2024/05/08

5月7日(火)授業がおもしろい

2年生の体育の授業です。
今日は、朝から雨のため運動場が使えないのでピロティで授業をしていました。

2年生の体育ではソフトボールに取り組んでいます。ピロティでトスバッティングをしていました。細いバットに飛んでくるボールを当てることは、野球部やソフトボール部の子には当たり前でも初めての子には難しいと思います。ボールをよく見るとか、投げる子も当てやすいところにボールを投げるとか、考えることがたくさんありますね
こちらのクラスは、バスケットボールをしていました。

シュートの練習をしていたところで集合がかかりました。先生が少しアドバイスをして、レイアップシュートをバスケットボール部の子がやってみせてくれました。バスケットボールもあの小さなリングにどうやってボールを入れるかを考えなくてはいけません。体育は、頭と体を使う教科ですね。
3年生の数学の授業です。

二次方程式を解いているようです。数学は答えは一つでも解き方は人それぞれですね。だから、話し合うことで「数学的思考」が深まっていくのだと思います。