2022/10/13

教育実習生奮闘中!

教育実習生が授業を行っています。
3年生の道徳です。

子どもたちはきまりを守ることについて考えていきます。
学級に掲示する新聞の記事について、面白い新聞にするための取り組みをどう考えるかという内容です。
その立場の子どもの気持ちにそって考えていきます。

6年生です。

「『鳥獣戯画』を読む」のお話から、筆者の伝えたいことを読み取り、
表現の工夫について体験してみようという授業です。
子どもたちは昔話の絵から、3つのパターンを通して表現について考えていました。

教育実習生のお二人は短期間で子どもたちを知り、授業を展開していくという実践を行っています。
私も30年前に教育実習生でした。小5年と中3年で実習を行いました。
その時の子どもたちや先生方に助けてもらいました。今の私があるのはその皆さんのおかげなんです。
時々その実習校の前を通ると、みんなどうしているのかなと思い出します。
ある子どもが言いました。
「先生、そんなごちゃごちゃっ言っとると、教師やってけれんよ!」
おおらかにどんと構えることが大切だと教えてもらいました。
教育実習生のお二人には、子どもたちからパワーをもらっていってほしいと願っています。