2022/05/10

5/9 朝会

月一で行っている朝会。今回は、教頭と校務主任、二人からのお話と、総務委員会から月目標の発表がありました。
教頭からは、好きなものとして、クロスステッチ刺繍の紹介がありました。何もないところから完成図を思い描きながらこつこつと刺繍していく様は、夢を実現させていくプロセスに似ている、というお話しでした。そして、1年後の夢である「東山小学校のことに詳しくなっている」ために、「いいこと考えた!やってみよう!」として、夢に向かってできたことがあったら貯金する「心の貯金」を行っていることも紹介されました。
校務主任からも「好きなこと」についての話でした。小さい頃から体を動かすことが好きで、小学校では野球、中学校ではバスケットボールをやり、今でも毎週土曜の夜はバスケをし、日曜の午前中はソフトボールをしているそうです。好きなことがあって続けられることは幸せなことなので、今、熱中していること、好きなことがある人は、その時間を大事にし、無い人は、ゆっくりでよいので見付けていって、というお話しでした。

08:05 | 朝会