2024/02/07

2月7日(水)授業あれこれ

6年生の授業です。6年生は、卒業まで30日を切ってしまいました。残り少ない小学校生活を本当に楽しんでほしいと思います。
まずは、国語の授業です。「何やってるの?」と聞くと、「金曜日に将来なりたいものとかなりたい人について発表するからその準備をしている」とのことでした。発表する内容について調べている子、発表用のフリップを書いている子、原稿を書いている子、原稿を読む練習をしている子…とみんな自分のやるべきことをやっていました。

感心するのは、全員が自分のやるべきことをきちんとわかっていて、作業をしていることです。何をやるかわからずぼーっとしていたり、友達にちょっかいかけたりする光景を見かけることがありますが、そういうことがありませんでした。金曜日の発表も見てみたいなと思いました。

同じく6年生の理科の授業です。酢やレモン汁でお金をきれいにしていました。

みんなピカピカになった5円玉や10円玉を見せてくれました。こちらも楽しい授業で、きっと心に残るでしょう。