2021/07/15

7月15日(木)きれいなからだ

1年生の学活で「きれいなからだ」という学習をしていました。自分のからだの汚れやすい、汗かきやすいところはきれいに洗いましょうという内容でした。担任の先生と養護教諭の先生が協力して授業をしていました。
1年生の子どもたちは意欲満々で、みんな一生懸命に手を挙げています。そして、発言する子の方に体を向けて、話を聞いています。

体の中の特に汚れやすいところや汚れたら洗うことなどは、担任の先生の問いかけで子どもたちが考えて答えを出していました。その後は、養護教諭の先生から「手の洗い方」を教えてもらいました。

「手洗いのしかた」を動画で見て、まねをしていました。手だけでなく、おしりのふき方も教えてもらいました。
最後に自分の体もともだちの体も大切にすることを学習しました。

授業の振り返りで、これからがんばろうと思ったことを書いています。

しかし、1年生なので文章で書くのはまだまだ難しいと思います。ぜひお家で、「今日はどんなことを勉強してきたのか」と聞いてみてください。