大府市立大府中学校  

 
 

学校だより「親和」

348号.pdf
347修学旅行特別号.pdf

346号.pdf       345号.pdf
344号.pdf
                    343号.pdf
342号.pdf
                    341号.pdf
340号.pdf                   
339号学校評価結果グラフ.pdf
338号.pdf                    337号.pdf
336号.pdf                    335号.pdf
334号.pdf                    333号.pdf
332号.pdf                    331号.pdf
330号.pdf                    329号.pdf
 

新着情報

 
合唱練習 2日誌
パブリックスペース
10/22 17:04
合唱練習 日誌
パブリックスペース
10/22 17:01
2年生防災講演会日誌
パブリックスペース
10/22 14:20
本日の給食です日誌
パブリックスペース
10/22 12:27
授業の様子日誌
パブリックスペース
10/22 10:59

日誌

新規日誌1
12345
2020/10/22new

合唱練習 2

| by kanri
学級ごと、パートごとの練習です。リーダーからのアドバイスもあります。

17:04
2020/10/22new

合唱練習 

| by kanri
火曜日から合唱祭に向けて、全校で練習が始まりました。感染症対策として、今年は屋外での練習も取り入れています。みんなで心、声を合わせた練習があちこちで行われています。

17:01
2020/10/22new

2年生防災講演会

| by syutan
6時間目に、2年生を対象として防災講演会を行いました。
大府市の危機管理課の方をお招きして、水害や地震についての知識や必要な備えについて、お話しいただきました。
中学生は、被災時に小さい子どもや高齢者の支えになり得ます。今日の学習が、今後の生活にいかせるとよいですね。

14:20
2020/10/22new

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。くろロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、根菜サラダ、パンプキンポタージュです。今日はパンの日です。パンの日は、パンに合うメニューになっています。栄養面と食べやすさを考えて、給食は作ってくれています。今日もおいしくいただきましょう。
12:27
2020/10/22new

授業の様子

| by kanri
2年生の理科の授業です。今日は、回路を流れる電流について規則性があるのか実験を行いました。電流は直列回路と並列回路で、流れる電流の違いを比べます。
グループで回路を作成し、結果をもとに考察していきます。グループの代表が結果を発表しました。次回は並列回路を調べ比較する予定です。

10:59
2020/10/21new

授業の様子

| by kanri
2年生の理科の授業です。気圧を低くした空間をつくり、電気が流れる現象を実験観察しています。(真空放電)
真空放電では気圧によって特有の色を放つようです。生徒は電流が流れている様子を興味深く観察していました。

13:30
2020/10/21new

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、さんまの蒲焼き、関東煮、キャベツのごま和えです。
関東煮とはどんな料理かわかりますか?実は、関東煮は「おでん」のことだそうです。関西では、おでんのことを「関東煮」と呼ぶそうです。おでんは寒い時期に食べたくなる料理ですね。おいしくいただきましょう。
12:34
2020/10/20new

授業の様子

| by kanri
秋空のもと、3年生の体育では持久走が始まりました。男子1500M、女子1000Mを走ります。生徒同士ペアを組んで、記録を確認したり、ペアの相手を励ましたりしています。今日は暖かいので走りやすいですね。

14:00
2020/10/20new

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。麦ごはん、牛乳、春巻き、えび団子汁、みかんです。
今日のメニューにもたくさんの食材が使われています。春巻きの中身やえび団子汁には体の調子を整える野菜がいっぱいです。最近寒くなってきています。体調を崩さないように、しっかり食べてくださいね。
12:45
2020/10/20new

あいさつ運動

| by kanri
市内のあいさつ運動が再開され、本校も生徒会であいさつ運動に取り組んでいます。
PTAの役員さんも参加していただき、朝からさわやかな声が飛び交いました。

08:28
2020/10/19new

授業の様子

| by kanri
1年生の理科の授業です。実験では、化学反応を起こさせ水素を集めていました。
水素が水に溶けにくい性質を利用し、水上置換法で気体を集めました。生徒は、気体の漏れがないようにとても慎重に集めていました。

18:01
2020/10/19new

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、さけのしょうゆ麹焼き、野菜のおひたし、沢煮碗、乾燥小魚です。しょうゆ麹焼きは、とてもおいしい味付けになっています。給食では、麹を使った料理が出ます。栄養も豊富な麹料理をぜひ味わってください。
12:30
2020/10/19new

教育実習が始まります。

| by syutan
今日から教育実習生の先生方をお迎えしてします。
教育実習は9月にも行われましたが、今回は新たに4名の先生方がみえています。
明日からは、合唱祭週間。
大府中学生の良いところをたくさん見ていただきたいですね。

08:30
2020/10/16

中庭の花壇

| by kanri
中間テストが終わりました。生徒は節目節目で、自分の学習を振り返ることになります。今回の取り組みを振り返り、次の目標を設定してほしいです。
気候もだんだん涼しくなってきました。中庭の草花は、暑さを乗り越えて、現在きれいに咲いています。中庭が学校の憩いの場になっています。

15:27
2020/10/16

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、みつばの精進揚げ、しらすと愛知県野菜のサラダ、
八丁味噌の赤だし、鬼まんじゅうです。
写真は精進揚げを作っている様子です。食材には、みつばの他にエリンギやながいもも使われています。かき揚げのため、とても手の込んだ料理です。調理員さんが、野菜のカットをし、一つ一つ形を整え丁寧に揚げています。感謝していただきます。
12:49
2020/10/15

近隣高校についての学習会(本校教員)

| by syutan
午後から、近隣の高等学校の校長先生方をお招きして、教員向けの高校学習会を行いました。
それぞれの学校の特色を学び、今後の進路指導に生かしていければと考えています。


14:00
2020/10/15

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。ソフトめん、牛乳、八宝めん、棒々鶏サラダ、りんごです。
今日は人気のソフトめんです。中華のメニューでとても食べやすいです。テストも2日目。しっかり食べて、テスト最終日もがんばってください。
12:13
2020/10/15

授業の様子

| by kanri
本日は、中間テストの2日目です。3教科実施します。
写真は、テスト前の3年生の授業の様子と生徒のノートです。数学の相似の学習をしていました。実際に作図をして、相似の図形の条件をつかんでいきます。なかなか難しい単元ですね。

10:36
2020/10/14

授業の様子

| by kanri
中間テスト前日に、2年生の英語科ではテストに向けた復習をしていました。
教科書の例文の暗唱に取り組んでいました。代表の男女二人のペアが、会話形式で全体の前で発表しました。緊張感のある中での暗唱でした。

15:33
2020/10/14

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。麦ごはん、牛乳、けんちん信田のごまだれかけ、切り干し大根と里芋の含め煮、かきたま汁です。今日の給食も秋の食材がいっぱい入った給食です。食事のバランスがよいと、記憶力がアップするそうです。給食をしっかりと食べると、テストでよい点数がとれることにつながりますね。
12:13
12345