新規日誌1
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2021/03/05new

3月5日(金)家庭科クイズ作り

| by kanri
2年間の家庭科の学習をふりかえって、クイズ作りをしました。教科書の写真を使って問題を作ったり、インターネットで調べたことを問題にしたりしていました。クイズを作るためには、自分の知識がしっかりしていないとできません。友だちのクイズに答えるのも楽しくて、勉強になりました。

16:37 | 6年生の活動
2021/03/05new

3月5日(金)給食

| by kanri
今日のメニューは ごはん 牛乳  ハンバーグのわふうソースかけ にんじんサラダ たまふじる です。
人参がメインのサラダです。オレンジ色がまぶしくて春が来たなと感じました。

16:35 | 本日の様子
2021/03/05new

3月5日(金) 空きようきの変身

| by kanri
 3年生の図工です。先日は、3年1組でしたが、今日は3年2組です。
 色を混ぜたり、他のパーツをくっつけたりを、それぞれ工夫を凝らして作品を作り上げています。
 一人一人、しっかりとイメージをもって、それを形に表していきます。みんな集中しています。

10:48 | 3年生の活動
2021/03/05new

3月5日(金) ストローで動くしくみ

| by kanri
 2年生の図工で、ストローを使った動くおもちゃを作っています。
 だんだん作品が完成してきました。
 恐竜や動物、人間になったり、複数のキャラクターが動いたりと、いろいろな作品に仕上がっています。互いに見せ合い、楽しそうです。

10:39 | 2年生の活動
2021/03/04new

3月4日(木) 6年生愛校作業

| by kanri
 5・6時間目に、6年生が愛校作業を行いました。
 トイレ掃除、配膳台磨き、体育館掃除、ワックスがけ、放送室整備、エプロン直し、ジャンプ台塗り、溝さらいや外整備などを行いました。
 どの児童も集中して真剣に取り組み、気持ちのよい誠意のこもった姿があちこちで見られました。
 6年生のみなさん、ありがとうございました。お疲れ様でした。

15:19
2021/03/04new

3月4日(木)給食

| by kanri
今日のメニューは ちゅうかめん 牛乳 ぶたキムチスープ あいちのやさいはるまき きりぼしだいこんのごまずあえ です。
ピリ辛の豚キムチスープで食欲が増します。カリッカリの春巻きも温かくておいしかったです。

13:12 | 本日の様子
2021/03/04new

3月4日(木)最後の毛筆

| by kanri
4年生では最後となる毛筆の時間となりました。自分で決めためあてについて気をつけて清書しました。点画の接し方、へんとつくりの位置などお手本をよく見て書きました。

13:10 | 4年生の活動
2021/03/04new

3月4日(木) 空きようきのへんしん

| by kanri
 3年生の図工です。
 カラフルな紙粘土を使って、容器を飾り付け、ペン立てを作っています。
 紙粘土は柔らかく、混ぜることで、いろいろな色も作れます。
 いつもの粘土と違う新鮮さがあり、みんなとても集中して作業しています。
 乾燥すると、固まるので、持ち帰って、お家で活用できますね。

10:36 | 3年生の活動
2021/03/04new

3月4日(木) 1年生の国語

| by kanri
 1年生の国語の授業です。
 物語を読み取ったり、自分の感じたことを伝えたり、1年生もいろいろなことができるようになってきました。
 手を挙げて、自分の意見をしっかり伝えています。

10:34 | 1年生の活動
2021/03/03new

6年 国語 スピーチ発表

| by tantou
6年生の国語ではスピーチ発表を行いました。
今までの自分やこれからの自分を想像して、各自で発表テーマを決めて行いました。
iPadを使ってお互いに動画を撮影しました。
卒業を前に自分をもう一度見つめ直すいい機会になりましたか?


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