お知らせ

★★ 健康で安全にこの夏を過ごそう ★★

 これから本格的な夏を迎えるにあたり、新型コロナウイルス感染症に配慮しつつ、熱中症による事故を防止するため、児童生徒及び保護者への知事からのメッセージが出されました。熱中症予防対策を適切に行い、健康で安全な夏を過ごしてください。
<<知事からのメッセージ>>

~ 健康で安全にこの夏を過ごそう~

 梅雨入いりが近づき、蒸し暑さを感じる日も多くなってきました。これからの時期に心配されるのは、熱中症による事故です。

 気温が高い日には、のどが渇いていなくてもこまめに水分を補給する、直射日光をさけるために帽子をかぶるなど、熱中症の予防に心がけてください。

 マスクは、周りの人と離れているとき( だいたい2 メートル以上)や、話をしていないときには、熱中症の対策を優先して、はずすようにしましょう。

 また、体の調子がいつもと違うと感じたら、無理をしないで、まわりの大人に伝え、健康で安全な夏を過ごしてください。

 保護者の皆様、地域の方々におかれましても、新型コロナウイルス感染症の予防に努め、子どもたちがこの夏を健康で安全に過ごすことができるよう、ご配慮をお願いいたします。

 2 0 2 2年6月1日

          愛知県知事 大村 秀章


★★ 交通事故にお気を付けください ★★

交通安全について学校でも指導をしていますが、遊びに夢中になって道路に飛び出したり、左右の確認をせず道路を横断したりして危険なことがあるようです。また、道路でボール遊びやスケートボードなどをすることは危険です。(場合によっては道路交通法に違反する場合もあります。)十分注意をしてください。
愛知県中警察署「このはずく通信」はコチラ


★★ 当面の予定について ★★

8月 1日(月)・2日(火)野外教育活動(5年生)

8月22日(月)全校出校日[10:00下校予定]
9月 1日(木)2学期始業式[10:15下校予定]
9月29日(木)・30日(金)修学旅行(6年生)

※これらの予定は、今後変更することもあります。ご了承ください。

★★ コロナウイルス感染症にかかわるお願い ★★

 感染者、濃厚接触者、医療従事者等への偏見や差別、また、ワクチンの接種を受ける又は受けないことによる差別や接種の強制をすることのないよう、正しい知識・情報に基づいた行動をしていただきますようお願いします。

 児童の 登校については、以下のようにお願いします。

1 本人又はご家族が陽性となった場合は、保健所から指示のあった待機期間は登校しないでください。
2 同居するご家族に発熱等の症状がある場合は、お子様の登校を見合わせていただきますようお願いします。
(同居するご家族が濃厚接触者
に特定された場合は、特に登校を見合わせる必要はありませんが、感染の恐れがあると保護者の方が判断されたときは、登校を見合わせていただきますようお願いします。

これらの場合は、「欠席」とはせず「出席停止」扱いとします。
 また、
感染予防のため保護者のご判断でお子様の登校を見合わせる場合「出席停止」扱いとしますので、ご不明な点はお問い合わせください。


写真等の無断転用・無断掲載を禁止します。

 

日誌

共長小学校
12345
2022/07/22

遠野市交流の学習会を行なっています

| by kanri




今日は、遠野市交流の第1回学習会を行いました。
初めは、みんな緊張気味でしたが、班のみんなと協力して、大府市の良さを
どうやって紹介するかを考えました。これからよろしくお願いします。
15:24
2022/07/20

7/20職員作業

| by kanri
児童の皆さんが下校した後、食事もそこそこに、先生たちは職員作業をしました。

 
農機具個の整理整頓とプールの後片付け。

 
階段下倉庫の整理整頓と職員室の清掃。

 
理科準備室の整理整頓と理科室では実験器具の点検。

 
算数教材室では整理整頓と必要な備品の調査。家庭科室では道具の整理整頓とミシンの動作確認。

 
各教室ではタブレットと保管庫の清掃や移動。

約1時間半にわたって汗を流しました。暑い中頑張ってくれた先生たちに感謝。
18:03
2022/07/20

7/20あいさつ運動

| by kanri
今日は1学期の最終日。区の皆さんによる、あいさつ運動がありました。
多くの子が大きな声であいさつをして帰りました。

 
 
 

子どもたちは長い夏休みに入ります。引き続き見守りをお願いします。
17:56
2022/07/20

7/201学期最終日(学級活動)

| by kanri
最後の時間は学級活動。
通知表が渡されます。1学期の半生を描いているクラスも。

1年生の各クラス
 
 

2年生の各クラス
 
 

5年生の各クラス
 
 

6年生の各クラス
 
 

今日で1学期は終わり、明日からは夏休み。
事故や事件に気を付けて、充実した夏休みを過ごしてください。
17:43
2022/07/20

7/201学期最終日(終業式)

| by kanri
次は終業式。
感染症対策のため、今回もリモートで。

 
典礼は教務主任、はじめの言葉は教頭先生。校長先生の話に続いて、児童代表の発表。2年生の児童から。

 
続いて4年生、最後は6年生の代表が発表しました。

 
生活指導の先生のお話は、画面を映しながら。最後は生活安全委員長から、あいさつ運動についてのお話。

 
 
3年生はこんな感じで聞いていました。

 
 
4年生はこんな感じで聞いていました。
17:12
2022/07/20

7/201学期最終日(大掃除)

| by kanri
今日は1学期の最終日です。
まず最初は大掃除から。どの子も一生懸命掃除をしています。時間が長い分、いつもできないところまで丁寧に。

 
昇降口です。靴箱の中の砂も取ってくれました。

 
椅子の脚についたごみをとったり、机の中をきれいにしたり。

 
廊下についた黒い汚れも一生懸命とっています。ロッカーをどけてたまったゴミも取りました。

 
教室の床の汚れも、みんなでゴシゴシ。

 
保健室の外や体育館への渡り廊下もきれいにしています。
17:02
2022/07/19

7月19日 給食

| by tantou
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、トマトソース、チキンサラダ(イタリアンドレッシング)、冷凍みかんです。
今日は、1学期最後の給食でした。
給食中には教室の電子黒板に、食事のマナーについて映しました。
自分のマナーを振り返って、2学期につなげてほしいと思います。

14:08
2022/07/15

7月15日 給食

| by tantou
今日の献立は、たこ飯、牛乳、いわしの梅煮、きゅうりの香の物和え、豆腐とゆばのすまし汁、フローズンヨーグルトです。
たこ飯は尾張地域や日間賀島の郷土料理です。

12:48
2022/07/14

7月14日 給食

| by tantou
今日の献立は、ご飯、牛乳、枝豆コロッケ、豚肉とピーマンの炒め物、冬瓜汁です。

13:20
2022/07/13

7月13日 給食

| by tantou
今日の献立は、むぎご飯、牛乳、焼きなすの甘味噌かけ、生揚げのうま煮、オレンジです。
焼きなすの甘味噌かけは、半分(低学年は4分の1)に切ったなすに油をからめてオーブンで焼きます。甘味噌を別で作り、配膳時にみそをかけて食べます。
淡泊な野菜のなすは甘味噌との相性がよいです。
なすが苦手な子も挑戦して食べてみてくれると嬉しいです。

14:24
12345