2019/10/17

道徳科研究授業

| by syutan
本日は、4年3組と2年4組で道徳科の研究授業を行いました。4年生では「困った時には助け合おうとする心をはぐくむこと」をねらいとしたものです。全員がタブレットPCで自分の意見を書き、それらを前方の電子黒板で映し出します。「友だちはすてきなもの」「困っていたら助けてあげたい」といった意見が書かれていました。

2年生の授業では、「みんなが使うものを大切にし、約束や決まりを守ろうとうする
心をはぐくむ」ことをねらいとした授業です。
活発に自らの意見を発表するだけでなく、役割演技をして、登場人物の心情を発表していました。「トイレのスリッパをきれいに並べたい」、「ボールなどの道具を大切に使いたい」といったことがワークシートに書かれていました。

これからも学校全体で、道徳科の授業を中心に心を育んでいきたいと思います。