2021/04/28

考える

4年 総合「福祉」

昨日の5時間目、4年生が総合学習で福祉について学習していました。
黒板に、「福祉」から連想される言葉が次々と書かれていきます。その中の「点字ブロック」を先生が取り上げ、話し合いが始まりました。先生が子どもたちに、日本の現状と海外の状況、なぜそう思うのかを問い返します。そして、子どもたちから出された意見をつなぎ、どう考えるかを再び全員に問います。

話し合いの中で、先生が繰り返したのは、「自分の考え」という言葉です。考えをもった子が発表し、それを聞きながら子どもたちも考えます。個々の考えがつぶやきとなり、近くの子との対話となり、再び全体の場での発表となりました。
子どもたちが先生の問いにしっかり向き合い、自分の考えをもとうとするすてきな授業を参観できました。(校長室より)