2023/05/02

5/2 今日の1年生は・・・

鯉のぼり集会を行いました。1年生みんなでつくった鯉のぼりが、隣の園の鯉のぼりと一緒に、大空を泳いでいます。(こめんなさい、集会の様子は撮影できませんでした。内容はお子さんに聞いてください)

連絡帳の書き方を覚えました。黒板を見ながら、たくさんのひらがなをがんばって書きました。

国語は、ひらがなの練習をしたり、「はなのみち」の読み取りをしたりしました。

生活は、朝顔の種の観察し、種の絵を描きました。種をよく見て、形や色をそっくりに描いていました。

休憩時間の様子です。入学当初はトイレに行く以外は自席で過ごす児童が多かったのですが、友達とおしゃべりを楽しむようにもなりました。

来週からは、各クラスの時間割に合わせた学習になります。ホームページの記事も他学年と同じように、クラスごととなります。引き続き、子どもたちの学校での様子をご覧ください。