新着情報

 
3年生を送る会日誌02/25 18:52
卒業お祝い給食日誌02/24 16:51

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2021/02/02

節分

| by kanri
今日は124年ぶりの2月2日の節分。
給食ではイワシのかば焼きと福豆が出ました。
イワシは足がはやく、陸にあげるとすぐに死んでしまい、独特の臭いもある魚です。そのため、あえて弱くてクサい魚を食べることで、「陰の気を消す」という意味があるとされています。また、福豆は福を呼び込み「健康で過ごせるように」という願いが込められています。
ちなみに、今年の恵方巻は南南東を向いて静かに食べるとよいそうです。
願うだけではなく、季節の変わり目なので風邪をひかないように風邪予防もしっかりとしていきたいですね。
みなさんの一年が幸せな年となりますように。

17:20