2023/09/25

9月25日(月)授業あれこれ

今日から6年生が家庭科でミシンを使います。最近は、ミシンのある家も少なくなってきたのではないでしょうか?そこで、地域の方々に「ボランティア」をお願いしました。今日は、4名の方が来てくれたようです。

ナップサックを作っていました。自分でどんどん進めていく子、大人をしっかりと捕まえて教えてもらっている子とさまざまでしたが、それぞれ自分の作品ができあがるといいなと思います。

1年生の国語の授業です。

最初は、「やくそく」という話の音読をしていました。役割がわかるようになっています。途中で次の「うみのかくれんぼ」という話に入りました。

「うみのかくれんぼ」という話に関連した「森のかくれんぼ」や「雪のかくれんぼ」という本をみんなで見ていました。