関東煮が出て、本日のメニューは、調理員さんたちが腕によりをかけて作ってくれています。ありがたくいただきましょう。
12:59
2021/02/16

美術科作品の掲示

| by kanri
3年生の作品が、校内にに飾られています。毎日、クラスごとに展示作品を入れ替えています。3年生全員の作品を鑑賞することがてきます。

12:53
2021/02/15

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。五目ごはん、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、沢煮碗、ヨーグルトです。今日から1,2年生は最後の定期テストです。どんな栄養ドリンクよりも、どんな薬よりも、栄養バランスが考えられた給食を食べることが、脳の活性化にはいいですよ。がんばれ大中生!
12:42
12345