2月1日(水)中学校入学説明会(6年)
  2日(木)PTA常任委員会 13:30~
  3日(金)40分4時間授業
  6日(月)PTA主催 太鼓鑑賞会
  7日(火)③④授業参観
 13日(月)学校評議員会 11:30~
 15日(水)Jアラート訓練、⑥児童会役員選挙
 16日(木)PTA新地区委員会 13:30~
 19日(日)きらきらチャレンジウィーク(~25日)

2023/01/17

1/17授業の様子

今朝は、昨日と比べてずいぶん寒い朝でした。でも、共長っ子は元気です。1時間目の様子です。

寒い中、運動場では5年生学体育。縄跳びで、八の字跳びの練習中。ダブルダッチにも挑戦。見本で跳んだ先生が、とても上手でした。

1年生のこのクラスは、ちょうど縄跳びカードの説明を聞いていました。家でも練習すると思いますので、ぜひご支援を。

こちらのクラスは、算数でひき算の小テスト。繰り下がりのあるひき算をしています。答え合わせも自分たちで。

2年生のこのクラスは、算数で「九九のきまり」。九九の表を使って乗数,被乗数,積の関係を調べています。

こちらのクラスは国語で「おにごっこ」。大事な言葉に気をつけて読み、分かったことを知らせる勉強です。

こちらのクラスも国語で同じ単元。教科書を読む姿勢がとても良いです。

こちらのクラスも同じ授業。よく手が挙がっています。