あなたは725002番目の訪問者です。
ご覧いただき、ありがとうございます。
大府市立共和西小学校

全体 >> 記事詳細

2020/05/07

みんなの想い

| by syutan
 今、一年生の保護者に学校メルマガの受信状況の確認作業をしています。あわせて、子どもたちの健康状態についても聞いています。そのなかに下記のようなご意見がありました。
 「コロナが心配なのか、とても甘えてきます。少しでも(私の)姿が見えないと大声で探します。学校が始まるときちんと(学校へ)行くことができるか不安に感じています。」
 多くのご家庭で同じような悩みがあると思います。
そうですよね。大人である私たちでも、先行きの見えない状況におおきな不安を感じています。そんな大人のようすを見ている子どもたちは、もっと不安になるでしょう。ましてや学校という社会も知らない1年生だと当たり前ですね。たいへんですね。ちょっとだけアドバイス。
 まずは、おとうさんやおかあさんができるだけ笑顔をみせてあげてください。そのためには、おとうさんやおかあさんの楽しかったことを家族の話題にあげてください。楽しかった小学校時代、がんばった中学校の部活動、仲良かった友達との思い出etc。
 次に不安になったときに、抱きしめてあげて「だいじょうぶだよ」と背中をゆっくりさすってあげてください。そのとき、ゆっくりと呼吸を整えてあげてください。
 まだたいへんな時期は続きますが、学校は子どもたちをまっています。
12:14 | 投票する | 投票数(6)