2022/11/28

11月28日(月)研究授業

2年生の算数の授業です。「三角形」や「四角形」の定義について考えていました。

低学年の先生を中心に授業を見学しています。この進め方で子どもたちが理解しやすいかどうかを検討します。「三角形は三つの直線に囲まれていて三つの角がある」「四角形は四つの直線に囲まれていて四つの角がある」と子どもたちは理解したようでした。そして、「囲んでいる直線を『辺』、角を『ちょう点』という」ということも学習しました。

タブレットでみんなそれぞれに三角形を描いていました。みんなが描いた三角形を共有して「三つの辺とちょう点がある」ことを確認しました。
次に先生がこんな図形を出したので、みんな大騒ぎで話し合いをしました。

「辺とちょう点が5個あるから五角形」「6個だと六角形」とみんな、理解できたようです。振り返りも一生懸命に書いています。