新規日誌1
12345
2021/02/26new

2月26日(金)一斉下校

| by kanri
今日は通学団会があり、新年度の通学班の確認や新1年生へのお手紙作りをしました。班長さんは新1年生の家にあいさつに行くことになります。安心して仲良く登校できるようにしていきましょう。
通学団会の後は、一斉下校をしました。毎週金曜日に下校の見守りをしてくださる、女性の会のみなさんも一緒に歩いてくださいました。いつもありがとうございます。

18:22 | 本日の様子
2021/02/26new

2月26日(金)給食

| by kanri
今日のメニューは むぎごはん 牛乳 ビビンバ(にくたまごそぼろ)(やさいナムル)(たれ) ワンタンスープ ヨーグルト です。
大人気のビビンバです。ご飯に混ぜて食べると味噌だれがおいしくて、おかわりしたくなります。野菜も一緒に食べられて栄養もばっちりですね。

18:20 | 本日の様子
2021/02/26new

5年生_版画作成2

| by tantou

版画作成もいよいよ大詰めとなってきました。
彫る作業は終わり、色付けに入っています。
一つ一つ丁寧に塗り、刷っていくことに苦戦はしていますが、
完成も近いです!色が付くことでどんな作品になるのか楽しみですね。

17:15
2021/02/26new

2月26日(金) 調べてメモして

| by kanri
 4年生の国語の授業です。
 タブレットが辞書や百科事典のかわりに活躍しています。
 調べたことをメモして、言葉の意味や背景や情景などをつかんでいきます。

10:37 | 4年生の活動
2021/02/26new

2月26日(金) 卒業式の練習

| by kanri
 6年生が、卒業式の練習をしています。
 今日は歌の練習が中心です。
 本年度は、なかなか本格的な歌の練習はできません。そうした中でも、子どもたちは心を込めて歌の練習をしていました。

10:33 | 6年生の活動
2021/02/26new

2月26日(金) ストローでこんにちは

| by kanri
 2年生の図工です。
 ストローを使った動くしくみを利用して、おもしろい動くおもちゃを作っています。
 まずは、骨組み作りです。
 ここから、どのような作品になっていくのか楽しみです。

10:19 | 2年生の活動
2021/02/25new

2月25日(木)岩石園

| by kanri
飼育小屋の西にわくわくランドという名の岩石園があります。地域の方の寄贈で作られた小さな庭園です。ここは、6年生の理科の学習で使いますが、遊ぶための場所ではありません。
校長先生が草刈りをして、きれいにしてくださいました。クマザサが生い茂っていて、岩が見えなくなるほどでしたが、草刈り機や剪定ばさみできれいに刈り取ってくださったおかげで見違えるほどきれいになりました。
ビフォーの写真がありませんが、アフターの写真でたくさん刈り取られたことがよく分かります。校長先生ありがとうございました。

14:08 | 本日の様子
2021/02/25new

2月25日(木) まとめのテスト

| by kanri
 3学期もあとわずかになってきました。
 2年生が、国語の単元のまとめテストを行っています。
 2年生で学習したことを、しっかり身につけて、3年生を迎えたいですね。
 みんな真剣に取り組んでいます。

13:58 | 2年生の活動
2021/02/25new

2月25日(木)給食

| by kanri
今日のメニューは クロスロールパン 牛乳 グラタンふうシチュー ふゆやさいのサラダ(イタリアンドレッシング) オレンジポンチ です。
グラタン風シチューは、マカロニが入っていて本当にグラタンみたいでした。オレンジポンチはオレンジジュースが爽やかなフルーツポンチです。おいしくいただきました。

12:54 | 本日の様子
2021/02/25new

2月25日(木) 飾り付けの準備

| by kanri
 3年生が、卒業式や入学式に使う、体育館の飾りを準備していました。
 桜の花びらを、たくさん切って作っています。
 卒業生が学校に登校するのも、あと3週間ほどです。月日が経つのは早いですね。

09:30 | 3年生の活動
12345