2022/04/22

ルーティン

新年度が始まり、二週間が過ぎました。今年は気温の高い日が続き、正門前の八重桜が葉桜に変わりつつあります。保護者の皆様、昨日は授業をご参観いただき、誠にありがとうございました。

1年生は通学班での登校にも慣れてきた様子で、班長さん、副班長さんとともに元気に登校しています。給食中の子どもたちの様子を見ると、それぞれの役割に分かれ、上手に配膳をしていました。1年生の子どもたちも「いただきます」のあと、黙食をがんばっています。

下の写真は、先日、雨が降ったときの5年生、6年生の傘立ての写真です。昨年度から交互に傘を置き、傘が取りやすいよう工夫していましたが、この取り組みが今年度も続いています。高学年の子どもたちにとってルーティンになっているようです。子どもたちが自主的に始めた取り組みが単発に終わらず、継続していることはたいへん嬉しいことです。雨の日の昇降口の様子を見るのが楽しみになりました。(校長室より)