2022/12/05

12/5 テレビ朝会

12/5 テレビ朝会

今日のテレビ朝会では、運動委員会、放送委員会、保健委員会、給食委員会、総務委員会から連絡や表彰、インタビューなどがあり、盛りだくさんの内容でした。

私からは、人権について話をしました。取り上げたのは「人の痛みを想像し『ゆるす』力を」という新聞記事の言葉です。そこに書かれていた日野原重明さんの「ゆるしの心をもつこと」に触れました。

・「人権」とは「人が自分らしく生きる」権利のこと
・「人権週間」とは互いの違いを認め、自分や周りの人の良いところを見つけ、人は皆、大切な存在であることを知る、大切な一週間であること

一人一人の「人権」を守るためには、まず私たち一人一人が、人の痛みを想像する力を身に付け、争いの根っこにある「ゆるさない」という気持ちを上手にコントロールすることが必要です。このことを、子どもたちに真剣に考えてほしいと思います。(校長室より)