2023/01/24

1月24日(火)授業あれこれ

今日は、3年生の外国語の授業です。影絵を見て、「What's this?」と聞いて、「It's ~」と答えていました。

あてられた子は、「パイナップル」「キュウーカンバー」と元気よく答えていましたが、「もっと、アイデアはないか?」と先生がいろいろな意見を出させています。それで「ブロッコリー」とか「ズッキーニ」という意見も出ていました。いろいろな答えの中には「えー、見えないよ」とか「なるほど」という声が上がっていました。盛り上がりましたね。

2年生は、タブレットで自分の声を録音して聞いていました。

上手に読めていたかな?イヤホンがうまく使えるかどうか試していたのかもしれません。

5年生の図工の授業です。
糸のこぎりを使っていました。

板に絵を描いたり板を切ったりして、「案内板」のようなものを作っているようです。図工の時間は、みんな楽しそうに取り組んでいます。