2021/06/03

第4号議案「ハンカチチェック週間!!」:保健委員会
第5号議案「大東あいさつ運動について」:生活委員会

連絡「歩こうパトロールについて」:生活委員会

「大東小学校をもっとよくしたい」「コロナ禍でも、みんなに元気に過ごしてほしい」
そんな思いの詰まった企画ばかりです。提案のあと、子どもたちから質問や意見がたくさん出てきて感心しました。事前に配られた議案に目を通して、自分の考えをまとめてきたことがよく分かります。

4年生の代表委員の皆さんにとっては2回目の会になります。主任の先生が代表委員会に顔を出し、子どもたちの様子を見守っていました。会のあと、4年生を集めてアドバイスもしていました。

代表委員会などの活動の様子を見ていると、回を重ねるごとに主体性が増しているのを感じます。「自分たちが、自分たちのために、自分たちで行う」この姿勢を学校全体に広げていってくれると嬉しいです。(校長室より)