2020/04/07

お世話になります~校長着任のあいさつ~

「はじめまして」

正門前の桜が、今を盛りと美しい花を咲かせています。今年は例年になく暖冬だったため、開花も早く、入学式を待たずに花が舞い散るかと心配しましたが、新学期に合わせるように、枝いっぱいに薄紅色の可憐な花を咲かせてくれました。

この四月の異動で、中川豊巳校長先生にかわって大東小学校に着任しました池山祐子です。よろしくお願いいたします。

昨日、入学式が行われ、67名の1年生が大東小学校に仲間入りをしました。総勢467名で、新学期のスタートを切りました。しかし、新型コロナウイルスの感染拡大を予防するため、明日から再び、臨時休業に入ります。学校再開は、4月20日(月)からの予定です。お子様の安全を第一に考えての対応です。何とぞ、ご理解とご協力をお願いいたします。今後のことは、随時、学校メルマガとホームページで連絡をします。ご確認をお願いいたします。

さて、入学式で私は、1年生に三つのお願いをしました。一つ目は、自分から挨拶をすること、二つ目は、感謝の気持ちをもつこと、三つ目は、命を大切にすることです。

「いのちのバトン」という詩があります。書家であり、詩人でもある、相田みつをさんが書かれた詩です。ご存じの方も多いかと思います。人の命は、長い歴史の中で綿々と受け継がれ、今に至っています。その中の一つでも欠ければ、私たちは、今ここに存在しません。人の命は、奇跡的なつながりの中で生まれたものです。誰もが、世界でたった一人のかけがえのない存在なのです。子どもたちには、与えられた命を大切にし、この大東小学校で多くの人と関わりながら、心と体を鍛え、大きく成長していってもらいたいと思います。(校長  池山祐子)