大府市立大府中学校  

 
 

お知らせ

2019(令和元)年一学期までの記事はこちらをご参照ください。
 

新着情報

 
今日の給食日誌
パブリックスペース
01/27 12:52
2年生 職場体験学習の掲示日誌
パブリックスペース
01/27 12:37
愛知県アンサンブルコンテスト県大会日誌
パブリックスペース
01/26 12:48

日誌

新規日誌1
12345
2020/01/27new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by syutan

※本日のメニュー(南北アメリカの料理)
 ・スライスパン
 ・牛乳
 ・ケイジャンハンバーグ
 ・セビーチェ
 ・コーンチャウダー
 ・メープルジャム
12:52 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/27new

2年生 職場体験学習の掲示

Tweet ThisSend to Facebook | by kanri
先日、職場体験学習に出かけた2年生の活動の様子が廊下に掲示されています。写真には2年生の集中した顔やにこにこした顔が映っています。友達がどんな活動してきたのかよくわかります。




12:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/26new

愛知県アンサンブルコンテスト県大会

Tweet ThisSend to Facebook | by kanri
1月25日に東海市芸術劇場で、愛知県アンサンブルコンテスト県大会が行われ、本校の打楽器七重奏が知多地区の代表として参加しました。結果は惜しくも銀賞でしたが、心のこもった演奏を披露してくれました。

12:48 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/01/24new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by syutan

※本日のメニュー
 ・白飯
 ・牛乳
 ・木の山芋はんぺん
 ・木の山にんじんとれんこんのきんぴら
 ・実だくさん汁
12:49 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/24new

桃山学級 音楽

Tweet ThisSend to Facebook | by kanri
桃山学級で、音楽活動の授業がありました。ハンドベルやシンバル、ドラム、マラカスなどさまざまな楽器を使っての演奏です。曲は「パプリカ」「ふるさと」「パフ」などたくさんの曲を演奏しました。リズムに合わせて身体も動きます。


10:39 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/23new

2年生 社会科

Tweet ThisSend to Facebook | by kanri
2年生の廊下に、社会科で学んだ日本地理の内容についてのレポートが掲示されました。「日本の魅力再発見」というテーマで作成したものです。ポイントを押さえ、絵やグラフを取り入れて上手にまとめています。




13:53 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/01/23new

2年生授業 国語科

Tweet ThisSend to Facebook | by kanri
2年生の国語の授業では、百人一首大会に向けて練習会を行っていました。手を頭にのせ、詠み手の声を聞き、1枚でも多くとれるよう勝負しています。みんな真剣です。



13:45 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/01/23new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by syutan

※本日のメニュー
 ・麦ご飯
 ・牛乳
 ・しゅうまい
 ・八宝菜
 ・小松菜のナムル
12:37 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/01/22new

小中授業交流

Tweet ThisSend to Facebook | by syutan
大府市の幼保児小中連携教育の一環として、毎年、小・中の先生たちが互いの学校に行って授業を観察したり授業に参加したりする「小中授業交流」を行っています。
今日は大東小の先生が授業を見に来て、生徒と一緒に給食を食べました。
3年生の生徒の中には、小学校時代にとてもお世話になった生徒もいたようです。なつかしさで話が弾んでいました。「先生、小さくなったね!」と言っている生徒も。いえいえ、あなたが大きくなったんですよ。

16:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/01/22new

1年生授業 家庭科

Tweet ThisSend to Facebook | by kanri
調理実習です。メニューは、しょうが焼き。たれは、しょうが、しょうゆ、みりんです。
小麦粉をまぶして焼き上げていました。あっという間に焼けるので、手際が勝負です。
レシピも、丁寧に書いてありました。




15:13 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2020/01/22new

PTA文化講座 その2

Tweet ThisSend to Facebook | by kanri




15:12 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/22new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by syutan

※本日のメニュー
 ・白飯
 ・牛乳
 ・チキンの竜田揚げ
 ・卯の花の炒り煮
 ・つみれ団子汁
12:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/22new

PTA文化講座

Tweet ThisSend to Facebook | by kanri
PTA文化部主催の文化講座が、白波瀬景子さんを講師に迎え「ハーバリウム作り」を行いました。どういう物かは知っていましたが、いざ作るとなると材料の花選びから、どう配置するかなど大変です。そうこうしているうちに、講師さんや文化部の方のアドバイスをいただきながら、どんどん完成していきました。作品はどれも見事で、オイルを入れ光を当てるととても綺麗でした。文化部の皆さんありがとうございました。

12:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/22new

3年生道徳授業

Tweet ThisSend to Facebook | by kanri
3年生の道徳の授業です。幼い頃に、交通事故で片足をなくしたスキーヤーの資料をもとに夢や希望に向かってどう生きていくのかについて考えました。さすがに3年生はある程度自分の夢や希望があることが、プリントへの記入を見て感じました。

11:59 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by syutan

※本日のメニュー
 ・白飯
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・さんまみぞれ煮
 ・ほうれん草のおひたし
 ・いよかん
12:47 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/21

3年生 技術科

Tweet ThisSend to Facebook | by kanri
3年生の技術科の課題レポートです。将来、開発されるとくらしに役立つものを一人一人が考え、レポートにまとめました。レポートでは、現状の問題点を指摘し、その問題を解決するためのアイデアが紹介されていました。情報部門・生物育成部門などの分野の設定がありました。数点を紹介します。



11:27 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/21

1・2年生授業 国語科

Tweet ThisSend to Facebook | by kanri
今日は、本校で愛知県の高等学校に勤務している初任者の研修が行われました。高校の国語の初任者が、異校種学校の授業を参観するものです。本校の教諭2名が代表で授業を行いました。1年生は教材「少年の日の思い出」で人物の心情を読み取っていきました。2年生は教材「君は最後の晩餐を知っているか」で、説明文の論理を捉えていく授業でした。初任者の方には生徒が教材を深く読み込んでいく授業を参観してもらいました。





11:17 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/20

2年生授業 体育科

Tweet ThisSend to Facebook | by kanri
2年生の女子の体育では、卓球に取り組んでいます。まずはルールの確認からです。今日のテーマは「サーブを極める」とホワイトボードに示されていました。サーブがうまくいかなくても、なんとかラリーは続いています。楽しそうです。



17:46 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/01/20

1年生授業 英語科

Tweet ThisSend to Facebook | by kanri
何をしているかをゼスチャーし、英語で答えるゲームをしています。ALTがもっているカード番号の人がゼスチャーします。写真は、料理をしているところですが、それだけでは正解になりません。「彼女は目玉焼きを作っている。」が正解です。みんながにこにこしながら参加していました。


16:05 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/20

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by syutan

※本日のメニュー
 ・麦ご飯
 ・牛乳
 ・カレーライス
 ・豆腐ハンバーグ玉ねぎソース
 ・じゃこと大根のサラダ
12:55 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345