2021/07/13

7月13日(火)校区探検発表会

今日は、2年生が「校区探検発表会」をしていました。

6月の終わりに校区探検として、地域の神社や公民館などに班ごとに分かれて出かけていきました。それぞれの場所でお話を聞いたことを画用紙にまとめていました。今日は、そのまとめた画用紙をみんなに見せながら発表をしていました。

一人の子が地図を指し示し、自分が学習してきたことを発表していました。はきはきと話すことができていました。

聞いている子たちも、真剣に耳を傾けていました。廊下にも、まとめが貼ってありました。

保護者の皆様に発表を見ていただくことはできませんでしたが、懇談会の折に廊下に貼ってあるまとめをご覧ください。

2年生のこの学習は、事前準備をして、現地に出かけ、発表会とまとめをするということで一段落します。3年生からの総合的な学習の時間につながる活動でした。