大府市立大府中学校  

 
 

学校だより「親和」

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      348号.pdf
347修学旅行特別号.pdf

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342号.pdf
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340号.pdf                   
339号学校評価結果グラフ.pdf
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保健だより

   1月号                12月号
 
11月号     10月号      9月号
  8月号        7月号      6月号
  5月号     
3月号      2月号
  1月号      12月号    11月号
10月号     
月号
 

1年学年だより

1月号                   
12月号No.1            12月号No.2
11月号      10月号
9月号      8月号No.2
8月号No.1     7月号
6月号      5月号No.1
5月号No.2     4月号
2月号号外    2月号
1月号      12月号№.2
12月号№.1    11月号№.2
11月号№.1    10月号
9月号.

 

2年学年だより

1月号
12月号
11
月号   10月号   9月号
8月号
     7月号   6月号
5月号    4月号    
月号
12
月号   11月号   10月号
9月号
 

3年学年だより

1月号
12月号
11月号
    10月号    9月号
8月号
     7月号    6月号
5月号
     4月号     2月号 
1月号    12月号      11月号
10月号    9月号
 

新着情報

 
本日の給食です日誌
パブリックスペース
01/26 12:51
授業の様子日誌
パブリックスペース
01/25 16:19
本日の給食です日誌
パブリックスペース
01/25 12:49
面接練習日誌
パブリックスペース
01/22 14:00
本日の給食です日誌
パブリックスペース
01/22 12:25

日誌

新規日誌1
12345
2021/01/26new

本日の給食です

| by kanri

今週は、全国学校給食週間です。本日は、愛知県・大府市の地場産物を使った献立です。愛知の米粉入りパン、牛乳、愛知のポークウインナー、冬野菜のクリームシチュー、れんこんとツナのサラダです。地元の食材を、地元で消費する取組を地産地消と言います。身近な地域を活性化していく時に、地元の食について知っていることは、とても重要になってきます。ぜひ、食べながら地元の食に関心を持ってください。
12:51
2021/01/25new

授業の様子

| by kanri
今日は気温が15℃近くまで上がるそうで、陽気な天気です。
1年生の体育の授業で、種目はサッカーです。授業が始まると、一人一人がリフティングを毎回することになっています。なかなかボールを操るのは難しいようです。

16:19
2021/01/25new

本日の給食です

| by kanri

今週は、全国学校給食週間です。本日は、名古屋めし献立です。
白飯、牛乳、天むす(えび天、手巻きのり)、味噌おでん、小松菜のおひたしです。
愛知県名古屋のご当地メニューです。食から地元の良さを再発見して、地元について知ることも食育では大切なことです。ぜひ、今週は、給食からいろいろ考えてみましょう。
12:49
2021/01/22new

面接練習

| by kanri
3年生の受験の時期が近づいてきました。学校では、面接練習も行っています。志望動機や将来の目標をはじめ、自分のこと、社会のことなど、質問を受けています。自分のことを知らない相手に自分の考えを伝える機会になります。自信をもって伝えられるようにしたいですね。

14:00
2021/01/22new

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。麦ごはん、牛乳、カレー、ひじきと根菜のサラダ、りんごです。今日は人気のカレーです。カレーの日は、給食を楽しみに、授業もがんばれますね。栄養教諭の先生や調理員さんたちも給食を通して、生徒の皆さんを応援しています。寒さに負けずにがんばろう。
12:25
2021/01/22new

授業の様子

| by kanri
1年生の英語の授業です。CAN、「~できる」を使う構文の学習に入りました。
動画や画像を使って、「〇〇が~をできる、できない」の例を示して使い方を学びました。
10:32
2021/01/21new

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。中華めん、牛乳、ピリ辛ラーメンスープ、焼きぎょうざ、切り干し大根の中華和え、乾燥小魚です。今日は、ピリ辛ラーメンです。寒い時は、ピリ辛の料理で体を暖めたいですね。中華のメニューは、うれしくなりますね。
13:06
2021/01/20

セルフディフェンス講座

| by kanri
1年生が、セルフディフェンス講座を受講しました。「あらゆる危険から自分で自分を守ること」「自分を大切にすること」をテーマに行いました。生徒は上手な断り方や、SNSの正しい関わり方、不審者対策などを実践を交えて学習しました。校内で、リモートで講師の会場と各学級をつないで行いました。

16:46
2021/01/20

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、チキンカツ、れんこんのきんぴら、愛知のつみれ団子汁です。今日の愛知のつみれ団子汁は、たくさんの野菜が入っています。寒さが厳しいこの頃ですが、栄養を沢山摂って、元気に過ごしましょう。
12:48
2021/01/20

あいさつ運動

| by kanri
朝は冷え込む日が続いていますが、今日は日差しもあります。早朝から生徒会委員ののあいさつ運動が行われました。

09:27
2021/01/19

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、鮭のしょうゆ麹焼き、煮みそ、春菊のごま和えです。最近、しょうゆ麹や塩麹など、麹を使ったメニューが多く出されます。麹は体にもよい健康食品です。ぜひ、家でも挑戦してみてくださいね。
12:52
2021/01/19

廊下の掲示

| by kanri
新年に合わせて、校内にだるまの掲示物が飾られています。達磨大師が9年に渡り壁に向かって座禅を組み続け悟りを開いたという故事からできた「面壁九年」など、いくつかの格言がが紹介されています。3学期がはじまり2週間ほど。目標に向かってがんばっていきましょう。

12:26
2021/01/18

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、キャベツと春雨の中華サラダ、いよかんです。今日は、人気の中華メニューです。毎日、おいしい給食を出していただいている調理員さんや献立を考えてくださっている栄養教諭の先生に感謝したいですね。
12:51
2021/01/18

クラブハウス外壁塗装完成

| by kanri
運動場クラブハウスの外壁塗装が完成しました。また、運動場照明を撤去したため外されていた時計も設置されています。今は、緊急事態宣言で部活動ができませんが、きれいになったクラブハウスを使って生徒が運動に励む姿を見られる日が楽しみです。

10:15
2021/01/15

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、わかさぎの青のり風味、卯の花の炒り煮、かきたま汁です。卯の花はおからのことです。和食の世界では、本来の食材の呼び名ではない別の名前で呼ぶことがあります。「おから」よりも「卯の花」の方が、素敵だし、食欲もわきますね。
13:00
2021/01/15

保健委員会

| by kanri
今朝、昇降口では、学校保健委員会が呼びかけ活動を行っていました。
感染症予防として、換気、手洗いの呼びかけです。
全校で、感染症予防の意識を高める活動を生徒が取り組んでいます。

10:46
2021/01/14

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。ミルクロールパン、牛乳、ハンバーグのデミグラスソースかけ、ブロッコリーのソテー、かぶと白菜のスープ煮です。今日は人気のメニューのハンバーグです。寒い日が続きますが、栄養バランスが考えられた給食を食べて、風邪に負けない強い体をつくりましょう。
12:49
2021/01/13

授業の様子

| by kanri
1年生の社会科です。地理的分野では、時差の学習をしています。社会科の学習の中でも難しい内容ですが、地図や数直線を活用して学んでいます。

14:19
2021/01/13

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。麦ごはん、牛乳、鯖の香味焼き、豚肉と大根の煮物、キャベツの昆布和え、みかんです。鯖は旬が長く、7月~2月までが旬です。今日は香味焼きで、鯖の本来のおいしさが味わえます。ぜひ、楽しんでください。
12:26
2021/01/13

朝の冷え込み

| by kanri
朝は冷え込みが厳しくなってきました。中庭の池も、しっかり氷が張っています。日中は久しぶりに気温が10℃を超えるようです。春に向けて、パンジーを植えました。

11:22
12345