2024/04/22

4月22日(月)学校公開日

今日は、学校公開日でした。1時間目から5時間目までの授業を公開しました。普段の学校生活の様子を見ていただくよい機会だと感じています。
中学校の英語の授業を楽しめてるでしょうか?昔は中学校で初めて英語の授業を受けるのでワクワクしたと思いますが、今は「小学校でもやったからわかるぞ」というふうになっているといいです。

技術の授業では、「技術は、人間の夢を実現するために発展してきた」という授業をしていました。大切な教科ですね。

3年生の社会の授業では、子どもたちが授業をしていました。子どもたちの質問に他の子が答えたり質問したりしていました。話を聞いていると、日本がなぜ戦争に突き進んでいったのかがわかりました。

1年生の社会の授業では、机を世界地図のように並べていました。それぞれの大陸に問題があって、それをグループで解いていました。

2年生の道徳の授業では、竹ひごなどを使ってタワーを作っています。グループで協力して一番高いタワーを作れるかということをやっています。これは、グループ内での会話や協力の気持ちを高めるものです。楽しそうに参加していました。
このような活動的な授業もあれば、一斉授業もあります。子どもたちも頑張っているときとぐたっとしているときがあると思います。それが普通です。人間はいつもいつも頑張っていられません。息を抜くときや弱音を吐く時間も大切です。
学校の良さは、教師も子どももさまざまなことです。いろいろなタイプがいるから、いろいろな経験ができます。経験が人間の力になっていくと私は考えています。