日誌

本日の様子 >> 記事詳細

2022/10/17

今日の給食

| by kanri
本日の給食は…

まぐろと大豆の揚げ煮、じゃこ和え、けんちん汁、ごはん、牛乳です。
「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いって分かりますか?
どちらもいわしの稚魚なんですが、
生のしらすを釜茹でしたもの「釜揚げしらす」
釜茹で後、少し乾燥させたものを「しらす(干し)」
しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別されているそうです。
篠島、日間賀に勤務していた時にこの違いを子どもたちと一緒に学習しました。
加工場に行って見せていただいたのを思い出します。
子どもたちに、カルシウムやビタミンDなどしっかりと栄養をとってほしいですね。
今日もごちそうさまです!
12:19 | 行事等