新着情報

 
交通安全教室(1年)日誌
パブリックスペース
04/19 16:12
部活動見学日誌
パブリックスペース
04/17 16:48
授業公開・PTA総会・学年懇談会日誌
パブリックスペース
04/12 17:24
入学式日誌
パブリックスペース
04/05 12:46
修了式日誌
パブリックスペース
03/22 10:06

日誌

新規日誌1 >> 記事詳細

2021/09/28

本日の給食です

| by kanri

本日の給食です。白飯、牛乳、八宝菜、しゅうまい、切り干し大根の中華和えです。今日は、八宝菜の由来について調べてみました。八宝菜は、中国の料理で、肉や魚介、野菜などいろいろな食材を炒めて作る料理です。昔、中国の宮廷で、料理人たちがあまった食材で作って食べていた料理を、お是非食べたいと言ったことが始まりだそうです。あまりのおいしさに、「何という名前の料理か?」と聞いたら、名前のない料理だったので、「八」:たくさんの、「宝」:宝物のような、「菜」:おかず、「八宝菜」と名付けられたそうです。
おいしい八宝菜をぜひ味わってください。
12:09