2023/05/18

5月18日(木)授業あれこれ

3年生が並んでいたので、何をするかと思ったら、理科の授業で外から戻ってきたみたいです。教室で観察した写真を確認し、観察カードを描いていました。

3年生の国語の授業です。自分の好きなものについて発表していました。発表を聞いた後、いろいろな質問をしていました。

先生は、話を聞く子たちには「だれが話しているんだった?」話をする子たちには「だれに話をするんだっけ?」と子どもたちに呼びかけていました。子どもたちが「話したことをきちんと聞いてくれた」「自分の言葉が伝わった」という経験をしてくれたと思います。

これも3年生ですが、図工の授業です。みかんの色を塗っていました。周りを縁取りして中を塗るということをやっていました。みんな一生懸命に取り組んでいました。

上手な絵の描き方を教えてもらうと、ますます図工が好きになりますね。