2021/04/16

4月13日(火)の午後、大府市役所の危機管理課の職員と警察官を招いて、自転車に関する交通安全教室を行いました。
あいにくの雨で、学校周辺での路上訓練はできませんでしたが、代わりにサブアリーナにて講師の方々から自転車の事故や乗り方についてお話を聞きました。その後、自転車点検を行い、点検に合格した生徒にはステッカーを渡しました。
大府南中は多くの生徒が自転車通学をしていますが、その乗り方やマナーには、まだまだ課題があるのが現状です。自転車に乗るときには、交通安全に気をつけて、マナーを守って正しく乗れるようになるとよいですね。

なお、以下の4点は、自転車に関して生徒に特に呼びかけている項目です。ご家庭でもご確認ください。
①自転車の整備を定期的に行いましょう。
②(自転車横断帯のない)横断歩道は降りて渡りましょう。
③一時停止を必ず行い、飛び出しはしないようにしましょう。
④二列並走はとても危険なので、絶対にやめましょう。

08:00 | 大府南中 日々の活動