2024/02/08

2月8日(木)授業あれこれ

3年生の理科の授業です。グループごとに大きな声で数を数えています。何をしているのか聞くと、磁石の上にクリップがのせてあり3分たつと磁石のようになるそうです。3分間をみんなで数えていました。「あと50秒!」などと声をかけながら数えています。

数え終わった後、クリップを砂鉄の入った紙コップに入れると…、クリップに砂鉄がたくさんくっついていました。その様子を各グループで食い入るように見つめています。

1年生の生活科の授業です。思い出の場面を絵に描いているようでした。

東山動物園やみどり公園に出かけたときのこと、先日のなわとび集会のことを描いている子、さまざまです。何が楽しいか、嬉しいか、思い出に残っているのか、ということは人ぞれぞれなので、みんなで共有できるといいなと思います。

あすなろ学級では、タブレットを使って授業をしていました。タブレットの画面と手元で操作している数字のカードなどが連動しているそうです。

画面で指示されたように、カードを置くと「クリア」できるみたいで、二人ずつ協力して進めていました。