2023/06/01

6月1日(木)授業あれこれ

昨日の授業も紹介します。
3年生の書写の授業です。3年生は、初めて習字道具を使います。

筆の良いところは、鉛筆と違って力を入れなくても書けるということです。筆を使って、たてや横の棒、くるくるくると書いてみました。書いた紙を汚さないように新聞紙にはさむことも学習しています。筆を使うのが楽しくなったら、次の書写の授業も楽しみですね。

今日の3年生の道徳の授業です。まずは、みんなで意見交流をしていました。

黒板になってある絵には、学校でいろいろな行動をしている子が描かれています。子どもたちが「気になった子」に丸をつけて「何が気になったか」を話しています。黒板の絵に丸を描きたい子、意見を言いたい子がたくさんいます。

今度は、「気になった子」にどのような声をかけるかを道徳ノートに書いていました。「いいことだな」と思ったり「やめようよ!」と思ったときに、実際に声をかけられる子、そして相手を傷つけないように声をかけられる子に育ってくれたらうれしいです。