2月1日(水)中学校入学説明会(6年)
  2日(木)PTA常任委員会 13:30~
  3日(金)40分4時間授業
  6日(月)PTA主催 太鼓鑑賞会
  7日(火)③④授業参観
 13日(月)学校評議員会 11:30~
 15日(水)Jアラート訓練、⑥児童会役員選挙
 16日(木)PTA新地区委員会 13:30~
 19日(日)きらきらチャレンジウィーク(~25日)

2023/01/20

1/20授業の様子

2時間目の授業の様子です。

1年生のこのクラスは、算数で「大きいかず」。問題集で練習をしています。100は10がいくつ分か考えています。

2年生のこのクラスは、図工で「たのしく うつして」。紙版画の版を作っています。

隣のクラスも同じ授業。いろいろな材質の紙を使っています。どんな版画ができるか楽しみです。

3年生のこのクラスは、算数で「三角形」。三角形の敷き詰めをしています。敷き詰めるだけでなく、できた図形の中の模様を見つけるのがポイントです。

隣のクラスは理科で「電気の通り道」。電気を通すつなぎ方や電気を通す物について勉強しています。先生の失敗談を聞いて盛り上がっています。

その隣では社会科の「うつりかわる市とくらし」。今と昔の地図を見比べて、共和駅の周りがどう違うかを考えています。

運動場では、1年生が2クラス体育の授業中。縄跳びをしています。縄跳び板を利用している子も。