2022/05/13

自立活動

みどり学級では、自立活動として、さまざまな道具を活用した作業的な内容を行っています。
本日は、金づちとくぎ抜きを使って、木材とくぎを分ける活動をしました。
金づちを使って、くぎの頭の部分を押し出す作業と、くぎを引き抜く作業の2つに担当を分けて行いました。
時間内にすべてを処理することができました。
集中して怪我なく活動できました!

令和3年度、本校2年生の生徒が以下のコンクールで、すばらしい賞に選ばれました。
 両作品とも細部まで丁寧に描かれているため、印刷では作品のすばらしさを伝えることができません。下のQRコードよりご覧ください。

☆ 第9回ミツバチの一枚画コンクール   中高生の部 大賞
☆ 令和3年度愛知県緑化ポスター原画コンクール   中学生の部 県教育委員会賞

ミツバチの一枚画

緑化ポスター

令和3年度、第67回青少年読書感想文愛知県コンクールで、本校3年生の生徒が愛知県知事賞を受賞しました。愛知県の代表として、全国審査に送られましたが、残念ながら入選は果たせませんでした。部活動であれば、全国大会に出場となる素晴らしいことです。以下に作品を載せます。よろしければご覧ください。
令和3年度受賞 読書感想文.pdf