2023/05/10

5/10 見守り隊の方、ありがとうございます

本日は「交通安全0の日」。地域の方や警察官の方に見守られ、子どもたちが安全に登校をしてきました。ありがとうございます。
 いつもとは場所とは違う場所で立哨をし、見守り隊の方とお話をする機会がありました。本年度の子どもたちの様子を聞いたところ、挨拶がよくできることを教えてくださいました。他の場所では逆のことも伺いますので、とてもうれしく思いました。人間関係を円滑にする手立ての一つとして、今後も子どもたちに伝えていきます。
 さて、その方は、成人したお孫さんが小学生の頃に見守り隊に入り、約15年ほど子どもたちの登校の様子を見守ってくださっています。地域の方に見守られ子どもたちが安全な生活を送っていること、地域の宝としての大切な子どもたちをお預かりしていることを改めて感じました。
 地域のみなさま、今後ともよろしくお願いいたします。

08:40 | 地域と共に