2019/11/14

給食のカレー

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、カレー、ツナサラダ、りんごです。
学校給食が始まったのは太平洋戦争後ですが、早い時期からカレーとシチューは子どもたちに圧倒的な人気メニューでした。
この頃はまだご飯の給食はなく、パンでしたから、パンとカレーの組み合わせで食べていました。
カレールウは使われず、カレー粉を使って水溶き片栗粉でとろみをつけ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんにこまぎれ肉が少しというスタイルだったそうです。
よく給食のカレーはおいしいと言われますが、これは大きな鍋で大量の野菜や肉を煮込んでいるからのようです。
多くの子どもたちがカレーは大好きですが、給食のカレーはまた特別なおいしさなんですね。