2019/11/20

名古屋名物「ういろう」

今日の給食は、さんまと切り干し大根のご飯、ごまつくね、キャベツのゆかり和え、湯葉と豆腐のすまし汁、ういろうです。
ういろうは、名古屋名物として有名ですが、全国には、山口、小田原、徳島等、ういろうが名物の場所がいろいろあります。
では、なぜ名古屋のういろうは全国区になったのでしょうか。
実は、昭和39年の新幹線開業の際に、車内のワゴン販売で「名古屋名物ういろう」として売り出されたそうです。
また、日持ちがするようにした企業努力、さらにテレビCMが功を奏したという理由も……
生徒の中には「ういろうを食べるのは初めて」という子もいましたが、名古屋名物をおいしくいただきました。
郷土の味を知ることも、給食の大切な役割の一つです。