2019/08/02

校内道徳研修会~しなやかな道徳授業をめざして~

一宮市立浅井中学校の校長先生に来ていただき、「うれしい、楽しい、道徳大好き~しなやかな道徳授業をめざして~」のお話をしていただきました。
アイスブレイクで、対話をしたりじゃんけんをしたりして、ほぐしてもらってからから研修に入ったので、笑顔満載で始まりました。
「考え、議論する道徳」のためには、答えは児童個々の「納得解」です。
「バスと赤ちゃん」で「誰に対する拍手か」を考え、ブレーンストーミングを行いました。多面的に考えた後、多角的に考え、最後に問題解決をしました。拡散したものを収束させていく手法を体感しました。スリルとサスペンスの道徳の授業が楽しみになりました。講師の先生から「明るい学校だね」とほめられ、たくさんの笑いと多くの学びがある校内研修会になりました。山田先生、ありがとうございました。